加载中…
个人资料
闲芳衫c8
闲芳衫c8
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:274
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[热门]阎王斗小鬼

(2011-05-02 18:42:04)
标签:

杂谈

本文章由童话故事网(www.07e6.info)提供:

张三、李四和王麻子是老乡,三人在***乡一处私人煤窑打工。没想到邻近年关,煤窑出了事故,矿主李大嘴卷着钱溜了。三人辛劳一年,血汗钱无处讨要,只得打起被卷,没精打采地预备坐车返乡。  三人身上的钱除了买车...   张三、李四和王麻子是老乡,三人在***乡一处私人煤窑打工。没想到邻近年关,煤窑出了事故,矿主李大嘴卷着钱溜了。三人辛劳一年,血汗钱无处讨要,只得打起被卷,没精打采地预备坐车返乡。
  三人身上的钱除了买车票,还剩下几十块。他们一合计,来到车站旁的一个小饭馆,要了两瓶烧刀子,几碟小凉菜,一边饮酒,一边痛骂黑心的李大嘴,直到骂词了无新意,旧意也一再重复,才暂时住嘴。这时,饭馆老板笑眯眯地端上两只猪蹄,说今天是他们开业两周年,每桌客人送猪蹄两只。三人好久没沾荤腥了,涎水流了老长。可猪蹄只有两只,该怎么分呢?
  张三咽着唾沫说:“咱们猜拳吧,赢的吃猪蹄,输的干瞪眼。”李四不同意:“我看还是打扑克定输赢公平。”王麻子强烈反对,张三是有名的划拳高手,李四打扑克从来没输过,真比那些,自己连猪蹄味都闻不着。
  那怎么办呢?最后,三人一商量,决定来个“掰瞎话”比赛。掰瞎话是三人的家乡话,就是编故事、摆龙门阵的意思,找个话题,讲一段故事,下面的人接着上面的内容讲,哪个实在接不下往了,就算输家。
  张三说:“我就先起个头吧。”他想了一下,说人都是要死的,死了就要进阴间,进了阴间就会见到阎王爷,今天就掰个阎王的瞎话吧!张三说起了瞎话——
  那天,阎王爷正在睡觉,负责索命的黑无常哭丧着脸进来禀报,说他刚才和白无常往索命,没想到碰到个不肯死的硬茬子,不但没把那故事人的命索来,白无常还被揍掉了两颗牙。阎王爷一听,鼻子都气歪了:“呔!阎王叫他三更死,谁能活到五更天?那人是谁,胆敢殴打鬼差……”
  张三讲到这里住了嘴,李四眼珠子一转,一清嗓子接着掰起来——
  这时,黑无常吞吞吐吐,小声说:“那人叫李大嘴,是***乡一个小煤矿的老板。”阎王爷听罢,张了张嘴,本来怒气冲冲的他一时蔫了。这就希奇了,堂堂阎王爷,难道还对付不了一个凡人?
  李四讲到这里也打住了,眼看着王麻子。王麻子知道张三李四是要借编故事损李大嘴,于是搔了搔脑袋,接着讲了起来——
  阎王爷为啥要怕一个凡人呢?说起来话长呢。那一年是人间的七巧节,地躲王菩萨变化成一只鲤鱼,到河边看大姑娘小媳妇放河灯。他只顾看灯女性,不料被打渔的一网捞了上来。打渔人一见捞上个大胖鲤鱼,不禁眉开眼笑,立即就要破肠开肚,炖锅鲜鱼汤。地躲王苦于无法变化,只得开口请求:“老兄,我是地躲王菩萨,只要你放了卧冬你提啥条件,我都答应。”鲤鱼开口说话,差点儿把打渔的吓尿裤子,他哆嗦了半天,才回过神来。想了半晌,打渔的说:“你既然是菩萨,一定本领通天。这样吧,我是个穷打渔的,吃了上顿没下顿,你服装就让我下半辈子做个有钱人,尝尽天下美食吧。不过可有一条,只要天底下的好东西还有一样我没尝过,你就不能让我死。”
  地躲王心想,就这事啊,小事一桩嘛,于是大施神通,让打渔的下半生做了煤矿老板,大发横财。有了钱,打渔的成日山珍海味,日子好不快活。那打渔的就是索不来命的***乡的煤矿老板李大嘴!这李大嘴一见黑白无常来索命,就大怒,说当年地躲王曾经答应过他,只要天底下的好东西还有一样他帽Ш摭,他就不能死。地躲王是阎王爷的顶头上司,你说阎王爷敢惹他吗?可是,人有生老病死,世有珍馐千味,这李大嘴就是再活一千年,恐怕也尝不完世上所有的好东西吧?总不能让这姓李的活成万岁爷吧?但是强行索命,又怕驳了地躲王的面子,菩萨答应的事,总不能出尔反尔吧?阎王爷一时愁得胡子都白了。
  王麻子的瞎话掰得太棒了,张三李四都拍手叫好。接着讲的是张三,他想了半晌,才接着讲下往——
  阎王爷固然想不到好办法,可他手下有判官啊。判官灵机一动,对愁容满面的阎王爷说:“众人都说阎王好过,小鬼难缠。地府里那么多伶俐鬼、机灵鬼,何不让他们想个好主意,既能捉来李大嘴,又不用违反地躲王的诺言。”阎王爷大喜,急忙贴出启事。众鬼一听,纷纷议论起来。胖鬼说,在李大嘴吃的菜里放根鱼刺卡死他;瘦鬼说,还是在菜里放毒好,最好是污染了的毒虾毒鳖;高鬼摇头,说这姓李的不是开煤矿的吗?就让他下煤矿时塌方,砸死他;矮鬼不屑地说,你见有哪个煤矿老板自己下矿的……众鬼吵成一团,没有一个能想出两全其美的主意。
  讲到这里,张三打住了。李四想,张三这小子太油滑了,他的瞎话还是没有解决李大嘴怎么下地府的困难嘛。那好,我就再给你们加上个困难吧——
  阎王爷指看不上小鬼,只得亲身往跟李大嘴谈判,只要李大嘴肯死,啥条件他都答应。一听阎王来谈条件,李大嘴腆着肚子,剔着牙,乜斜着眼说:“老阎啊,做人不能不讲信用吧。地躲王当初可是答应过卧冬我吃不完世上的好东西,是死不了的啊。”阎王爷苦着脸说:“是是是,可……可是你老人家不死,我没法向众鬼交代啊。”李大嘴眼珠子一转,打着哈哈说:“这样吧,我也不难为你,只要我吃上这么一道天下奇菜,我就跟你走。”“啥叫天下奇菜?”阎王急问。李大嘴伸出三根指头:“第一,这道菜我天天都能见到,可是却帽Ш摭;第二,这道菜既品不出啥滋味,又能让我心甘情愿地吃到嘴里;第三,这道菜我吃了后,世上就再没有了。”阎王爷傻了眼,到哪儿找这样的菜啊……
  李四讲到这里,住了嘴,拍着王麻子的肩膀坏笑着说:“下面就看你的了。”
  下面的瞎话可不大好编了,思考半晌,王麻子才开口——
  就在阎王爷一筹莫展之时,新来地府报道的一个瘸腿小鬼开口了,说他有办法能做这样的菜。阎王惊喜地问:“你真会做?”瘸腿鬼点头:“但是,做这道菜之前,必须先借用一件东西。”阎王问是啥东西,瘸腿鬼凑到他耳边静静耳语一句,阎王瞠目结舌:“这,你借这个干啥?”瘸腿鬼摆手说:“天机不可泄露!”阎王无法,只得找来他要的东西。只见瘸腿鬼把东西塞进怀里,然后化成一个厨子,一瘸一拐地找到了李大嘴。李大嘴听说来人能做出一道世上唯一无二的美味,急忙把瘸腿鬼带到厨房。瘸腿鬼说:“我做菜时,厨房门要上锁,菜出锅之前,你等着好了。”
  李大嘴果真老老实实地坐在桌前等候。过了大约十几分钟,厨房里忽然飘出一股奇异的香气。这股香气沁人心脾、如花如麝,李大嘴的馋涎立即淌了下来。不久,厨房里的香气越来越浓,馋得李大嘴坐立不安,心痒难搔。他不禁大喊:“菜好了吧?”瘸腿鬼说没有。又等了半个小时,再问,还说没做好。李大嘴急得眼珠子都快跳出来了,他想冲进厨房,可门被反锁了。李大故事嘴只觉得自己胃里有只小手,不住掏他的舌头,口水如滔滔黄河连绵不尽。“大厨,好了没,我快馋死了!”李大嘴实在受不了香气的***,不住擂打厨房门。可瘸腿鬼就是不开门。
  王麻子不说了,下面轮到张三。张三早料到李四和王麻子会把包袱甩给自己,可这瘸腿鬼到底做的是啥菜呢?张三急得抓耳挠腮,一不小心咬到了自己的舌头,脑子里不禁灵光一闪——
  就在李大嘴馋得无法克制之时,他忽然觉得胃里一抽搐,一个肉乎乎、热洋洋的东西一下子滑进了食道。这个东西到了食道再不转动,李大嘴只觉得喘不上气来,双手一阵扑腾,双眼翻白,死了过往。醒来时,李大嘴发现自己已经到了阎王殿。一见阎王,李大嘴不禁指着阎王的鼻子大叫:“你答应过卧冬让我吃过那道天下奇菜,我才能死,你不讲信用。”没等阎王开口,瘸腿鬼走来说:“阎王没骗你,你刚才不是吃过那道菜了吗?”李大嘴大怒:“胡说,刚才我只闻到香味,并没吃什么!”瘸腿鬼乐了,他揪着李大嘴的魂来到他的尸体前,扒开李大嘴尸首的嘴巴,一指:“你看,你嘴里不是正吃着那道菜吗?”李大嘴一瞧,发现自己刚才馋到极点时,竟然把舌头吞下了食道。瘸腿鬼说:“你要的天下奇菜,一要天天见到,舌头就在你身上,你不是天天都能见到吗?二要没滋味,却心甘情愿吞到嘴里,谁的舌头有味道?谁不是心甘情愿地含在嘴里?三你说吃了这道菜,世上就没了。你就一根舌头,吃了当然就没了。”
  李四和王麻子听到这里,不禁拍案叫尽,张三这小子就是鬼机灵。下面该李四讲了——
  收拾了李大嘴,阎王很欢喜,他问瘸腿鬼,怎么想到这个办法对付李大嘴的。瘸腿鬼说,他本是李大嘴矿上的矿工,一次李大嘴逼着他们违章作业,致使矿网络创业道塌方,死伤了很多人。“我们这些冤死鬼,天天想着怎么对付那些黑心的煤矿老板,当然有的是办法了。”这时,一些小鬼都问,瘸腿鬼在厨房里烧的到底啥菜,冒出的香味能让李大嘴馋得都把舌头吞了下往?瘸腿鬼嘿嘿一笑:“没什么,锅里煮的是阎王跟财神借的一只臭袜子而已。”财神的袜子?众鬼不解。瘸腿鬼说:“财神满身铜臭,袜子尤其臭不可闻,可是在众人的鼻孔里,那铜臭正是最诱人的香味,谁能经得住***呢……”
  张三和王麻子都说高,实在是高啊。王麻子笑说:“这个瞎话编得太愉快了,我来结尾吧!”——
  成功地把李大嘴抓到阴间,又保住了地躲王的面子,阎王很是自得。他忍不住说:“众人想跟我斗,真是自不量力,哪怕你是有钱的、有势的、霸道的、张狂的、还是当大官小官的,到了最后,还不都得落到我的手里。”
  瞎话掰完了,三人你看我我看你,不禁哈哈大笑起来。不料就在这时,隔壁一个包间里忽然“咕噜”一声,然后是盘碗摔碎的声音,只听一个女服务员惊叫起来。
  张三、李四和王麻子好奇地来到隔壁门前,往里一看,就见一个客人双手握着喉咙,故事嗓子里“咔咔”有声,脸已经变成了酱紫色。三人一瞧,不禁又惊又喜,齐声高呼:“李大嘴!”
  三人赶紧一边报警,一边和服务员一起把李大嘴送到了医院。医生从李大嘴喉咙里挑出了一根鸡骨头。原来,李大嘴在卷包叛逃前,在车站的饭馆里吃饭,没想到隔壁竟然有三个打工的在编故事损他,李大嘴又气又恼,还不敢发作。就在三人损他到极点时,李大嘴再也忍受不了,正要张嘴痛骂,没想到嘴里的鸡骨头恰好卡在了喉咙里。
张三李四王麻子三人,一个瞎话捉住了叛逃的煤矿老板,还讨回了工钱的事,很快被人们津津乐道地传开了。

 

本文章由www.07e6.info提供转载请保留。

[原创]阎王斗小鬼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:[转载]空城计
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >[转载]空城计
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有