加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,363,312
  • 关注人气:1,854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

15连胜后广东队可以幻想冲冠了,有一招可弥补阵容最大软肋

(2016-12-22 07:26:29)
标签:

体育

广东队

15连胜

幻想冲冠军

一招弥补软肋

分类: CBA

        CBA联赛第二回合开始较量,这次回到主场的广东队以12493大胜山西队,不但复仇成功,而且还收获本赛季最长的15连胜。看着广东队目前战绩稳定,球员轮转灵活,核心球员的状态持续高走,很多球迷又开始把广东队冲击冠军一事提上日程。

15连胜后广东队可以幻想冲冠了,有一招可弥补阵容最大软肋

      但是,理智和冷静的宏迷心里都明白,现在的广东队,就算常规赛一直连胜下去直至常规赛结束,以目前球队的阵容和软肋,到了季后赛,谁都不敢相信能走多远。其中最明显的软肋,就是大外援布泽尔这个点上,一直让宏迷很纠结,相信到了季后赛,杜锋同样会纠结。因为,单纯拿布泽尔每场比赛的个人数据来看,表现正常。但在广东队的技战术体系里,布泽尔目前又还真不能帮阿联做得更多。

      当初找来布泽尔时,杜锋清楚布泽尔的竞技状态。因此,还在赛季前,杜锋就已经提醒了宏迷,布泽尔需要20场比赛才能恢复神勇。这一轮联赛,刚好是第20场,也就是说,从下一场开始,布泽尔就算不迎来爆发,但也要表现正常了。最起码要表现出广东队需要的东西来。

      但是,从过去的20场比赛中,布泽尔的打法和习惯,相信宏迷都已经看在眼里。现在已经可以判断出,布泽尔根本就不是一个打中锋的大外援,而是与阿联一样,更多是打4号位的人。那么,广东队真正打5号位的中锋是谁?没有人打5号位,那样的广东队能冲进决赛去?谁都不会相信。

      因为山西队本场比赛的大外援戴勒姆波特初来乍到。因此,山西队本场比赛在内线很难对广东队形成多大的威胁,阿联和布泽尔也总是能找到中远距离出手的机会。可一到季后赛时,看看那些有实力打进季后赛的对手,有哪支球队没有正印的中锋人选?他们不是本土高中锋,就是大外援扛着打。如果就以阿联和布泽尔现在这样的打法,在内线的争夺上,是很难克制他们的。

      虽然勇士队凭借水花兄弟的外围疯狂拿过总冠军,但篮球迷们都知道,篮球比赛一直以来,得内线者得天下的硬道理,永远不会过时。就算水花兄弟再厉害,谁都不可否认勇士内线在战术体系中所起到的牵制和掩护的支点作用。

      所以,如果广东队没有内线的争夺实力,或起到牵制和掩护作用,阿联和布泽尔现在这样的打法,到了季后赛,是很艰难的。更何况,没有了朱芳雨和神经刀王仕鹏的三分投射,现在的广东队在外围投射上,最稳定得分的,只有斯隆一人,其他人时好时坏。这样博手感的打法,手感有了,打得漂亮,一旦手感冷凉,就会输得很惨。

      所以,布泽尔不挤篮下去,阿联又总是飘出来打,内线没人的广东队,是根本没法去冲击决赛的。更别说是冲击总冠军。

15连胜后广东队可以幻想冲冠了,有一招可弥补阵容最大软肋

      但看了这场比赛后,笔者突然发现,广东队有一招可以使出来,可以弥补布泽尔篮下强打不足的软肋。

      本场比赛开始的前几分钟,广东队连投两次三分,一次是阿联,一次是赵睿。他们是怎样得到机会出手的?第一次,广东队在进攻时,阿联处在三分线内一点接应,但冲进内线去的,却是身高比阿联矮的周鹏。正是周鹏那一挤进去,随即就把山西队的防守重心吸引到篮下。因此,移出三分线外的阿联,几乎没人防守之下投出三分命中。

      紧接着,广东队抢下后场篮板反击进攻时,冲进内线去的,却是任骏飞。当他在篮下接到队友送进去的球时,因为身高不足,很难强打。但他很机智的立即把球转移到右侧三分线外空位的赵睿手里,赵睿出手命中三分。

      而广东队第三次的得分,周鹏更是直接在篮下接到传球硬上打进。

      从这几次配合中可以发现,内线没有高个子的广东队,可以利用其他队友来充当假中锋去打。就像巴萨利用梅西打假中锋一样,玩无中锋战术。只要这种战术运用得好,就可以弥补布泽尔篮下强打不足的软肋,也可以更多的掩护阿联投射。

      广东队如何玩转这种无中锋战术?那就是锋线球员积极的往篮下穿插进去。阿联有三分,布泽尔有中投,当他们站在外围一带时,对手的防守重心必将移出来,那时对手在篮下的防守,是很虚实的,是可以利用的。

      如何利用?那就是依靠周鹏任骏飞他们快速灵活的穿插跑位去得到机会。如果他们在篮下接到传球时,不拿鸡蛋去碰石头打,而是快速的再把球转移出去,对方的防守就会顾此失彼。那时,无论是周鹏,还是任骏飞,打的,都是假中锋角色,目的就是起到牵制和掩护作用,为阿联或布泽尔创造机会。

      他们如何能达到打假中锋的角色?那就是利用对手把防守重心移出去后,篮下空虚的机会,快速穿插进去接应。

15连胜后广东队可以幻想冲冠了,有一招可弥补阵容最大软肋

      所以,如果杜锋不舍得更换布泽尔,要想把广东队带进总决赛去,只有这一招,可以弥补布泽尔篮下强打不足的软肋。科尔打的勇士死亡五小战术,其实就是这样的打法。沃顿当初招进阿联,为湖人替补设计的战术,同样有这样的意思。那就是利用阿联在外围的牵制,其他队友穿插进篮下去接应。

      如果杜锋把这套战术灌输到广东队里玩熟练了,广东队的战术打法,就达到了他想要的跑轰战术,那样的广东队,是有希望冲进总决赛去。

     

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有