加载中…
个人资料
毅卿
毅卿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:711,736
  • 关注人气:587
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

起名时如何区分汉字五行属性

(2014-04-28 21:24:04)
标签:

杂谈



汉字的五行属性,是在造字时即已形成的。因为汉字是象形文字,形、神、意兼备,是从自然类象中衍生出来的,是对自然现象的高度概括与凝聚,所以在汉字诞生之时,就已经赋予了相应的五行属性。它们体现五行属性的方式有所不同,有的汉字是以形状来体现,有的字则是以神态来体现,而有的汉字则是以意义来体现。
比如水即是川流不息的水,三水即为淼,汉字带水,肯定具有水的五行属性;而木即是一根树立的杆,两木即成林,三木而为森,汉字带木,肯定具有木的五行属性;一火即为燃烧的样子,二火即为炎热,三火即为焱,汉字带火,肯定具有火的五行属性;一土为地,二土为圭,三土为垚,汉字带土,肯定具有土的五行属性;一金为单,三金为鑫,汉字带金,肯定具有金的五行属性。
但现在起名使用汉字时,却存在很多误区,有的人按汉字的笔画数来区分其五行属性,比如认为尾数为1、2的汉字属木、尾数为3、4的汉字属火、尾数为5、6的汉字属土、尾数为7、8的汉字属金、尾数为9、0的汉字属水。按这种区分原则,那4画的水字,自然就被列为属火了,如果说水字属火,我相信绝大部分人是不认同的,因为它违背了自然规律,如果按这样区分,那许多汉字的本来属性,都被黑白颠倒了,所以这种区分方法,显然是十分荒谬的。
还有一种方法,是按八卦方位所代表的数字,来区分汉字的五行属性。比如在八卦中,正北坎卦为1,因此卦属水,故将1列为水,那凡尾数是1的汉字,统统都被列为属水。再比如正南离卦为9,因此卦属火,故将9列为火,那凡尾数是9的汉字,则统统被列为属火……,这种区分方法,从源头上就错了。因为八卦的五行属性,是以其方位来判定的,这与八字等学科中使用的五行属性是一致的,都为东方属木,南方属火,西方属金,北方属水,中央属土,而八卦中使用的数字,是八卦自身的特殊编号,有其特殊的意义,这些数字的性质,与八字等学科中使用的数字的性质,是完全不同的,不能将其混为一谈。
逸卿收集整理

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有