加载中…
个人资料
永远的经典组合
永远的经典组合
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,808
  • 关注人气:485
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]模仿与超越

(2018-06-10 12:22:28)
标签:

转载

分类: 社会.人文
原文地址:模仿与超越作者: 风中散发的博客
  印度最新出了个电影,叫《护垫侠》,值得一看,可以反映出当前印度社会经济发展的最大桎梏,就来自于传统文化。市场再大,人的意识、政府的意识,没有出现根本变化,经济是不可能迅猛发展的。中国和印度,就是很好的两个案例。中国,之所以比印度发展更快,还是因为遵循了科学的发展方法,否则,中国女性也用不上护垫,照样桎梏于大姨妈。
  高科技产业,是中美较量核心,但是,中国高科技产业快速崛起,很大一部分成绩来自于模仿美国的发展模式。中国政府,做的最大的助力有两条:第一、基础设施;第二、产业政策。正因为存在这两个明显优势,美国的风投机构云集中国,利用中国基础设施极为完善的优势,大量培育中小科技企业,并引导其赴美、香港上市,获得巨大成功。那么,A股作为中国本土资本市场,为何就不能分享到这种成长的回报呢?这涉及到一个很关键的因素:证券行业
  我们可以简单的将美国金融市场机构化为三股力量:华尔街、风投、巴菲特。风投,就是红杉、KPCB为首的基金公司培育的大批高新技术企业,他们引领了美国近四分之一的经济成长性,是世界进步的推进力量。巴菲特,代表了长期投资机构,致力于扶持大型传统企业,践行价值投资。华尔街,就是那批最臭名昭著的金融机构,对此,巴菲特、芒格也没少嘲讽。美国华尔街的银行家,是世界和平的一大搅屎棍,这是人尽皆知的。另外,在金融市场,华尔街的投行,相比另外两股力量,也是缺乏正能量,更多的是唯利是图,蚕食各路投资者。 
  在中国,也有一批臭名卓著的机构参与者,正是他们打造了一个产业链,专门蚕食投资者。创业板,必死无疑,因为,创业板是这批机构精心打造的垃圾窝。正因为如此,中国资本市场,必须要扶持另外一股力量:风投
  独角兽、CDR,恰恰是风投力量同中国资本市场桥接的开始,这不是坏事。明眼人,可以清晰的看到,这是中国试图打造新的发展动力,准备全面模仿、超越硅谷。在中国,风头最强的科技企业,基本没有在A股上市的,不是在美国,就是在香港。这是显而易见的行政问题,是证券机构和监管部门的壁垒、潜规则导致的。当A股同风投机构所投资企业建立起实质性联系,才有可能颠覆旧的操作模式。
  我对独角兽、CDR持有开放心态,原因就在于此。中国资本市场,也有自己的华尔街,同样可以用臭名昭著来形容。在这一点上,中美都一样。但是,中国想要超越美国,必须要形成自己的科技产业发展体系,要在资本市场上突破,就必须要按照规律办事,要更加深刻的学习美国。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有