加载中…
正文 字体大小:

转:人与人之间的差别,往往取决于你对业余时间的利用!

(2018-02-11 06:59:57)
96 
韦寿轩 关注
2016.10.22 08:54* 字数 2232 阅读 588评论 0喜欢 0

文:韦寿轩

在最近的世界杯预选赛上,中国队以0:1不敌叙利亚队,国足这场比赛不知道伤害了多少球迷的心。虽然面对的是国足称之为“小组最弱”的叙利亚队,但比赛的结果却让人感到似乎是“出乎意料之外,而又在情理当中”。“出乎意料之外”是因为我们面对的是“小组最弱”叙利亚队,而我们居然输了;“情理之中”是因为国足踢了几十年球,一贯都是输球,几乎没有赢球,所以国足输球,球迷们也就习惯了。

拿这件事来开始我们今天的主题,主要是因为这与我们今天的主题很契合。从两国的实力上来说,两国反差实在是太大,简直可以说是天壤之别,我们拿不出什么理由,中国队会败给叙利亚,但事实就摆在眼前,中国队确实是输了。

首先我们从两国国力上来分析,叙利亚从2011年开始爆发内战,是一个战火纷飞的国家,人民流离失所,衣不裹体,食不果腹,因此对叙利亚来说,别说主场了,连像样的训练场几乎也没有;其次,叙利亚的人口数量不足3000万,而中国的人口数量为14亿,叙利亚的人口只相当于中国人口数量的五十份之一;再次,叙利亚的国土面积为18.518万平方公里,而中国的国土面积为960万平方公里,叙利亚国土面积只相当于中国国土面积的五十二份之一,所以,从人口和国土面积上来说,叙利亚也远远不如中国。

再从经济、国际环境上来分析:根据中国商务部2012年(叙利亚战争爆发的第二年)世界各国生产总值统计数据来看,中国是仅次于美国的世界第二大经济体,而叙利亚排名为第65名。中国经济已经稳定发展了几十年,人民安居乐业、国泰民安。可以说一个如日中天,一个百废待兴,在这样的背景下,国足居然输给了叙利亚队,无论如何,我们找不出任何理由会输,唯一的解释就是——国足态度不行,没有用心对待。

从这件事说明了一个道理,不是说你实力强大就一定能赢,关键还是看你的态度如何。国足的训练我们有目共睹,每次训练,各种报道总是不绝于耳,从报道中我们了解到,国足的训练多半是在正课时间训练的,如没有特别安排,一般不会利用休息时间加班训练,是一种被动的训练;而叙利亚球队则不同,因常年战争,连像样的足球场都没有,他们知道,只有抓起一切可利用的时间来充分训练,才有可能取得胜利,因此无论何时何地,球员都会主动要求训练,他们是一种主动的训练。这样一对比,谁输谁赢自然是不言而喻了。

这场比赛不仅道出了球队与球队之间的差别,更道出了人与人之间的差别,无论从工作还是从学习上来说,每个人之间的差别都不会特别大,对每个人而言一天都只有24小时,从时间上来说,大家的时间都一样,如果每个人都能认真工作或学习,那么个人的差距并不是特别的明显。当然,如果某些人只是得过且过的混日子,那就另当别论了。

所以,人与人之间的差别,主要还是看你如何使用时间的差别,如果你能够充分利用时间来学习或工作,那么你的进步就比较大;如果你不会充分利用时间,甚至每天都在浪费时间,那么可想而知,你一定没有什么进步。

大家可曾想过,如果一个人能够充分利用业余时间来提升自己,那么这个提升程度到底有多大呢?让我们来计算一下一年的国家法定节假日有多少天吧,也许很多人都不知道一年到底有多少个节假日,出于好奇,我专门拿着挂历本仔细算了一下,一年下来,包括周末双休日在内,国家法定节假日大约为120天。真是不算不知道,一算吓一跳,一年的时间里我们居然有三分之一的时间是在休息中度过的。

假设你可以充分利用这些时间来学习,一年则多出120天,十年则多出1200天,按照一天工作8小时来算,那么十年你比别人多了8X1200=9600小时,根据格拉德威尔的1万小时定律,如果我们用这些时间来学习某一项技能,那么毫无疑问我们肯定可以成为某一行业的专家了。

可见,一个人想在某一方面取得成就,很大部分取决于他如何充分利用时间来实现他的目标,特别是业余时间的使用。为什么有的人会碌碌无为,而有的人却是事业有成,这区别在哪里呢?区别不在于家庭背景原因,也不在于个人能力的原因,更不可能是运气的原因,看看他们平时业余时间都在做什么,答案就一目了然了。

一个上进的人,他的业余时间一定是用来提升自己的,也许他也会参加娱乐活动,或偶尔也会放松一下自己,但他始终会记得提醒自己,一定要把时间和精力放在最重要的事情上,为事业不断付出努力和行动,这样,即使成功来得比较晚,但他终究可以获得成功。

那么对于一个碌碌无为的人,他的业余时间又是怎么度过的呢?无非是聊天、刷朋友圈、看娱乐新闻、找朋友喝酒、无聊、发呆等等,即使实在无事可做了,他宁可发呆,也不会去看书或学习。他的时间都是浪费在这些毫无意义的琐事上,自然他的能力也不会得到太大的提升,最后他的失败也是情理之中的事情。

所以,如果我们现在的状态,还不是我们想要的结果,那么,我们就该好好反省自己了!我们是否把所有时间和精力都投入到最重要的事情上了?我们每天都有提升自己的能力吗?我们每一天所做的事情是否都是为了我们的目标?如果不是,那么我们的时间浪费在哪里?有没有机会弥补过失?没有无缘无故的成功,也没有无缘无故的失败,成功一定有方法,失败一定有原因,找出方法,发现原因,那么你离成功就会越来越近!

从今天开始,充分利用你的业余时间,专心致志的做一件事情,做足10000个小时,并且保持下去,你一定可以有所收获;做够10000个小时,并且努力下去,你一定获得你想要的结果。开始努力吧,别停下来,不要求你每天能走多远,但求每一天都进步,如此,你一定会变得越来越好!



作者:韦寿轩
链接:https://www.jianshu.com/p/9f1ea70dd542
來源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
文:韦寿轩,出身于空军空降兵学院,现为中国(南宁)特种兵军事特训营总教官,广西南宁九域教育投资有限公司首席培训师



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有