加载中…
正文 字体大小:

震惊全美的大学招生腐败案的背后

(2019-03-14 09:45:10)
标签:

时评

分类: 美国社会

据美国媒体报道,美国当地时间3月12日,美国联邦法院正式对一项大学招生腐败案提出诉讼。目前美国联邦调查局已经介入,在全美国范围进行大规模调查。据报道,涉及该案的名校包括耶鲁大学,斯坦福大学,洛杉矶加大,南加州大学等世界一流大学。 

这起被称为有史以来美国司法部起诉的最大的大学入学招生诈骗案,根据法庭文件,被指控者包括2名大学入学管理员,1名监考,9名名校体育教练,1名大学管理员,33名学生家长。这些家长包括2名好莱坞著名演员,著名时装设计师,企业家,上市公司总裁,房地产经纪,全球律师行共同主席等。

被指控的好莱坞演员有费利西蒂·哈夫曼(Felicity Huffman )和 洛里·洛夫林(Lori Loughlin)。哈夫曼在《绝望主妇》中的角色最为著名,洛里·洛夫林则在《满屋》扮演角色。

根据法庭文件,这些家长被指控通过欺诈、贿赂,将子女送入名校。这项始于2011年的计划,主谋为住在洛杉矶新港海滩的威廉•李克•辛格。辛克开设所谓大学入学咨询公司和设立非盈利的的基金会,串通大学招生或考试及运动教练等有关人员,用贿赂和作弊的方式,将付钱家长的子女送入著名大学。

法庭文件显示,辛格指示那些富豪父母向假的慈善基金会“捐赠”,从2011年起,共获得2500万美元,其中大多数的父母每人支付了至少20万美元,部分家长的贿赂款达到600万美元。辛格用其中的650万美元来保证他们的孩子进入一流大学,其中一部分支付给大学教练员或标准化考试官员,以便他们操纵入学程序,余下的则成为自己的“收入”。而这些富豪父母为此能够从他们的收入中扣除捐赠税收,达到他们的非法交易和逃税的目的。

根据报道,入学欺诈的手段包括在考试中作弊,让第三方代替考试,提交假的入学申请文件;给某些学生以额外的考试时间,满足一些家长的要求改变考试地点, 拖延时间让学生修改答案,甚至获取答案。一个个案显示,在入学考试中,让一个学生声称有学习障碍,帮助获得医学大学委员会要求的文档,给予额外时间测试。

以及假造文件滥用体育特长生名额,谎称学生有体育特长,或者为没有体育特长的学生做精心包装,以贿赂有关体育教练和招生人员后人员后以特长生录取,实际上这些学生并非高中运动队员。例如根据报道,南加州大学高级运动副主管Heinel和男子和女子水球教练Vavic被指控接受贿赂共计超过130万美元和25万美元,放松南加州大学运动员的招生标准,将那些付钱贿赂的父母的子女招募为运动员特长生。

尽管感到震惊的媒体和民众都把这些名校视为涉案者而愤慨,但到目前为止的信息,并未表明这些名牌大学当局卷入诉讼案。 南加州大学代理校长万达奥斯汀(Wanda Austin)周二发表声明承认这项调查案,但认为南加州大学是一个“受害者”。她指出,在那些被指控的一个教练和三位前教练组的成员是体育部门的长期雇员,发生这种事非常令人失望。然而,大学方面并不能推卸管理方面的责任。此外,一位消息人士表示,进行调查不是在此时指责学校的不当行为,而是寻求涉案学生的成绩信息和其他细节。

目前,主谋辛格已经认罪,四项罪名为诈骗,洗钱,逃税和妨碍司法公正。辛格将面临65年刑期,125万美元罚款和没收财产的惩罚。

这项震惊全美的案件向人们展示人性的丑陋,这些富豪父母,受过良好教育,属上层精英人士,他们本来完全可以好好教育和培养孩子,给孩子一个合法的光明前途。然而他们却选择了诈骗和腐败,选择了非法控制和操纵合法程序以达到丑恶的目的。在他们心目中,有钱就是能使鬼推磨。那些主谋和受贿的大学招生考试人员,教练们,为了金钱和利益出卖职业道德和人格,道貌岸然的背后,是人性丑恶的扭曲和膨胀。

丑陋的人性是不分性别,种族,阶层和国籍而存在的。好的制度可以约束人性的恶,然而制度是由人管理的,人性的恶,永远会寻找制度的漏洞,无孔不入地腐蚀着社会的道德基础。人们应该庆幸人类社会还有法制,能够昭示和彰显正义。所谓“天网恢恢疏而不漏”。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有