加载中…
正文 字体大小:

八冠王骗回总决赛来了,广东队愿将腰下剑直为斩楼兰目标指向总冠军

(2017-03-20 07:38:40)
标签:

体育

广东队

骗回总决赛

目标

总冠军

分类: CBA

    不知多少人被杜锋的“目标打进季后赛”所欺骗,也不知多少人被布泽尔“廉颇老矣不中用”欺骗,更不知多少人被朱芳雨“副总经理、助理教练兼球员”欺骗。当广东队以总比分41淘汰深圳队,时隔4年后再次闯进总决赛后,太多的人都在感叹,这支广东队是“骗”回总决赛的。因为,就连铁杆的宏迷都不敢相信,志在重建的广东队竟然在重建的第一个赛季就能打进总决赛。

八冠王骗回总决赛来了,广东队愿将腰下剑直为斩楼兰目标指向总冠军

      昨晚在深圳结束的一场CBA半决赛,继续作客的广东队凭借开场时就热得滚烫的手感,以摧古拉朽之势轻松击败深圳队,再一次闯进总决赛。而昨晚一战,几乎诠释了广东队这个赛季所有的总结,那就是一个“骗”字。

       因为,这个赛季开打时,直至常规赛收尾之前,广东队的表现一直还不温不火,让很多人相信杜锋赛季前喊出的“目标打进季后赛”说的是实话。但是,让圈内和球迷没想到的是,进入季后赛的广东队,立马变成了另一支球队,一场比一场打得好,以势不可挡的态势闯进总决赛。当半决赛都还没结束,所有人就回过神来感叹,我们都被广东队欺骗了。

      上赛季第三次倒在半决赛之后,痛定思痛的广东队终于悲哀的喊出,下赛季决心重建球队,让更多的年轻球员得到锻炼。因此,夏天的时候,王仕鹏宣布退役,朱芳雨被俱乐部挂上副总经理一职。特别是奥运会还没结束,湖人就宣布签约阿联。夏天发生的所有一切,都好像意示着,这个赛季的广东队必将推倒重建。

      就算赛季开打前阿联突然从NBA回来,但面对本土球员只有阿联和周鹏两人够份量这样窘境的广东队,太多的球迷都不敢相信这个赛季广东队还能打出什么样的战绩来。当赛季前杜锋喊出“目标打进季后赛”时,广东球迷心里清楚,杜锋说的是实话。

      因为,看看广东队的阵容,只有阿联、周鹏再搭上两个外援布泽尔和斯隆,对比那些争冠的球队,这样的广东队连拼凑一个主力阵容都软肋明显。

      联赛开战后,首战惨败给山西队三十多分,次战又输给多年一直欺负着的小兄弟深圳队。那时,很大一部分铁杆宏迷都忧伤的认为,杜锋这个赛季带广东队连打进季后赛都很难。甚至那时有部分球迷调侃,广东队那是要奔着下赛季三外援争夺冠军的节奏。因此,赛季开始,一些喷子就一直鼓噪杜锋下课。直至轻松横扫卫冕冠军四川队打进半决赛才闭嘴。

八冠王骗回总决赛来了,广东队愿将腰下剑直为斩楼兰目标指向总冠军

而最先欺骗了所有人的,就是朱芳雨。新赛季开战,常规赛期间只是偶尔出场试一试身手外,大部分时候都坐在板凳上。就算为数不多的出场表演,也很少得分,甚至有好几场比赛一分未得,只是登场上去为年轻球员做好传帮带。而赛季中期一度穿上西服坐在教练席上时,就连笔者都鲁莽的断言,朱芳雨是要彻底的退役了,不再打了。

      但是,进入季后赛,当球场上一次又一次飘起久违的三分雨时,圈内所有人都惊呼:我们都被朱芳雨欺骗了。甚至有专业名记调侃朱芳雨“你是个骗子”。这位CBA职业联赛的得分王和三分王,如今每一次的得分,和三分出手,都在刷新着自己职业生涯新的记录。

      而常规赛期间,布泽尔以只有一节体能和篮下绵软的表现,一直被鼓噪不中用。那时,就连笔者都认为,无论是身高,还是状态,以及篮下的强打能力,布泽尔都帮不了阿联。几乎大部分的球迷都认为,广东队不换掉布泽尔,球队纵使能打进季后赛,也走不了多远,甚至可能会季后赛一轮游。

      虽然布泽尔没有按着杜锋预测的二十场后的节奏发挥出水平。但进入季后赛,布泽尔以他老到的经验,扎实的功底,一场比一场打得好。昨晚一战,布泽尔前三节的命中率一度无解,怎么打就怎么有,甚至好几次不是机会的机会,他也把球扔进了篮筐。

      同时,进入半决赛后,布泽尔与阿联之间的默契配合已经越来越来电。当阿联出手投篮时,布泽尔会立即去冲抢前场板,而布泽尔要投篮时,阿联同样守护在篮下。特别是昨晚一战,阿联与布泽尔之间的相互配合,相互掩护和策应,做得非常完美和到位。

      早在半决赛第一场开打,网上球迷又一次惊叫:我们都被布泽尔欺骗了。因为,常规赛期间表现不温不火,篮下执死鸡都打不进的布泽尔,突然变得那么狰狞可怕。精准的中投,和善于钻空子攻击篮筐的经验,让对手很难跟防。常规赛期间的布泽尔,是CBA级别的,而到了半决赛,布泽尔才真正表现出了NBA全明星级别的水准。看了昨晚一战,那些晚辈球迷终于相信,布泽尔当年是怎么打爆姚明的。

八冠王骗回总决赛来了,广东队愿将腰下剑直为斩楼兰目标指向总冠军

      虽然总决赛面对的是老对手新疆队,很多人都不看好广东队还能再次把新疆队摁住不让抬头。但对于广东队来说,杜锋和他的弟子们这个赛季的表现,已经做得非常完美。杜锋已经突破了他执教的瓶颈,无论是排兵布阵,还是临场调整,都很及时,很有针对性。特别是,他上赛季就一直想打的“勇士风”逐渐显现出来。

      而且,这个赛季能把赵睿、杨金蒙、周湛东这样的年轻球员打磨成主力轮换,本身就已经达标。既要了成绩,又培养了年轻球员。请问,这样重建中的广东队,这样的杜锋,还想再要求什么?重建的第一个赛季就打进总决赛,杜锋和他的弟子们,已经超额完成任务了。 

      晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。愿将腰下剑,直为斩楼兰。

      总决赛,八冠王回来了!目标就是总冠军。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有