加载中…
个人资料
毅卿
毅卿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:719,306
  • 关注人气:594
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“禄、马、贵”等吉星的算法

(2013-10-29 13:19:30)
分类: 学习择日

详论“禄、马、贵”等吉星的算法,摘自先师所留之《秘本》:
   一、本命之真禄马贵,及真天官、天星、天福、天厨、文昌、福星、太极、山河节度等贵人的算法:
  笔者按:禄,即禄神,如甲禄在寅,乙禄在卯等。《三命通会》云:禄,爵禄也,当得势而享,乃谓之禄。禄有多种,以真禄为贵。凡人命带禄,不可皆以吉论,要先论五行,后看禄马。又云:五行要身旺,禄马怕衰绝。禄多马少,使主神劳;禄少马多,能操善负。总之:禄为养命之源,马为扶身之本。
  真禄马贵等,是古人依据一定原理确定的,如甲禄在寅,有甲寅、丙寅、庚寅等,但独以甲见"丙寅"为真禄,似以"年求月法"推算的,却又不全是。
  马,即驿马星,如寅午戌生人见申,亥卯未见巳,申子辰见寅,巳酉丑见亥。书云:凡柱中带马,若不值空亡、破败、交退、伏神,须荣贵。互禄共天乙贵神,同其马位,更得诸煞相并,官秉大权,贵居廊庙。时为上贵,日为中贵,月为常庶。该段话中提到:"禄马贵"同到,吉不可言。
  贵,即天乙贵人,分天乙阳贵和天乙阴贵。书云:其神最尊贵,所至之处,一切凶煞隐然而避。命以昼生遇昼贵(阳贵),夜生遇夜贵,为得力。求法以古诀为准:甲戊庚牛羊,乙己鼠猴乡,丙丁猪鸡位,壬癸兔蛇藏,辛金逢虎马,此是贵人方。
   (笔者按:阳贵阴贵在择日中的用法亦有诀窍,否则古人那么麻烦把它们区别出来干什么,"日课"有真贵人到,必有吉兆。先师曾用一"贵人日课"为农村一"小户人家"做事,"吊"大小贵人到场,结果来了十几个干部,到他家开计划生育会议,神乎?)
太极贵,又名科名星,主人形神貌美,且多与玄学有缘;天官,随干之官星,可用于催贵;福星,干之食神位,主多福多寿,与红鸾天喜配合,亦可用于催丁;天厨,又名食神禄,主食禄不匮;文昌,可用于学生读书考试、提高成绩,催官最妙;天福,主福德;天星,主天佑;山河节度,主威权。
注:下表所配之吉星是以命主之“年干”寻找,亦可用命主之“日干”寻找;所择出之“日课”之禄马贵等,则可用该“日课”之年月日时之天干,在地支中交互寻找,四柱中见之则是。
无论造葬,“禄马贵”皆要到山到向,才有效力。否则,“日课”虽满盘贵人,亦是虚假!
  其它如三煞、力士、正傍阴符等煞,本书不再详论,读者可参考其它择日书籍。
    关于择日之贵在“制煞”,先师曾打过这么一个比方:
“比如说,你要请人帮忙做事,你去请一个比你级别更高的人(如县长)来,你不仅要弄好酒好菜给他吃,而且万一不合他心意,他还不一定会真心实意帮你;你去找一个犯过错误的人来,随便给他一点吃的,他就帮你下力去干活了。”
关于“择”家与“形法”二家的配合,先师又是这样说的:
“比如,你要去求人办事,如批一个条子,你首先要找对人(这个人是管你那项事的);其次还要趁那天他正好当班;而且你早去了他还没来,晚去了,他又下班了;改去找别人吧,人家又不管你这事;最重要的是,你还得想办法让这个人把条子批给你(要帮你办);找对人了,他不理你,还是没用。”
    真是:天理、人理、地理,三理一同也!悟得透,就是“行家”!
网载

逸卿整理


禄 马 贵 人 到 方 速查 表

6 4

7 3

8 2

9 1

1 9

2 8

3 7

4 6

7 3

8 2

9 1

1 9

2 8

3 7

4 6

6 4

8 2

9 1

1 9

2 8

3 7

4 6

6 4

7 3

9 1

1 9

2 8

3 7

4 6

6 4

7 3

8 2

1 9

2 8

3 7

4 6

6 4

7 3

8 2

9 1

2 8

3 7

4 6

6 4

7 3

8 2

9 1

1 9

3 7

4 6

6 4

7 3

8 2

9 1

1 9

2 8

4 6

6 4

7 3

8 2

9 1

1 9

2 8

3 7

6 4

7 3

8 2

9 1

1 9

2 8

3 7

4 6

甲己年

丙寅

禄马1

丁卯

戊辰

己巳

2

庚午

辛未

壬申

2

1

乙庚年

戊寅

2

2

禄马1

1

丙辛年庚寅

2

2

1

1

丁壬年

壬寅

2

1

1

阳马2

戊癸年

1

阳马1

2

2

 

 

 

 

 

 

 

禄马贵人速寻表用法说明

 

  A:甲子顺算乙丑,丙寅等为,甲子逆点癸亥,壬戍等为

   B:表中数字代表禄马贵所到山方的八卦方位,1表示一白坎,2表示二黑坤,3表示三碧震,4表示四禄巽,5表示五黄中宫,6表示六白乾,7表示七赤兑,8表示八白艮,9表示九紫离。

   C:每格中第一数是冬至后月日时和年干支入中算法,第二数是夏至后月日时干支入中算法。

   D:十年干起正月表中有标记,凡太岁禄马贵人均在此前十二个干支中找。如甲己年在丙寅前找,戊癸年在甲寅前找。干支下红色为甲、乙、丙、丁、戊年之禄马贵,蓝色为己、庚、辛、壬、癸年之禄马贵。

   E:表中数字为该行的干支入中位。凡入中干支禄马贵人,从先在表中找到入中之干支,然后垂直向上找到该栏的处,即该干支的入中位,再横排找到与禄或马或贵之竖栏的交叉点,即是该禄、马、贵所到之山方,冬至后是第一数,夏至后是第二数。凡入中干支禄马贵人,在入中位一行找到禄马贵人的相应位置,然后从此位置垂直向上逆数到第四位即为禄、马、贵人所到之山方,冬至后是第一数,夏至后是第二数。

例如辛巳年以丁酉为禄元,庚寅为阳贵人,甲午为阴贵人,己亥为马元。辛巳年之禄马贵人可在表中庚寅至辛丑十二个干支中找,庚寅之的干支如己丑戊子丁亥丙戍等入中便可直观其禄马贵人在何山方,

如欲找己丑日或时,阳贵人庚寅到何山方,则以己丑入中宫,先在表中找到己丑,后垂直向上找到该栏的处,即入中位,然后横排找到与阳贵人庚寅竖栏的交叉点,即是阳贵到方。冬至后到乾方,夏至后到巽方。戊子入中阳贵人庚寅冬至后到兑方,夏至后到震方,余仿此推。

阳贵庚寅干支如辛卯壬辰癸巳等入中时也需要先找到该干支的入中位,后横排找到此贵人的相应位置,再垂直向上逆数到第四位,才是此年阳贵人所到山方位置。如辛卯入中阳贵人庚寅的位置冬至后到坎,夏至后到离,壬辰入中阳贵人庚寅的位置冬至后到离,夏至后到坎,癸巳入中阳贵人庚寅的位置冬至后到艮,夏至后到坤,余仿此。

 F:应用此表快速寻找出禄马贵人到山方的干支

如造葬坎山,便找出禄马贵人到坎山的干支,造葬庚酉辛山便找出禄马贵人到兑山的干支。若用通常算法是把干支逐一入中算求禄马贵人到欲造葬的山方。要求得这样的干支比大海捞针还难,今一表在手,方便迅速,欲求何干支入中才有禄马贵人到动作的山方,翻表一看就知道了。

辛巳年欲作坤山方,二月禄元到坤,四月马元到坤,七月马元到坤,八月阴贵人到坤,十一月禄元到坤,冬至后吊禄马贵人到坤山方的干支有:甲子癸酉壬午辛卯禄到。丙寅乙亥甲申阳贵人和马元到。癸巳马元到。癸卯壬子辛酉阴贵人到。己亥戊申丁巳马元到。夏至后己巳戊寅丁亥壬寅辛亥庚申阳贵人到。己巳戊寅丁亥丙申壬寅辛亥庚申马元到。丁卯丙子乙酉甲午庚子己酉戊午禄元到坤。甲子癸酉壬午辛卯丁酉丙午乙卯阴贵人到坤。

G本命禄马贵人也可以用此表推演:

诀曰:太岁 入中寻命贵月建入中寻岁贵;如还二贵同到宫,富贵功名容易至

如寻命贵,即以用事之流年太岁本命的禄马贵所到山方。如本命的禄马贵到山到向或到中宫或到修方,则可化煞、制中煞,而达求福求贵之目的。凡岁贵、岁禄、岁马,以月建入中宫,遁到山向,次吉。如庚戌主命,真禄为甲申,己丑用事,则以己丑入中宫,找庚命之真禄到何山方,或直接查上表可知,冬至后到乾,夏至后到巽。入中宫,寻找主人。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有