加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,365,588
  • 关注人气:1,854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海队的进攻打得哗哩流畅,想争总冠军还需补强那两点

(2016-12-10 07:29:27)
标签:

体育

上海队

弗雷戴德

争夺总冠军

补强两点

分类: CBA

        开场时上海队的进攻打得就像他们的队名一样哗哩哗哩的流畅,多点开花防不胜防,而从第二节开始,山东硬汉硬是依靠强硬的防守抑制住了上海队疯狂的掠分,双方你追我赶打到加时。说实话,如果不是篮协禁赛陶汉林,这场比赛的胜负还真不好说谁输输赢。但相信球迷们肯定会认为,这场比赛是本赛季最激烈、最精彩的一场高水平比赛。

上海队的进攻打得哗哩流畅,想争总冠军还需补强那两点

       CBA联赛第15轮,在上海滩的一场焦点比赛中,坐镇主场的上海队凭借白人控卫外援弗雷戴德的疯狂表演,带领球队加时以113111击败来访的山东队,取得八连胜的同时,也超越浙江广夏队排名第一位,领跑积分榜。

       相信看了上海队这个赛季表现的球迷都有印象,现在的这支上海队,从赛季第一场比赛打起,几乎每一场比赛,他们从第一秒钟开始,就展现出非常积极的一面。他们无论是进攻上的积极穿插和掩护,以及出手的果断,都打得很有朝气,哗哩哗哩的流畅进攻,硬是让你一时在防守上找不着北。而在防守上,他们也在一直坚持高压逼抢战术去打乱对手。

       因此,开战后,上海队就凭那样的积极表现,很快就找到手感。在弗雷戴德的带领下,上海队里外结合,多点开花。一段时间里,上海队的进攻简直就像无解一样,指哪打那都能成功。山东队的防守不可谓不强,但上海队就是凭借更加积极的跑动和快速的传导,让进攻打得极其流畅,哗哩哗哩的瞬间就大比分领先了山东队。

       当山东队适应了一节上海队的这种打法后,在第二节时,他们终于找到了限制上海队的办法,那就是黏缠弗雷戴德的持球突破,然后积极拼抢篮板。怎样限制弗雷戴德的?联盟很多教练应该从这场比赛中得到很好的借鉴,那就是派出一名脚步移动快速身体又强壮的后卫黏住弗雷戴德,不给他冲起来的空间。因为大家看到了,现在的这个弗雷戴德一旦给了他一米以上的防守距离,那么,他冲起来突破的技巧性和强硬,比当年马布里更犀利,更诡异。而当他利用假动作很灵巧的甩开黏缠的防守人时,防守方的第二队友就必须及时的封堵他的去路。只要封死了弗雷戴德,可以说,上海队的进攻等于打了五折。

       虽然下半场时,弗雷戴德经常在持球突破时,就像泥鳅一样如入无人之境直杀篮筐。但那时山东队的球员体能,确实已经下降得厉害,已经跟不上了。而且,那时找到手感的弗雷戴德,不讲理的得分是很无解的。

       而山东队防住上海队进攻的同时,积极拼抢篮板也是限制上海队的另一办法。正是积极的拼抢篮板,山东队打出了很多快速反击,并把第一节时挖下的大坑填上。

上海队的进攻打得哗哩流畅,想争总冠军还需补强那两点

       山东队本来有机会赢得比赛,怎奈当潘宁六犯离场后,丁彦雨航也随之精疲力竭,没有内线的山东队,就此失去了抗衡的资本,只能与上海队拼外围投射。山东队最终之所以没有取胜,常规时间和补时最后一刻,两次很好的篮下机会没有把握住最让人可惜。

       由此,很多球迷都把山东队没能取胜这场比赛怪罪在篮协禁赛陶汉林身上。因为,有内线的山东队,那两次机会应该是可以把握住的。

       赛季前不被看好的上海队,目前以14胜仅1负的战绩独自领跑积分榜。以上海队现在这样跑轰似的这样的打法,以及哗哩流畅的进攻,积极凶悍的防守,很有希望拿下常规赛冠军。在结束的过往15场比赛中,上海队已经干脆利索的击败了新疆队、广夏队、广东队和辽宁队这些强队。硬碰硬的比赛,上海队从无闪失。

       由此可看出,现在的这支上海队,已经完全具备了争夺总冠军的实力和状态。

       但姚明经营的这支球队,如果想在本赛季拿到总冠军,还需补强两个方面才行。

上海队的进攻打得哗哩流畅,想争总冠军还需补强那两点

       赢下这场比赛后,媒体吹嘘上海队得分厉害,但实质上打到最后,上海队的得分,更多依赖的,是外围的投射和弗雷戴德个人的突破。中投和篮下强打的得分很少。一旦碰上内线实力强劲,防守又硬,而那时上海队外围的手感又冰冷的情况下,上海队的进攻,也会哑火。缺乏内线的绞杀,就是目前上海队还需要补强的地方。

       其次,虽然弗雷戴德个人持球突破的能力超强。但常规时间最后一刻,大家都看到了,上海队最后一攻由弗雷戴德执行,在山东队坚决的双人夹击封堵下,弗雷戴德突破不了,球也传不出去,最终失误了,给了山东队最后一秒扳平的机会。

       由此说明,上海队这种目的性太强,太单一的依赖弗雷戴德,迟早会被联盟各对手找到限制弗雷戴德的办法的。上海队赢得这场比赛,严格上说,是弗雷戴德赢下了山东队,而上海队在整体上的表现,还有漏洞可抓。

       所以,补强内线绞杀能力,避免弗雷戴德过多的单枪匹马,上海队的整体战术将会打得更哗哩流畅。那样的上海队,是有足够的实力和状态争夺总冠军的。

      

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有