加载中…
个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,386,157
  • 关注人气:1,849
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诱导不成无心插柳,茶罐子里竟然泡出这样一位少年国手

(2016-12-20 07:19:54)
标签:

体育

棒球

无心插柳

茶馆子泡出国手

武星宇

分类: 综合体育

        八年前文弱秀气得像个小姑娘一样的小茶馆主武星宇,今天竟然已经成了国家少年棒球队的一员。当年笔者诱导这位喜爱运动的孩子去踢足球,或打篮球,但他却喜欢上了中国体育界偏门的项目------棒球。当年诱导不成,没想到今天无心插柳,这个茶罐子里竟然泡出了这样一位少年国手。

诱导不成无心插柳,茶罐子里竟然泡出这样一位少年国手

      刚刚结束的亚洲少年(U12)棒球锦标赛中,刚组建还不足三个月的中国少年棒球队表现上佳,在八支参赛队伍中,以两个100的比分击败印度尼西亚队和中国香港队,顺利小组出线打进半决赛。虽然在半决赛中,中国队以09的比分惨败给了最后夺得冠军的日本队,接着在最后一场三四名的争夺中,又输给了中华台北队,屈居第四名。但相信这样的成绩,以中国棒球队的整体实力,是合乎情理的,也是正常实力的体现。毕竟放眼亚洲,日本和中华台北,棒球一直是他们的第一运动,群众基础好,整体实力强劲,刚组建还没三个月的这支中国少年队,就想打败他们根本不现实。

     但让笔者没有想到的是,在这支中国少年队里,竟然有一位自己相识并喜爱的孩子------武星宇,一个小茶馆的馆主。

     八年前,认识这位小馆主时,他还是一个长得很文弱又俊秀的孩子,白白嫩嫩又害羞。但随着年龄一天天的长大,这位文弱的孩子却特别喜爱运动,经常放学回家后,就在茶馆门口与他老爸打羽毛球。那时,看到喜爱运动的武星宇,笔者第一反应就是诱导他去学踢足球。

     因为这些年,随着许家印的恒大足球崛起,足球运动在国内体育界,已经成了最热门最吸引人的运动项目。同时笔者也给他第二个选择,就是鼓励他如果不喜欢踢足球,可以去打篮球。同样因为,在国内体育界,除了足球,篮球也是一项很受球迷欢迎和喜爱的项目。

     笔者的诱导很直接,很露骨,那就是,一旦踢足球或打篮球出名了,将来成为职业球员了,无论是成名,还是挣钱,都比其它任何项目强,更受球迷欢迎。

诱导不成无心插柳,茶罐子里竟然泡出这样一位少年国手

     但是,武星宇并没有听从笔者当年的诱导,而是在不知不觉中,喜爱上了棒球运动。或许,这就是因爱好而形成的天赋吧!

     不过也难怪,武星宇所就读的西单小学,就是北京市棒球运动开展得最好的学校。这所学校把棒球运动作为重点扶持的项目,有一定的基础和实力。

     通过喜欢,然后加入到学习训练,武星宇对棒球这项运动迸发出难于想象的天赋,随后一年很快就入选了学校队参加北京市各类棒球比赛。

     因为西单小学队是北京市冠军球队。因此,西单小学队获得了参加今年全国选拔赛的资格,并在这项全国性的选拔赛中,西单小学队屈居无锡新区实验小学队和广东中山裕民小学队之后,拿到第三名的好成绩。

诱导不成无心插柳,茶罐子里竟然泡出这样一位少年国手

     凭借对棒球运动方面的天赋,和速度快、头脑冷静的特点,以及不服输的那股劲儿,武星宇在赛事结束后,就入选了国家少年棒球队,成为一名国家队队员,可谓是一飞冲天。在这次亚洲锦标赛上,打9号位意外的武星宇有过出场,并在对阵中国香港队时,表现上佳。

诱导不成无心插柳,茶罐子里竟然泡出这样一位少年国手

     亚洲锦标赛结束后回到北京的武星宇,并没有因为参加国家队集训和比赛而荒废学业。一直以来,他都是班上前三名的水平,他在学习上的用功和悟性,深受老师们喜爱。

     放学后,他还有另一不可想象的天分,那就是对茶的感悟和喜爱。小小年纪就很懂得什么季节该喝什么茶,什么茶该怎样去品,去鉴赏。沏茶方面的每一个环节,他玩弄起来都很熟练,很有茶馆馆主的范儿。看他对茶的讲究上,你很难相信,这样斯斯文文的小馆主,竟然还是国家少年棒球队的一员猛将。

没有看国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心发出的集训通知,真的不敢相信,当年文弱俊秀的孩子,已经成了国家队球员了。没有看他的比赛,很难相信,这样的茶罐子里,竟然还能泡出这样一位少年国手出来。

    

     

     

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有