加载中…
个人资料
上帝的造物
上帝的造物
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,953
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鲍鱼王子 蔡澜

(2015-07-22 20:59:52)
标签:

杂谈

晚饭在深圳的「海港大酒楼」吃,主人叫鲍鱼王子,很年轻。有人取笑他为什么弄这么一个衔头?他笑笑: 「无所谓,人都要包裝嘛。」

做得最出色的是鸡,这里的盐焗,出神入化。最精彩的是鲮鱼三宝,用鱼头,肠和肚,其他棄之。我带大家去中山时吃过,人人赞好。

这次在深圳新开的店,大得惊人,十万呎左右,是香港不能想像的面積,一走进去就是一个天花板离地三十呎的大厅,气派非凡。

二楼是贵宾房,每间皆宽敞,有私家洗手间,一开就是三十三间。

筷子是锒银头的,主人家说每对四十五块,可见对任何一件小事都知道得清清楚楚。

「最主要的是让客人在这种豪华地方,吃了也认为物有所值。」他说。

现在海港已成为一个大集团,由王子领导,他说: 「老太婆们来饮茶,我也叫伙计客客气气地招呼,绝对不能小看这群顾客,她们每次都消費虽然很低,但是一熟了,生日结婚摆酒,一桌算两千好了,十桌就是二万!」

对于服务得周到的女侍者,他说: 「有些女的起初来到,样子都很醜,我告訴她们只要勤力热情,客人一定会喜欢上你,就会变得好看,一好看,自信心更強,她们开始的时候不相信,照做了果然如此。」

「这个饮食集团做了很多年?」我问。

「也五年。」王子说: 「一九九五年在中山开始,后来扩到八家,座位加起来有五千多个,但是员工就要用到三千人。不过,营业额每年达到二亿多人民币。」

「什么动力促使?」我问。

「当年我在房炒菜,我问我自己,为什么一定要在这种又热又油煙的地方做一世呢?就是这么简单,我想改善我的生活质素罢了。」他说。

作者: 蔡澜
书名: 蔡澜食单[二]之中国篇2
出版: 天地图书有限公司
初版日期: 2008年9月

pic

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有