加载中…
个人资料
毅卿
毅卿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:719,306
  • 关注人气:594
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何正确选择黄历吉日

(2013-10-07 18:18:54)
分类: 学习择日
      前段时间时间一位网友让泰明居士选择搬家入宅的黄历吉日。选好后,他看黄历问道。黄历上不是写着不宜搬家么。所以泰明觉得应该把看黄历这个问题写一写,方便网友对黄历吉日什么黄道吉日有个正确的了解。
      比如以前看见深圳一个旅游区开业。找一位大师看的日课。日子在黄历看起来非常好。但泰明当时却很纳闷,怎么会用这样的日课。结果不到一年就出设备事故,游客死了几人。

      首先我们要清楚了解到什么是黄历,黄历,指的是带有表示当天吉凶的一种历法。因为相传是由黄帝创制而得名。俗称为通书,又因通书的“书”字跟“输”字同音,为了避开“输”的不吉利寓意,所以将其称为“通胜”。黄历上不仅包括农历时间,也包括了二十四节气、干支、每天宜忌以及吉神凶煞等,因为黄历是由古代的钦天监颁订的,为皇帝娶妻、入墓选择好日子,所以也叫做皇历。

     而挑选日子也叫做黄道吉日,指的就是开工、搬家、嫁娶等大事的日子,是由古人根据天体星象对人体的影响的规律,环绕着二十八星宿运行、值日来进行制定的,也方便了人们预测趋吉避凶提供了便利。

     要看懂黄历的话,需要对择日十二建星有所了解,才能够知道如何挑选到好日子,也就是我们常说的宜忌,而十二日也就是指建,除,满,平,定,执,破,危,成,收,开,闭”,而如何分辨这十二日,在之前的文章中也是有所提及,大家可以查看《黄历择日十二建星》进行了解,只有了解清楚黄历上的十二择日星才能够选择出黄道吉日而进行搬迁、嫁娶,但是这只是选择好日子的其中一个因素,而最为重要的还是根据命主的生辰八字来进行选择。

     那么是不是黄历上的吉日都是吉日呢。当然不是,现在的黄历书可谓鱼龙混杂。有的书上是吉日,有的书上显示却是凶日,有的书上说今天大吉适合结婚,有的显示大凶不宜结婚,相信很多网友都只是买一本历书而已,像泰明居士专业做择日。那么历书肯定就不止一本,就像周星驰唐伯虎点秋香的经典台词。

  美女是需要对比的。
其实历书也是这个道理。在中国民间编辑黄历的堂口是很多的。现在很多港台大师也出自己的历书,真是五花八门。编辑黄历 是需要很多天文历法知识的,并且往往都是世代相传的一种行业。不是专业堂口的黄历书包装再怎么精美都建议不用关注。
      比如一位网友结婚的大吉日子。2006年1月20日。我们看黄历上是适合结婚嫁娶的日子。
事实真这样吗。结婚拜堂时间往往都是中午,或者接近中午时间。我们排出日课。
 
杀          比          日元        比          
  乙          己          己          己 
  酉          丑          酉          
      可以看出这个日课比肩重重,不离婚就是天天吵架的日子。
所以黄历书只是一种工具书,它只是给你一种参考,它上面的宜与不宜的推荐是根据神煞定的。而不是根据五行的相生相克而定的 。所以一天的日子吉凶并不是黄历所决定的。
     
     还有就是每个人八字不同,每天的影响也是不同的。对有些人是吉日,对有些人却并不吉利。同一个吉日,有人今天中了五百万,有人今天进了牢房。所以迷信黄历不如不信。可怜有些大师还天天无聊的推荐着今天适合干啥,明天适合干啥。专业的吉日宜忌应该是根据个人的不同宜忌来推荐的.

风水大师泰明居士

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有