加载中…

加载中...

旅美专栏作者一娴
荐

从章莹颖事件看中国教育的某些缺失

转载 2017-07-29 02:05:52

伊利诺伊大学中国访问学者章莹颖被绑架失踪案件,嫌犯近日被以绑架罪起诉,但章莹颖仍然不知下落,尽管美国有关当局已经认为章莹颖已经死亡,但中国人“生要见人,死要见尸”的传统习惯,使得章莹颖家人和关心她的留学生群体和华人民众仍然不肯放弃希望。章莹颖家人的呼吁,令人唏嘘不止。

 

章莹颖案件尚未落幕,但已引发不少讨论。在一些微信群和网上可以看到,一部分家长虽然对章莹颖事件感到难过,但觉得那是偶发事故,只要注意一下不要上陌生人车,首要问题还是留学生的学业,专心读书,没事少出门就行了。

 

章莹颖被绑架事件在中国留学生和访问学者中,确实是偶发事件,但是,留学生发生各种意外却不是偶发事件,除了近年广被关注的几起留学生被害案,还有一些留学生因为其他原因失去生命或发生意外并未引起太多关注,有留学生酗酒、吸毒、自杀,还有车祸、登山意外等等,还有很多留学生遭到抢劫,辱骂等。

 

随着中国留学生不断增多,毕业后留在美国工作的留学生也不断增多,各种意外也可能会增多。根据媒体报道,根据中国外交部数据,2014年到2015年,涉及留学生的领事保护猛增至6185人。 2015年到2017年,又是留学生人数猛增的两年,应该引起各方注意和重视。

 

在留学生中,章莹颖被绑架目前可以说是偶发,但在美国,针对女性的绑架从来没有消停过。就在618日,芝加哥警方接到报警,在离章莹颖被绑架不远的地方,又有一亚裔女性被绑架。没人知道类似章莹颖绑架案是否还会在留学生中发生,因此,警钟长鸣是必要的。

 

从一些家长的言谈中可以看到中国教育的缺失,教育的本质是什么?教育的本质是知识的传授,对生命内涵的领悟和意志行为的规范。生命内涵在延续一生的教育和学习过程,指向性十分明确的,那就是生存第一,安全生存之后才能谈得上想要更好的生活,皮之不存,毛将焉附?

 

对所有留学生和家长来说,在国外留学,首要的是安全生存,而不是学业。中国教育最为人诟病的,就是盲目地以学业成绩为首要目标,只重视知识的传授,不重视对生命内涵的领悟和珍惜,因此家长和学生都竭尽全力追求学业成绩。中国留学生为什么会出许多意外,和教育的这种缺失有很大关系,认为只要成绩好,就可以拥有一切,其他的都不重视或不愿意花时间考虑,中国教育应该补上这种缺失。

 

其二是国内某些媒体或留学中介对美国社会状况只唱赞歌,完全不谈社会负面因素,美国有如天堂,美国人都是雷锋,章莹颖男友说过章莹颖不会上陌生人车,或许章莹颖在中国不会上,但到了美国就上车被绑架了。很多人认为,轻信美国人都友善,或许是其重要因素。

 

很多留学生到美国,不知道如何应付抢劫,有人甚至为一个手机或十元钱被抢而付出生命代价。有的遇到冲突不知道适当回避退让,被歹徒杀害。有的留学生住在治安不好的社区完全不知,还以为捡到便宜出租房,直到有留学生被杀,才如梦初醒赶快搬家。

 

还有留学生参加自驾游,登山等活动,不知道做好安全保护,尤其是很多留学生不重视保持和同学或家长的联络,有的留学生甚至因为不耐烦家长的关心,故意失联,给家长学校甚至大使馆领事馆增添无谓的麻烦。不知道这样任性的后果,万一出事,还会失去最佳援救时机。

 

章莹颖事件促使更多的家长和留学生了解到,留学美国,首要的是安全生存,是学会保护好自己,而不是仅仅追求学业成绩。无论是留学美国还是在毕业后留下工作,一定要深入了解社会和文化,了解自己居住的城市和社区安全状况,学会应付各种突发情况,绷紧安全的弦,永远把安全生存放在第一位。

 

刊于美国《侨报》

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
一娴_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:908,326
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有