加载中…
个人资料
上帝的造物
上帝的造物
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,185
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

港人茶記尋根 澳牛快惡掂吸金3000萬

(2015-06-07 12:43:34)
标签:

杂谈

佐敦白加士街的澳洲牛奶公司,早前因有侍應用粗口大罵拖喼強國客阻大肚婆,被網民激讚為「最佳本土抗爭代表」,甚至忽然成為「香港良心」。這間有四十五年歷史的茶記,最出名並不只是它的炒蛋,而是它內在獨有、恒久不變的香港基因:無禮貌唔代表無心做的伙記、三十秒內光速上餐的極高效率、堅持只此一家唔開分店的執着專注,令一眾高舉本土大旗的新世代,在回歸後巨變的驚濤駭浪之中,感覺走進澳牛猶如尋根,就如回到七十年代滿街大排檔的那個老香港。

澳牛的老闆多年來都無接受傳媒訪問,出身背景神秘。本刊連番追查,終於解開「澳牛與澳洲」的關係謎團,還有創辦人鄧氏家族,如何管理這個年度營業額估算超過三千萬元的茶記王國。澳牛之所以得名,原來鄧家幾代人一直住佐敦,上一輩在渡船街拖躉船維生,鄧曉洋的爺爺行船。有一年他去澳洲,船壞了,需要維修幾個月,滯頭澳洲的鄧爺爺,在當地西餐廳做雜務,第一次接觸到船務以外的行業。餐廳老闆很賞識他,勸他不要回港留低幫手,但鄧爺爺掛念香港一家大細,堅持回來。之後船務生意式微,適逢大牌檔興起,爺爺就轉行,在一九七零年七月三日,在佐敦開茶檔,有賣香港牛奶,同時為紀念那趟澳洲之旅,便結合「澳洲」和「牛奶」兩個元素取名「澳洲牛奶公司」。鄧老先生有七名子女,他離世後,澳牛由其中四個兒子承繼。

如今澳牛高速運作,客人如車輪轉,有現職及前員工都聽過,每日做超過十萬元生意,有時更高達十四、五萬元,估算年度營業額逾三千萬元。記者就此向澳牛總管鄧林泰查問,他就拒絕透露具體數字。

本文節選自《壹週Plus》2015年6月3日
全文刋於《壹週刋》1317期


pic

pic

pic

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有