加载中…
个人资料
毅卿
毅卿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:724,051
  • 关注人气:595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从先.后.天八卦看六经六气

(2013-11-21 16:37:59)
分类: 九宫飞星.八卦
后天八卦看六经六气

伤寒论中的六经欲解时,从古到今都是聚讼百端的问题,到底仲景的原貌是怎么样的,怎么会得出这样的结论?这个问题一直困扰着历代的学者,而得出的结论也是众说纷纭,莫衷一是。花开之所以学习中医,是因为在学习周易之后,无意中发现了中医的博大精深,发现中医几乎是对传统文化完全的继承,所以才兴趣百般,一头扎入的。因为花开是从周易入手的,所以看问题多半会先从周易入手来思考,而我对六经欲解时,在刚开始也是从这里入手的。思则思也,然花开并未真想把这些东西写出来,毕竟以易经来解这个东西,有点烂漫不经,难登大雅。然孙曼之老师一再敦促,曰或对人有所启迪,以易解此未必无理,毕竟两汉为易象之学颠峰,仲景处其中,未必不受其影响,如易经之于内经。所以不揣深浅,写出俺的意见,以起抛砖引玉之功。
那这里要讨论的问题有三:
一,六经的欲解时,到底是如何得出的,有什么意义。
二,六气的排列顺序为何和六经的排列顺序不一样。
三,六经的传变规律为什么是如伤寒所论。

一论,六经欲解时

周易参同契中开篇:乾坤者,易之门户,众卦之父母。又曰:天地设位,而易行乎其中。天地者,乾坤之象也;设位者,列阴阳配合之位也。

天地设位而生六子,是从先天立论,其中震为长子,巽为长女,坎为中子,离为中女,艮为少男,兑为少女。此处男女非真有男女,是阴阳的假名。乾坤象天地父母而生六子,所以其不在六气之列。那么从上到下的次序为;震、离、兑、巽、坎、艮。

那么,为什么是先从左起而非右呢?
阳动为先,震为长子,震为雷,主木,其用为风,正应东方春生之道。内经曰:风为百病之长。此无他,风雷相搏,春木不生也。内经云:春三月,此为发陈。天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也;逆之则伤肝,夏为实寒变,奉长者少。

那么以次顺序:则少阳为震,太阳为离,阳明为兑,太阴为巽,少阴为坎,厥阴为艮。

那么,为什么太阳为离呢?
太阳者,阳中之阳,乾也,位举颠顶,为元首;先天为体,后天为用,乾颠之位在后天八卦中正离卦之位也,以应巳午未之炎夏。

为什么阳明为兑呢?
阳明者,两阳合明也,少阳太阳主升主散,从下到上,从内到外,升散不以则制之约之,阳明正行其事也。兑卦,正一阴在上,二阳在下,是不是很巧啊,呵呵。正应秋收之道,申酉戌三时。

为什么太阴为巽呢?
太阴者,阴中至阴,坤也,位居海底,为腹股。先天退位,后天用事,坎在坤位,而坤行巽处。无他,先天为体,后天为用,坤为顺为地为生养,后天存性留用以象生养之道,是以居巽位。巽者,顺也,可升可降,得热则升,得寒则降,布精流气,正应脾肺之性也,此其常也。若受不正之气,则上行做逆,下行做利。以应至阴,为冬三时,亥子丑。

为何少阴为坎?
坎者,陷也,外阴内阳,内外皆寒,而一阳内生,前不的进,后不的出,只能积蓄等待,以图来日,而为固藏之道。然毕竟阴中阳生,而非一派纯阴,而应子丑寅三时。寅月虽为一年之处,然天寒依旧,地气先暖,正应坎中一点真阳也。

为何厥阴为艮?
厥阴者,两阴交尽也。两阴者,主降主敛,降敛则藏,藏则积,积则固,固则升。战国后期之行气玉佩铭:行气,深则蓄,蓄则伸,伸则下,下则定,定则固,固则萌,萌则长,长则退,退则天。天几舂在上;地几舂在下。顺则生;逆则死。艮卦一阳在上,二阴在下,不正是二阴交尽之相吗?艮在先天,为六气之末。然居后天,则在先天震位,震则动,万物复出也。连山之易,可否出此。是以厥阴,主丑寅卯三时。卯月惊蛰一声雷,自此万物破土而出也,艮为高山,一阳在上,此可意会,后天用位居先天震位,可知阴尽阳生也。

为何三阳之时长,而三阴短?
阳长阴短,此理之常也.
 
此非丹溪所云:阳常有余,而阴常不足乎?
此表相也。石头与气球,孰重孰轻,孰大孰小?水之与火,孰重孰轻,孰大孰小?阳则发散动长,是以常现有余之相;阴则收敛静藏,是以常觉不足。

此非近下火神之论乎?
所谓近下之火神,混淆相火真阳。真阳者,一气也。静则为阴,动则为阳,一身经络脏腑不过元气之用,真阳之动,此理昭然,如何可得而毁议?相火者,元气之贼也!元气者,阴阳和合之相。治病之道,正救阴阳之偏,而复其元气之本也。

二论,六气之变化次序

我想学过伤寒的人和内经五篇大论的人,都会经常思考,六经到底和六气有什么关系,而且近世之张隐庵、陈修远一系,直接套用内经之五运六气而述六经之理,分立标本气化,有从标从本从中之化,其说或可参,然其理至隐,其思难明,多有牵强附会之嫌,虽可称道其创举,让终究让人遗憾。

六气者,天地之六气也。先天立,而后天生。先天论其体,后天论其用。周易参同契云:坎离匡廓,运毂正轴。又云:易谓坎离者,乾坤二用。二用无爻位,周流行六虚,往来既不定,上下亦无常,幽潜沦匿,变化于中,包囊万物,为道纪纲,以无制有,器用者空,故推消息,坎离没亡。
先天变为后天,而不涉其体,但言其用。如离为火,火则升散,而升居先天乾位;坎为水,水降敛,而降居坤位,其他各卦也各随其性,而定其位,以彰明其用。是以先天八卦以演其相,后天八卦以演变。如常以后天八卦配以一年十二月,一日十二时,何层见以用先天八卦演之?先天八卦配其四时,不更帖合其体乎?然终究不言者,此理至明也,不劳多言,单言其变则可也。然后世不知,竟误为先天八卦出于陈抟邵雍,而为伪学,此则近代易象学派大师尚秉和早已确之凿凿了。

从周易参同契中可以看出,后天八卦中坎离,为先天乾坤二用,动而不居,有相而无体,其他六卦之性,皆为坎离之用也。此理无他,阳升阴降也,阳升则离为用,阴降则坎为用。离,在艮为静而欲动,春山将绿,雀鸟先行;在震则为动而欲升,天暖花香,万物丛生;在巽则为升而欲行,风被百草,万物齐盛;升行不已则降,坎卦主事。坎,在坤,则顺而欲降,郁郁葱葱,万物长养;在兑,降而欲藏,叶落而枯,万物休息;在乾,藏而欲生,万物具眠,静而慎动;静藏不已,动而阳生,离卦主事,如环无端也。

是以艮配厥阴,震配少阴,巽配少阳,太阴为坤,阳明为兑,太阳为乾。

何以震配少阴,巽配少阳?

少阴为离,少阳为坎,此为后天之常也,莫于先天混淆。今坎离二卦不用,随其性赋之也,以离主升,震也主升,是以赋以少阴;坎主降,巽也主降,是以赋之少阳。其他各卦,然无升降乎,何不用之?艮兑为山泽,主静而微动,乾坤象至阴至阳,何来周流之性?

何以太阳为三阳,反居岁末?
天行健,君子以自强不息。后天八卦去体留用,乾秉生生之德,刚健之性,岁末天寒地动,正见君子之行也。

是以初之气为厥阴,二为少阴,三为少阳,四为太阴,五为阳明,六为太阳。

三论:六经之传变规律

一日太阳,二日阳明之说,我想只要看过点中医著作的人都会知道,不劳细说,然为何是这个次序呢?
看卦相的排列,您自然会明白:

太阳,乾;阳明,兑;少阳,震;太阴,巽;少阴,坎;厥阴,艮。

   ▅▅▅▅▅  ▅▅ ▅▅  ▅▅ ▅▅     ▅▅▅▅▅   ▅▅ ▅▅  ▅▅▅▅▅     
 
  ▅▅▅▅▅  ▅▅▅▅▅  ▅▅ ▅▅    ▅▅▅▅▅  ▅▅▅▅▅   ▅▅ ▅▅
 
  ▅▅▅▅▅  ▅▅▅▅▅  ▅▅▅▅▅    ▅▅ ▅▅  ▅▅ ▅▅  ▅▅ ▅▅

          
乾      兑      震                                                                

先天所论为体,从体象来思考六经,会经常触发很多灵感,此则在与意会,不复详细阐述了。花开此举,只为抛砖引玉,但开其风先,而常居下位。非不欲为师也,腹中无物,羞不能见人也。

 

 

 

逸卿.收集整理

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有