加载中…
个人资料
上帝的造物
上帝的造物
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,364
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三个机会 蔡澜

(2016-03-11 00:38:54)
标签:

杂谈

「給妳三个机会,妳还等些什麼?真是笨蛋。」

四眼妹:

叫我的名字好了,叫Uncle勉强可以接受,最怕是甚么叔、叔之声,真的缩起来不得了。妳觉得我很嚣张,那是妳的自由。为甚么给人这种感觉呢?可能是因为我讲的是我真的感想,不掩饰的感想。我已经到了一个不必讲假话的年龄,奉承读者是一件很辛苦的事,我已没有气力去做,也不想做。

闲话少说,妳在四年前遇到了一位有型的俊男,一见钟情,这是一件好事呀!坏在妳太胆小了,不能怪别人。

与其劝妳做这做那,不如讲个故事给妳听:话说有一次大水灾,一个女人爬到屋顶上,有一个人划了一条船经过,要载她走。她说:不,我是一个诚实的教徒,我在等上帝来救我;第二艘船经过,她同样回答;第三艘船经过,她也一直死要等上帝,结果她淹死了。淹死后遇到上帝,就向祂埋怨:我一直在等,为甚么你不出现?上帝回答:我已经派出了三艘船,给妳三个机会,妳还等些甚么,真是笨蛋,死了更好!

妳的例子,就是那个等船的女人。妳已经有机会到他班上,而且化拿一张枱子阻挡着妳,不让妳出去。这是你的第一艘船。不同一间学校读书,还搬到同一大厦,这是妳的第二艘船。到最后,给妳去和他拍拖,这是第三艘船。给妳三个机会,妳还等些甚么?真是笨蛋。是的,世界上有好多女人坚持着,坚持到变成嫁不去的老处女。

妳要听的「伟论」我已经全部发表了。不知道妳那个硬脑壳听不听得进去。妳今年才十七岁,交男友的日子多的是,先好好地把书读完,写信别写那么多错字白字和英文。有许多十七岁的已经要做事帮补家计了,妳以为自己还很小吗?

蔡澜上


Uncle Choi:

介意我这样称呼你吗?客气话不多说了,但我想说出我对你旳一点感觉。我一直有看你的文章,我觉得你很嚣张,且觉得你的说话有些「尖酸刻薄」,未知阁下同意与否?与此同时,我就是被你那些不知缺点的优点吸引着,令我有冲动写信给你。

四年前,即我读中一时,我对一位有型俊男一见钟情,经常不自觉地留意他。每当大家碰头时,我亦会借故碰撞他。但很可惜,在那一年,我们未有机会交谈。次年我Repeat,他亦然,但彼此不同班;就在一次偶然机会下,我终于能与他Talking,他还用书枱阻挡我的去路。一年后,我升班,而他就离开学校。不知是否有缘呢?即使他已离校,但我与他却相遇于同一幢大厦(因他最近搬来我居住的大厦)。每次他回校和旧同学踢球,我们都会一起走路回家。在那一刻,我感到自己内心卜卜地跳,我想我已经喜欢了他。从前,我会觉得他很Cool。但试过结伴回家之后,发觉这原来是一个错觉,真实生活里的他不但不Cool,还有些口花花,却又不失Gentle的一面!自此之后,我对他更具好感,常希望经过时会见到他。

但好景不常,近几次遇上他,我都见到他拖住一个女孩(当时他亦见到我)。我只好扮作若无其事,他亦没甚么特别表情,只是望着我。在那一刻,我的心好似「乸住乸住」,闷闷不乐。虽然我们一直都没向对方示过甚么,但内心却有些「唔知点咁」的感觉,到现在仍然在等他(就算明知没结果)。

我今年十七岁,从未拍过拖,当然想初恋可以留下一个美好印象啦!我断断续续的喜欢他,可惜一直都是暗恋+单恋,虽然说女孩都可以追男孩,但我始终认为女孩是需要矜持及这样会矜贵些!

希望阁下能指点迷津,发表一下你的伟论!

Thank You!

四眼妹上


摘自:《九十后的情》

插图:MEILO SO

pic

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有