加载中…

首轮中超连闹两场笑话再次说明,足协的脑瓜子又一次输给了许家印

     本来中国足协推出新的政策目的,是想用强硬的手段逼使各俱乐部尽快培养年轻球员,让那些年轻球员能有比赛可踢,足协的初衷是好的。但强制性的要求各俱乐部必须每场比赛要有一名U23的年轻球员首发出场的这种拔苗助长的办法,不但违背了足球运动员的自然成长规律,而且还破坏了联赛的健康发展。

首轮中超连闹两场笑话再次说明,足协的脑瓜子又一次输给了许家印

新赛季的首轮中超比赛,辽宁宏运和上海上港就用“上有政策下有对策”的方式打脸足协。在新赛季的第一场中超联赛中,作客贵阳的辽宁宏运队按着足协的指示,毫无折扣的派上了一名U23年龄段的球员首发出场。让足协没有把柄可抓。

但很快,比赛刚进行到第16分钟,辽宁队主帅马林就把U23的王峤换下场。也就是说,马林在这场比赛中,只是象征性的应付了足协强硬的要求。

接着昨晚在上海滩结束的另一场中超比赛,博阿斯同样在半小时后就把U23年龄段的张华晨撤下,李章洙也在半场结束时摁下U23的周大地。

辽宁宏运队和上海上港队的做法,正应验了“上有政策下有对策”的传言,也狠狠的打脸了足协。两场比赛连闹这样的笑话只能说明,足协的脑瓜子又一次输给了许家印。

首轮中超连闹两场笑话再次说明,足协的脑瓜子又一次输给了许家印

     为什么说足协的脑瓜子输给了许家印?因为,当初许家印的初衷也像足协一样,希望手下管理的球队能尽快培养年轻球员,尽量的多给年轻球员比赛机会,目的是希望年轻球员尽快成长起来。不但是为了将来,也为了减轻球员买卖的成本。

     许家印的想法和初衷是和足协一样一样的。但许家印的做法却跟足协现在这样的强硬手法完全不同。许家印使用的手法是以奖励的形式去鼓励教练员尽量多的让年轻球员出场打比赛,而不是强制性的去要求。不但没有影响球队战绩,又有效的培养了一个廖力生。

     2013赛季广州恒大第一次拿下亚冠冠军后,提前实现了第一个五年计划的许家印,就开始了筹谋未来。在2014赛季前的恒大内部会议上,许家印颁布了球队新的奖励措施。为了鼓励和刺激里皮大胆的培养年轻球员,尽快的帮助年轻球员成长起来。许家印以“只要有一名年轻球员登场比赛,赢得比赛后另加一百万”的方式,刺激里皮有意识的去使用年轻球员。

     因此,全国所有球迷都看在眼里,那个赛季的亚冠第一场比赛,坐镇天体球场的亚冠卫冕冠军广州恒大队迎战澳洲的墨尔本胜利,在开局不利的形势下,下半场里皮做出了一次非常大胆又令人振奋的人员调整。之前全国所有球迷都没有听说过的廖力生不但登场亮相,而且他替换的人可是上赛季亚冠的第一射手、被恒大球迷尊称为“鸡爷”的穆里奇。

     更令人意想不到的是,廖力生登场后不但没有怯场,而且还表现极其亮眼。正是因为里皮的这一调整,不但让恒大的攻防组织变得有序,逆转了赛况的同时大比分击败对手,取得赛季开门红。

     从那场比赛开始,当时年轻的廖力生就此被全国球迷记住,也让廖力生逐步成为了球队的主力一员。此后,廖力生凭借跟随恒大足球的成长,不但入选了国青队,后来还成为了国奥队的队长,中场核心。

     2017赛季,廖力生已经在恒大淘宝队所打过的三场重要比赛中,成为首发主力。而这,只不过是恒大淘宝足球里,培养年轻球员的一个例子。用奖励的手法,在不影响球队稳定和战绩的基础上,鼓励教练员大胆使用年轻球员,既稳定了成绩,又能培养年轻球员成长,一举两得。

     但足协的做法却是,强制性的手段逼使每支球队使用年轻球员,确实可以尽快的培养年轻球员成长。但导致的后果必然是影响比赛质量,比如辽宁宏运队,比赛中就因为浪费了那一次换人名额,导致最后造成无畏的减员,人员不足差点输掉比赛。

     如果接下来的中超赛场上不断的出现辽宁宏运队那种情况,不断出现上海上港队那样的做法,势必就影响到比赛的竞争性,和高水准的竞技较量。那样的话,不但没有培养到年轻球员按着正常成长规律去发展,同时也降低了比赛质量。当比赛质量下降时,也就直接影响到中超品牌的形象。

首轮中超连闹两场笑话再次说明,足协的脑瓜子又一次输给了许家印

     如果当初足协借鉴许家印的奖励做法,从上赛季的中超分红中,每支球队那里抽取200万作为奖励基金。奖励像昨天广州富力队那样,整场比赛不但有U23年龄段的球员,而且还是两个,其中的黄政宇首发出场还踢满全场比赛。更主要的是,年轻球员为主的广州富力队,干脆利索的击败了新赛季的中超伪土豪天津权健队。

     所以,鼓励和刺激教练员大胆培养年轻球员方法很多,但许家印采用的是奖励的形式刺激教练员大胆的使用,灵活的同时,既保持了球队战绩的稳定,也培养了年轻球员。而足协的做法是强制性的手段,不但影响了比赛质量,也遭到抱怨声一片。而且可以想象到的是,像辽宁宏运队和上海上港队那样的对策做法,接下来的中超赛场上,还将不断继续。

     由此说明,足协的脑瓜子,再一次输给了许家印。

     

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有