加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,364,642
  • 关注人气:1,854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

他们俩把莫里斯推向火坑,北京队改变一点打法即可挽救莫里斯

(2016-12-09 08:54:58)
标签:

体育

北京队

更换大外援

马布里

挽救莫里斯

分类: CBA

      客场输给吉林队后,昨天传闻北京队要更换大外援,弃用七年老臣三冠功臣莫里斯。看到这则消息,笔者第一反应就是北京队的低迷,要拿莫里斯背黑锅了。因为,北京队这个赛季的表现,不稳定的原因,不能单纯的拿莫里斯的低迷来衡量的。

他们俩把莫里斯推向火坑,北京队改变一点打法即可挽救莫里斯

     没错,赛季开打至今,莫里斯很少有高光的表现,以往拿手的神准中投已经命中率下降,也已经很少有过单场高分的表现。年岁已老是事实,状态不佳也有原因。但不能单纯的把球队低迷,就把黑锅扣在莫里斯身上。

     首先,北京队上下要清楚,翻看一下以往赛季的场均首发,以及球员的出场时间。以及对比这个赛季球员的出场时间和战术核心的轮转,你就可知道,莫里斯的低迷,是有原因的。

     之前几个赛季,莫里斯一直都是北京队内线的第一攻击点,只要球往内线打,就肯定把球传递到莫里斯手里。那时,北京队的其他内线球员,都在积极的为莫里斯做掩护,起牵制作用,让莫里斯无论是背打,还是正面强投,都能舒服一些。

      但是这个赛季,北京球迷别看到大树张松涛起势了,就忘了莫里斯从中起到的牵制作用了。这个赛季张松涛打得明显要比以往赛季好很多,而且出场时间也不断增多。北京球迷根本就没有从球队的整体战术上去评判张松涛为什么能爆发出来。

      懂球的球迷都知道,正是因为对手内线顾忌莫里斯这个点,才忽视了之前几个赛季表现不怎样的张松涛,从而给了张松涛正名的机会。其实这是球队整体战术上的原因。莫里斯的作用,客观的来说,已经不是体现在得分上,而是在为全队服务上。

      但反过来,表现越来越出色的张松涛,在登场后又是怎样为莫里斯做掩护的?这方面北京队考虑过吗?别光看张松涛得分越来越多,而忽视了他身边做掩护和牵制作用的莫里斯。

      15场比赛场均22.69.3个篮板,莫里斯的数据虽然是跌了一些,但并不明显。但就这样的成绩,在目前北京队内线已经两人争吃分享球权的情况下,已经很难得了。

他们俩把莫里斯推向火坑,北京队改变一点打法即可挽救莫里斯

      其次,朱彦西的低迷事实上比莫里斯的低迷更值得北京队检讨。朱彦西受伤前,以往赛季,无论任何一场比赛,他的三分命中率都很高,这是北京队总是能在艰难赛事中取胜的一把钥匙。

       但看看这个赛季,伤愈复出的朱彦西明显表现低迷。一方面可能是受身体的影响,另一方面是状态还没完全恢复。要知道,北京队一直是主打外围的球队,外围得分才是北京队三次夺冠的法宝。当外围的投射都下降时,对手必然会把防守重点更多的转移到内线去,而张松涛又没能很好的做好掩护和牵制的情况下,那样,莫里斯的得分就显得更加艰难。

       只要北京队惯有的外围得分爆发出来了,内线的莫里斯和张松涛才能打得更顺畅。只有张松涛起到牵制和掩护作用了,莫里斯的得分才能更轻松。相信这样整体战术上的东西,北京队是明白的。

       北京队如何打出最好的整体战术?这就得从马布里那里开始。要知道,马布里已经不再那么神勇,单骑闯关的那些动人故事应该翻过去了。如果马布里能专心的做好组织传球,不再沉迷于自己的突破和得分,那样,北京队的整体战术就能打出来,各个点也能爆发出来。

       其实,北京队外围有众多的投手,而且他们在比赛中积极的穿插跑位很多,挡拆掩护的意识很浓。有这基础,只要马布里多突分传球,北京队的外围,总是有很多空位出手的机会。一旦外围打开,就能带动内线的莫里斯。

他们俩把莫里斯推向火坑,北京队改变一点打法即可挽救莫里斯

       所以,客观的来说,莫里斯得分的下滑,实质上是两个本土张松涛的高光和朱彦西的低迷把他推向火坑的。所以,北京队与其换掉莫里斯,不如改变马布里一点打法。

       如何改变?首先马布里要放弃个人英雄行为。很多球迷会说,如果不是马布里个人行为,北京队将会输得很惨。这只不过是球迷看到马布里的表现而已,而忽视了球队整体上的战术。其次,加强张松涛和莫里斯的联手协作,相互掩护和牵制,这样的内线才能显示出威力。最后就是朱彦西们的三分投射,也是掩护莫里斯内线得分的最好帮手。

      所以,所有一切,北京队要想改变,要挽救莫里斯,唯有改变马布里打法,就是最好的选择。

   

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有