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上帝的造物
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甘飯館 蔡瀾

(2015-06-01 18:50:34)
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杂谈

正當吃厭西餐,以為沒有什麼值得寫的中國菜時,出現了兩家,都是甘健成兄的公子們開的,哥哥的叫「甘飯館」,弟弟的叫「甘牌燒鵝」。

等待已久的甘家後代們獨立餐廳,終於出現。兩兄弟吸取了上一輩的教訓,與其合開一間,不如分道揚鑣,免得日後發生爭執。

先談「甘飯館」,為了租金,躲在銅鑼灣英皇道和電氣道、永興街後面的水星街,地方說難找也不是,但就不在大街上。

為什麼開在這裡?問大哥甘崇軒,他說除了一些大眾化的食物之外,也想在晚上請大廚炮製一些懷舊又失傳的菜譜,符合他爸爸的老客人要求,剛開始,不應發大來做。

午市有特價精美套餐,每款只賣三十八塊,大家都吃得起,要豪華一點,有燒味雙拼、明火例湯、咕嚕雞球和瑤柱蛋白炒飯,賣三二八。四個人的套餐八○八,有精緻燒味拼盤、玉帶海星斑、紅炆斑腩、桂花炒魚肚、廣東三寶雞、籠仔蒸時蔬和福建炒飯。

三十八元的碟頭飯選擇也不少,有鮮茄斑腩飯、節瓜肉片飯、蝦乾蛋白炒飯、 XO醬蒸排骨飯、蜜汁叉燒飯等,另加例湯,不喜歡喝湯可配汽水,但得加六塊錢。

除了這些,甘老先生的菜譜當然有金牌燒鵝,也賣得不貴。燒鵝髀飯不過是五十二,如果叫一碟燒鵝當菜,是一百三十八。

有沒有皮蛋呢?當然,成本上升,當今一客半隻,配上生薑片,也要賣十塊錢了。但品質上有絕對的保證,還是值的。

要了一碟咕嚕肉來試試,肉塊炒得又軟又脆,不下菠蘿片,只用生薑和燈籠椒,加上用山楂來代替醋,做出來的咕嚕肉不同凡響,各位一試就知。
前菜有風沙雞翼、生煎鵝肝腸、椒鹽茄子和甘香豆腐,我們試了鹹魚茸蒸肉餅,份量剛好,蒸成小小一塊塊,容易下酒。

大菜方面有一品鵝煲、龍蝦過橋等等,需要預訂,老客人想吃些什麼來懷舊,也能做出。

地址:香港天后水星街五號海興大廈地下

電話: 3568 2832


作者: 蔡瀾

本文節選自《壹週刊》第1271期 2014年7月17日《未能食素》專欄



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