加载中…
个人资料
永远的经典组合
永远的经典组合
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,869
  • 关注人气:483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

片仔癀的故事

(2011-06-29 21:08:21)
标签:

健康

分类: 医药产业

 转帖 地址不详

  在国家安全局的内部文件中,片仔癀被列为独家生产的中国中药绝密品种,其特效配方及独特工艺受国家绝密保护。
    迄今为止,它只公开了四种主要成份:麝香,牛黄,田七,蛇胆。
    片仔癀中的四味主药均为稀贵药材。天然牛黄需从国外大量进口,并且在进口数量上有严格的控制;田七受地理环境限制不可能大面积种植;由于麝的数量极少,2005年国家药监局发出通知,今后除片仔癀等4种中成药可继续使用天然麝香外,未列入公告的其他中成药不得使用天然麝香。
    鉴于片仔癀及其四味主要药材所具有的神秘性,本刊专题走访了素有“中华药王”美誉的87岁的金世元教授,听金老以一口动听的老北京话,细说其中根由。
       
    金世元传略:
    金世元,全国老中医药专家经验师承制导师,主任中药师,国家科技部国家秘密技术中医中药审查专家,国家自然科学基金委员会中医中药评议专家,国家中医管理局科技成果评审专家;国家食品药品监督管理局国家基本药物评审专家,中华中医药学会终身理事,国家中医药管理局药材系统高级职称评委,国家食品药品监督管理局“非处方药”遴选专家。
    发表中药学术论著近百篇部,享有国务院颁发的特殊津贴。
       
       
    袁梅:作为国家一级保密产品,片仔癀给人的感觉很神秘,也许是它的历史太悠久了,太金贵了,听说一片药就是几百块钱,金老您是中华药王,对片仔癀应该是很了解的,听说前几天您还在香港凤凰卫视专门谈片仔癀,在中央电视台的《中华医药》栏目,也做过关于片仔癀的评介?
    金世元:对呀。《中华医药》栏目谈到了中华名药,这样我就谈了同仁堂的牛黄清心丸,牛黄安宫丸和乌鸡白凤丸,当然更少不了漳州的“片仔癀”,它们都是久负盛名的国宝名药呀。
    袁梅:您觉得作为国宝名药,片仔癀的魅力在哪里呢?换句话说,更多的国人还不甚了解“片仔癀”呢,您看,在北京,也不是所有药店都有得见。
    金世元:我认为漳州的片仔癀啊,确实是一个国宝名药,就这个话题呀,好多记者采访过我。最近这次去漳州,是因为香港的凤凰卫视采访漳州片仔癀,凤凰卫视和漳州片仔癀的领导们就有个想法,说自己介绍自己生产的药,不合适,最好请一个对片仔癀比较了解的专家来谈,因此他们邀请我到漳州去谈了。
    袁梅:就是专门为片仔癀,您不顾旅途劳顿,专程去了漳州。
    金世元:因为我对这个产品啊,确实是比较挺看重的。
    袁梅:您是从什么年代对片仔癀有所了解?
    金世元:我这么跟你讲,我老早就听说过片仔癀,但是内容不是很清楚,就是大概的意思吧。
    袁梅:老早是什么时候啊?
    金世元:老早呢,是30年前,那会儿我就听说过,那时咱北京没这药。没有。北京有了这药啊,也就是20年吧,还是部分药房有,没有多少家,你像同仁堂等一些大店才有。为什么会这样呢?我分析呀,它有这么两个原因,第一,原料药材限制,不能大量生产,重点供应出口,片仔癀的出口量按中药单一品种来讲,全国数第一。你说哪个品种能比片仔癀?你要说中国药材公司,和其他出口公司,那出口的药材量大了,可他们是复合型品种,片仔癀是单一品种出口,是创汇第一。一直是这样,所以说在国内知之者甚少;另外,还有一个问题,由于它应用的都是名贵药材,所以价值也高,很贵,一片200多元。
    袁梅:去年我在同仁堂的药店里看到,一片片仔癀要两百多块钱呢。
    金世元:对老百姓来说,是贵了点,可片仔癀真是个好药啊!您知道它的历史吗?
    袁梅:我不知道啊,正要问您呢。
    金世元:那我就从这给您介绍,我呀,也是从他们厂子了解来的,但是人家说的是极其可靠的,人家是有400多年的历史的,他这个药呢,据说明代宫廷里有个御医,这个御医呢,大概不满朝政吧,私自出逃了,走了,流落在福建漳州的璞山岩寺庙,削发为僧了,寺里面的和尚都有习武的规矩,这样就难免出一些个跌打损伤,这个出逃的御医呢,就拿出自己携带的宫廷秘方,做成制剂,给这些个受伤的僧人服用,效果很好。片仔癀原来就是治疗跌打损伤的,后来呢,就从这个寺庙传出去了,当地的百姓都知道了,有这个病的人就去要这个药,效果好,要药的人太多了,漳州挨着的就是广东、潮洲,厦门,这都是华侨集中的地方,是侨乡啊,这样就由华侨带到了海外。片仔癀就出名了,在东南亚各国是非常出名的,后来又传到了日本和韩国,到现在呢,凡是与福建华侨有联系的人,几乎都有这个药。
    袁梅:片仔癀之所以能名扬海外,不仅仅是治疗跌打损伤,还有其他功效吧?
    金世元:片仔癀这个药很神奇,神奇在哪里呢?它原来是治疗跌打损伤什么的,主要功能是清热解毒,消肿止痛;更主要的是治疗急性传染病。所谓急性热病,就包括了现代医学里面的很多急性传染病,这些病都是以热为主,都是发烧,片仔癀的药疗效非常好,什么叫急性传染病啊?你比如说,流感、麻疹、非典,都是急性传染病;感染性的比如,疮疡、肿毒,外伤感染,癀,就代表传染病,当时的老百姓啊,应用这个药,一片就好,所以就叫片仔癀。
    袁梅:牛黄,蛇胆,麝香,田七——这是片仔癀公布的处方中的四味药,在中药品种中都是珍贵药材,您给讲讲这四味药的来由吧。
    金世元:片仔癀处方是国家级绝密,在国家中药保护品种上,是一级绝密,片仔癀的处方不公开,工艺不公开,但是,我们仅从这四种药上,来衡量片仔癀的功能主治,是有一定道理的,这是他主要的东西,首先是什么叫名贵稀有?稀有就是这个东西资源少,难以寻觅,这叫稀有。名贵,不是单纯代表价钱,也代表药的品质与疗效。所以说这四种东西非常名贵。
    先说牛黄,是牛身上的一种病理产物,是牛的胆结石,可遇不可求呀,我们国产的天然牛黄,远不够我们中药用的,历史上就靠进口,先前的金山牛黄,是在美国进口,实际上,美国是个集散地,重点出在南美,委内瑞拉,乌拉圭、巴拉圭、智利,集中在旧金山,往咱们中国运,所以叫金山牛黄。
    袁梅:宰牛的时候拿出来就行,但不是所有的牛身上都有。这个就是牛黄的珍贵。您说这个牛身上的结石,牛身上的病理产物,如何就能作用到人体疾病的呢?
    金世元:牛黄是苦凉之物,不是苦寒,不同于中药清热泻火的黄连、黄柏、黄芩。这牛黄啊,我见得多了。形状大小都不同,大到栗子,小到黄豆,一般都跟栗子大小,有栗子形的,也有菱角形的,不是很坚硬,用手一捏它就碎。就说这牛的胆结石,它不是一天形成的,是很长时间形成的,它是一层一层的,是胆汁儿给它包裹起来的,所以,牛黄的截断面就是年轮形的,我们管它叫同心环形,很有讲究。所以说这牛黄呀,我可见多了,拿假牛黄您还甭蒙我,蒙不住。
    袁梅:假牛黄咱就不说了。
    金世元:假牛黄我就不说了,现在牛黄也不缺了,就是天然牛黄缺,现在应用的都是人工牛黄,天然牛黄哪儿有那么多啊?
    人工牛黄的作用还是很不错的,天然牛黄不是生在牛的胆里头吗,人工牛黄是人工采用胆汁,胆汁里不是有胆红素嘛,胆酸的一些成分嘛,就用这个合成,所以,它呢,是近似天然牛黄,还比不了天然牛黄的。
    但是,片仔癀用的是真正的天然牛黄。也必须用天然牛黄,否则它也就不是片仔癀了。
    袁梅:您说牛黄是苦凉之物……而中药的黄连、黄柏、黄芩、大黄,是苦寒清热,苦寒泻下的,他们不是一回事儿吧?
    金世元:对了,不是一回事儿!牛黄不是清热泻火的,而是清心热、解毒的,中医讲辨证论治,你说的热,要给你分析,你是肺火?还是心火?还是肝火?他得有这个分析,你比如说一些重病,高烧不退,进一步又出现了神混、谵语,是人的生命当中严重的症状,无论中西医都要重视这个症状,虽然牛黄退烧很有效,但它更妙处是在清心热、化痰、解毒,它所以能清热退烧解毒,就是有这个针对性的。
    袁梅:再说麝香吧,在百姓眼里,麝香是更稀罕的东西。
    金世元:再说麝香,在这个方子里,牛黄、麝香都是君药,君臣佐使嘛,这两个药在这里起非常重要的作用,你看它的功效吧,清热解毒,消肿止痛是麝香;这麝香就更少了,只有我们国家有,独产麝香,青海西部的玉树地区,四川的昌都、甘孜、阿坝地区,还有青藏高原,但是太少了,麝呢,是一个鹿科动物,老百姓俗语叫香獐子,和小鹿一样,很小,它主要生长、生活在青藏高原的那些悬崖峭壁上边,都在海拔2500米以上
       
    袁梅:真是太珍贵了。
    金世元:过去都是藏族人打麝,就是使枪打,可这麝香啊,只有雄性麝有麝香,雌性没有麝香。那么高的地方,这藏族同胞他看得见吗?是看不清雌雄的,你想啊,这藏族同胞一瞧见这小麝,就用枪打下来了,一看,是母的,没有香,就不成了,那个麝香老百姓叫香脐子,在麝的阴茎前边的肚皮上有个香囊,鼓起包来,由于它本身是一种分泌物,在香囊里是液体状态,时间长了水份蒸发掉了,变成颗粒状态,也就成麝香了,大小跟小柿饼似的,不同产区,不同品种,形状也不同,这我见多了。这藏族同胞打下来小麝以后呢,连肚皮都拉下来,整个拿回去,拿回去以后,这麝香整个都是毛啊,是一个包啊,用剪子周围一剪,就剩一个圆的,像柿饼了,这个“柿饼”中间有个孔,那叫香孔。活的麝我也见得多了,这个香囊啊,外面都是毛,颜色浅一点的,是灰棕色的,也就这样吧,这麝香就包在香囊里边。
    袁梅:世界稀有动物保护组织,把麝列入一类保护,不允许猎打,咱们国家也有保护条例,不允许打麝,现在这麝归哪儿管呢?
    金世元:重点归国家林业局,林业部,稀有动物保护司,归他们管。现在再用麝香啊,只有动用国家的这点库存喽。
    袁梅:资源太有限了,
    金世元:就这点库存还是国家来分配的。分配呐,也不是每家都分的,同仁堂啊,片仔癀啊,只有几家,其他的我就不能说了,我参加分配,我得保密呀;就只有这3、4家,指定药厂,指定品种,不能作别的用。所以我说片仔癀的麝香是真正的天然麝香,你说宝贵不宝贵?另外这麝香的的特效呢,一是活血化淤,消肿止痛;二是芳香开窍、苏醒神智。是正药,别的代替不了。
    袁梅:咱们再说说田七?
    金世元:咱们再说田七。田七就是三七,多栽培在海拔1600 ——1800米的高山上,起源于第三纪,距离今天6500——180万年左右吧,属于古热带残遗植物,从播种到收获要三年以上的时间,分布范围很少,主要出在云南的文山州,《本草纲目》里称之为“金不换”呀。大家都知道田七是活血止疼的,其实它还有显著的造血功能,等等……
    还有蛇胆,清热解毒,重点是清肝胆热……也是《本草纲目》较早记载的传统名贵中药。
    袁梅:俗语说,“一两蛇胆一两黄金”,有这四味名贵药材,可见这片仔癀的珍贵程度了。不过,我怎么觉得片仔癀什么病都可以治疗,似乎家里都应该备上点儿这药……
    金世元:特别是东南亚地区,有这一习惯,特别是家里有老人的,必须要准备这药,假如你不准备,到老人逝世了,亲戚朋友来看了,要说你是不孝之子的,连片仔癀都没备点儿……就像咱们国内,家里有老人的,多准备点儿安宫牛黄丸,反正是有条件的吧,还得是那孝子,才给准备着;脑血管疾病、半身不遂啊、口眼歪斜呀、神志不清啊,就给他吃点这个,管用。
    袁梅:像这些名贵药,比如安宫牛黄丸、片仔癀等,没有保质期吗?
    金世元:过去没有啊,现在是有规定了,其实中药不需要什么保质期的。另外我瞧片仔癀呀,有几个特点,我给总结了几句话:一是处方精湛,从这四味药里就知道了,没什么废的药在里头;第二,药材地道,都用天然的,谁比得了啊,也就是国家照顾,国家给分配,给进口;第三,工艺独特,片仔癀的工艺,还是传统剂型——锭剂,就是一块干硬的,回家得把它弄碎了,用水泡了吃;最后就是疗效卓著。
    袁梅:金老在漳州看了“片仔癀”的厂区、车间?
    金世元:车间我没有去,车间不能随便去的。
    袁梅:还是手工工艺吗?
    金世元:还是手工的,机器化是不成的,他那点儿原料也用不着机器化。
    袁梅:说明生产的片仔癀十分有限。
    金世元:有限的,因为原料有限啊,国内的都供应不了,重点就是同仁堂等这么几家大店。
    袁梅:我们总在说漳州片仔癀,其实它的全称是:福建漳州片仔癀药业股份有限公司。
    金世元:现在是上市公司,据说股票还挺好。他们是一个老药厂,前身是漳州市制药厂,现在下属还有其他企业,我就不多讲了。片仔癀的新型制药厂的设备很先进,再看他的厂区,那气魄呀!一流的!那天我见到了管药品质量的技术员,一个岁数很大的老人儿,我一看是真负责任啊,俗话说,内行一伸手,就知有没有,我一听他说话,就知道水平怎么样,见的东西多少?我说这人行,这人可以,他就跟我谈了谈麝香……
       
    袁梅:您这次在香港凤凰卫视谈了多长时间?
    金世元:哎呦,谈了40分钟,我也不知道都有用没有。
    袁梅:怎么会没用呢?都是珍贵的资料。您看咱们每次的谈话都留着呢。都是宝贝。您看,咱们谈的是片仔癀,谈着谈着就谈到中药上面了,麝香啊,牛黄啊,谈得多好啊,我们听得都入迷了,您说,指不定还有多少人愿意看呢。(笑)
    金世元:(笑)我呀,谈的都是我了解的,我不能听片仔癀厂家说什么我就说什么呀。
    袁梅:那不成的,您毕竟是中医药学家呀。
    金世元:另外,您那会儿跟我谈片仔癀怎么治肝炎,您想啊,在那些消肿止痛、治疗跌打损伤的基础上,还有什么治疗眼睛疾病,由于上焦有火的眼疾,咽喉红肿,口舌生疮,牙龈肿痛,扁桃体炎……
    袁梅:都是肝火引起的?
    金世元:不,不都是肝火引起的,不能说眼睛疾病就都是肝病引起的,有些是上焦火引起的。我再简单说说,发现这药治疗肝炎,是不太远的事儿,治疗肝炎,并且在临床上取得疗效,是香港中文大学给做的试验,作为资助国药名牌,做的这个试验,证明了治疗肝炎有效。对于肝炎,中医没有这病名,那是什么病呢?感受外界的湿热疫毒,疫就代表传染病了。
    袁梅:疫气病毒。
    金世元:《黄帝内经》里有句话叫:无益之治皆相染疫,就是说,不论男女老幼都能被传染,我就说这个“疫”字就是中医的,这是中医的字,是有记载的,就是湿热疫毒引起的,侵入到人的身体了,日期长了,好伤气血,致使气血失调,最后达到血淤血滞,肝炎不就这病嘛,最后治不好的话就成肝硬化了嘛,是不是啊?
    袁梅:中医讲外邪感染引起……
    金世元:是,湿邪,毒邪,热邪,侵入到身体,就不好了,出现病症了。咱们中医把肝炎要分很多型的,你是湿热型的,你湿寒型的,辨证论治嘛,但是总括起来,肝病是一种外受来的疫毒,所以说片仔癀清热解毒的功效就有了用武之地。
    再就是说片仔癀能治疗癌症,我说,不是治疗癌症,是缓解癌症的疼痛有效,原因是什么?癌症,中医也没有这个病名儿,中医就没这字儿,中医没有疒旁,中医就是一个品字,下面一个山字,叫yan (岩),代表这山的凸凹不平的意思;现在加疒旁了,也是这个病,那癌瘤的本身形状就是形状如菜花状,凸凹不平,中医这个字是有道理的。中医讲这个癌症就是由于气滞血淤,气血不通畅,所以呢,牛黄清热解毒,麝香活血化淤,消肿止痛……
    袁梅:这就都对症了……
    金世元:您说有道理没有?
    袁梅:有道理。
    金世元:有人说你们中医药有治疗癌症的吗?我说有!说有中成药吗?我说有!您给我说说,我说犀黄丸,清代的有个外科大夫叫王洪旭,著了几本书,其中有《外科全生集》,犀黄丸里就有牛黄、麝香、乳香、没药,它是用黄米面磨成丸,这我都亲手做过,学徒时什么都做过,用来治疗乳炎,就是今天的乳腺癌,所以说,这麝香治疗癌症止疼啊,不仅有历史记载,而且效果非常好。
    所以说麝香缓解癌症疼痛,已经纳入国家863计划了。是国家级的科研计划,所以,咱们还说片仔癀,从处方用药到它的工艺,最后达到疗效,我是相信的,没有造假。
    我一看他的麝香啊,我就问他:你们还生产什么品种?拿出来让我瞧瞧?回答是:除了片仔癀,一个用麝香的品种都没有了。(笑)
    袁梅:您为什么看这个?
    金世元:就分配这麝香,国家林业部请我当专家呀,您看分配给哪家制药厂,分配多少,分配哪些品种?这我都知道,但是我不能说的,是要为国家保密的。
    袁梅:遗憾的是,似乎国内百姓使用片仔癀的很少,和大家不了解有关系?
    金世元:也不是不用,我们北京可不是没钱买不起,是大家的认知有限。
       
    袁梅:所以说,像您讲的东西,就都好看,都爱看,会爱不释手的看,因为有中医文化,中国古文明的源头在里面。
    金世元:对,应该更多的做个宣传,让更多人知道咱们的国宝名药。
    袁梅:那您说现代人生活压力这么大,生活方式,生活节奏这么乱套,每个人都会有不同程度的肝郁气滞,每个人都可能会出现气血不畅,不同程度的亚健康,我觉得吃了这个药也不会出现什么毒副作用吧?
    金世元:孕妇不能吃,这里有麝香。
    袁梅:片仔癀有什么毒副作用吗?
    金世元:没有,片仔癀是解毒的,能有什么毒副作用啊?
    袁梅:我听北京的一位肿瘤专家说过这样的话,他说我平时吃点附子什么的,炮制好后,每天都吃一点,能起到推陈出新的作用。他认为我们现在吃的蔬菜呀,肉类,空气,水呀,都有化学的毒素在里面,那么吃点药,解解毒也没什么不好的。
    金世元:对,是有这一点。
    袁梅:您就是负责任,跟您的心肝宝贝似的爱护它。
    金世元:凤凰卫视采访我,也是跟您说的这一套,还没有跟您说的这么透。
    袁梅:还没听够呢,您以后有时间继续给我们讲中草药的故事。咱们下回书说……
    金世元:咳,我哪儿有那么多时间呐,我最近呀,有这么个任务,从去年开始,北京市中医管理局,给我立个项目——著名中药专家金世元学术经验和技术专长,已经上报科委了。您说这事儿,我不自己亲自动手写,让别人给您总结,他总结得了吗?都在我自己的脑子里呢。您说我要不把我的从业经历,一段一段写出来,您怎么装东西?我这现在正执笔写呢。我就是把我的经历写出来,我14岁进北京,从我来北京学徒到今天,67年,干药行的经历67年呐,少有的。
    另外还有一个事儿,中华中医药学会和国家中药管理局,报了一个非物质文化遗产:“中药炮制——传承人金世元”,已经上报国务院了。
    袁梅:那以后想见您还要先预约呢……(笑)
    金世元:您这就不用约了,敲门就来了。(笑)还有一件事儿呢,国家对老中医药专家,80岁以上的,给建立办公室,70岁以上的建立什么站,已经作古的给建立医案,现在80岁以上还尚在的,给建立一个工作室,就是您活着也甭用去办公室上班,将来把您的东西展览在这儿,就跟药王爷似的(大笑)。起个传承的作用吧。
    (笔者:袁梅 )

      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有