加载中…
个人资料
上帝的造物
上帝的造物
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,077
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

明藝特輯﹕俠之大者—金庸

(2015-06-07 02:17:29)
标签:

杂谈

編按:金庸(本名查良鏞)先生從一九五五年開始創作《書劍恩仇錄》,至一九七二年《鹿鼎記》完稿,共創作了十五部武俠小說,作品膾炙人口,並多番被改編成電影和電視劇,也翻譯成多種文字,名聞遐邇。今年是金庸創作六十周年,本版組織「俠之大者——金庸」特輯,透過知名文化界人士的評介,帶領讀者領略金大俠的風采。潘耀明先生羅列四項關於金庸的答問,勾勒出金大俠學養的博大精深及富傳奇的作品影響力。金庸的畢生摯友,也是第一個提出「金學研究」的倪匡先生接受本版專訪,暢談何以「金庸小說天下第一,古今中外無出其右」。蔡瀾先生非常珍惜和金庸的多年情誼,對於金庸作品亦讚賞有加,稱天下有華人文字的地方,就有金庸作品,並欣慰康文署終於決定建立金庸文學展廳。

關於金庸的答問

□可否談談金庸本人的性格,您覺得他與哪一部武俠小說的人物最相似?

■金庸的性格有點像令狐沖,表面上不苟言笑,私底下卻很幽默,而且不拘泥小節,喜歡交朋友,行事有俠之大者的風範。金庸的人生經歷也和令狐沖相似。政治上的左右陣營都排擠他,後來又爭相要籠絡他。

□您如何評價金庸作品這六十年來的影響力?

■金庸的十五部武俠小說有很多外國譯本,初步估計,金庸武俠小說有三億讀者。在當代作家中,金庸的讀者是最多的。

金庸從一九五五年寫第一部小說《書劍恩仇錄》,到一九七二年九月寫完《鹿鼎記》,前後共用了十七年時間。自一九七○年起,他對自己的武俠小說又陸續作了三次修訂,第三次修訂,迄於二○○二年才竣工。可見他精益求精的嚴謹態度。

金庸說,他寫武俠小說是為了「自娛而且娛人」,因而其作品都具有很強的娛樂性。這種娛樂性源自小說情節曲折離奇、變化無窮,讀者因急欲知道其以後的發展,一拿上手,便愛不釋手,可見其吸引力。

中國四大古典名著開始時也是流行小說,後來才成為經典。我相信金庸有幾部作品如《神鵰俠侶》、《天龍八部》、《鹿鼎記》會流傳千古,《神鵰俠侶》寫情愛的極致,《天龍八部》有點像希臘的悲劇故事,而《鹿鼎記》的韋小寶集人性正負面的大全,與魯迅筆下的阿Q有異曲同工之妙。

□聽說您對金庸的文字推崇備至,可否談一談?

■相信金庸有深厚的明清筆記根柢,他的文字很清純,沒有半點雜質。五四以迄,很多作家文字有歐化的傾向,泥沙俱下,金庸的文字是罕有的純粹漢語,有規範作用,所以金庸也是語言大家。

□您在一篇文章中曾寫過:「金庸十八般武藝樣樣精」,可以詳述之嗎?

■套文藝評論家黃子平的話說,單從文學成就而言,金庸已是十八般「文」藝,樣樣了得:「他寫電影劇本,寫影評、劇評、畫評、樂評;他寫遊記,寫圍棋史話、文史札記;他寫史論,考證之深與精令人驚歎。當年影響甚大的,實際推動了香港歷史進程的,還有洞寫時事的《明報》社評。」

當然金庸的成就是多方面的,遠不止於此。環顧華人地區,有成功的報人,有成功的企業家,也有成功的作家,但能兼三者於一身的,只有金庸一人了,可謂前無古人,相信也沒後者!

●潘耀明


本文節選自《明報》2015年6月6日
全文刋於《明報月刋》文化附册《明月》六月號



pic

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有