加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,368,136
  • 关注人气:1,853
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如果没有这两点进步,存两处死穴的广东队赢不了广夏

(2016-12-08 07:24:02)
标签:

体育

广东队

杜锋

两大进步

两大隐患

分类: CBA

       主场迎战原主帅李春江带领的浙江广夏队,是本赛季杜锋遭遇的一次最严峻考验。因为,之前碰上的强队中,都有或多或少的问题让广东队占了些便宜。而对战广夏,才算是真刀真枪毫不保留的较量。而最终结果是广东队以106100击败广夏队。

如果没有这两点进步,存两处死穴的广东队赢不了广夏

      总结这场比赛,广东队之所以能赢下广夏,豪取十连胜,这两点进步值得点赞。

      其一,心态的稳定是目前广东队每场比赛时,最值得点赞的地方。前两个赛季在杜锋的带领下,广东队一般都有这样的规律,打顺了,赢得漂亮。可一旦碰上遭遇战,往往扛不住的,就是广东队。

当比分胶着时,广东队的球员耐心不足,磨功不够。在对手严密的防守面前,要么传接配合犹豫不决,要么匆忙出手命中率低。而落后时迟迟追赶不上,很快就会泄气,显得韧劲不足。特别是,在比赛的最后关键时刻,广东队纵使有大把的好机会,也会因为急躁,或某个不足而错失机会。

      这是心态问题。当心态急躁时,失去耐心时,球员的各种技术动作就很难发挥出来,就连投篮的准度都无法保证。这是之前两个赛季里,广东队表现得最明显的弱点。

      但本赛季联赛已经打到了15轮,不管输赢,广东队由此至终都表现得很积极。就算惨败给上海队那场,广东队打到最后都还在拼。这一点很值得肯定。在与辽宁队缠斗到最后一刻,广东队也在努力。无论是还想争冠,还是铁心重建,这种精神就是重建的基础。

      其二,杜锋的临场指挥开始让人看到了进步。喷子不知所谓,除了整天一直在鼓噪杜锋下课外,就会挑拨球队内部矛盾,影响更衣室团结,妄想以口舌之争左右球队。一个不听话的拜纳姆,拖累球队整体技战术的人,也叫喊着要砸锅卖铁留下他。活了半辈子了,都日落西山即将入土为安的人了,混了一辈子都还混不上一官半职,还整天叫嚷着杜锋下课。试想一下,就凭那点本事就想把做老板的陈家父子蛊惑了?要清楚,做老板的,必然有做老板的智商和头脑。这就是为何陈家父子是老板,你还只是一个混混码两字赚俩小钱抄袭文章反而倒打人家一耙斤斤计较的原因。因为质素不同,人品不同。

      杜锋的执教能力目前确实还不高,经验也不足。但是,最起码我们现在看到了杜锋有所进步,这就够了。

如果没有这两点进步,存两处死穴的广东队赢不了广夏

      在本场比赛中,每当比分落后时,杜锋都会及时叫暂停,重新布置战术。每当广夏队把比分逼近时,或者刚被对手打出一波流反超了比分,杜锋同样会及时叫暂停。更难得的是,在临场轮换人员上,现在的杜锋已经变得很大胆。好几场比赛,正是因为他的大胆,派上了令人意外的新手,却很有亮点,或闪光。

      是的,以目前杜锋的执教能力和水平,还不足于带领广东队重现辉煌。但是,只要看到杜锋有进步,就像看到广东队的那些小将们有进步一样,相信宏迷的心里也清楚,重建的路,就是这么一步一步走过来的。

      如果是前两个赛季,最后两分钟那种情况下,估计广东队肯定会输掉比赛。但宏迷们都看到了,广东队除了打得耐心没有急躁,其实也与杜锋及时的稳定全队情绪有关。在那一刻,或许技战术的布置都已经不是最重要的,而是心态。

      虽然赢得了这场比赛,豪取十连胜。但该场比赛中,宏迷们也该看到,广东队目前依然还有两处存在不足,也可以说是球队季后赛时可能的致命死穴。

      布泽尔的身高和体能一直是隐患。布泽尔在第二节时是爆发了,如果不是他的连续得分,估计第二节时广东队就会被广夏甩开分差。要是那样,剩下的时间里,广东队肯定会打得更加艰苦,不但会输掉比赛,而且还很可能第四节开打时,就已经分出了胜负。

      但宏迷们也看在眼里,高光了一节的布泽尔。进入下半场时,就已经打不动了,甚至篮下连续的上篮都打不进。假如这场比赛是半决赛,甚至是总决赛,可以想象,布泽尔这样的浪费,肯定很致命。

      只有一节体力的布泽尔,杜锋早就说话要经过20轮的恢复。现在离20轮还差五场,布泽尔究竟表现怎样,那时就可判断是否该留下。如果不想争冠,目的就是重建,那么,布泽尔的职业性和团队精神,确实能引导好广东队这帮孩子。但如果广东队还想争冠,那么,纵使布泽尔恢复了神勇,谁来打五号位的问题,将考验杜锋的能力。

      整场比赛有过好几个时间段,当阿联下去休息时,那段时间几乎没有内线的广东队,内线就被广夏队强吃,并反超了比分。广东队总不能每场比赛都让阿联打满45分钟以上吧?何况阿联已经算是不错的了,最起码目前还没有伤停情况发生。

如果没有这两点进步,存两处死穴的广东队赢不了广夏

      另一处担忧的,防突办法不多。就是防对手控卫强硬的突破方面,广东队目前依然还没有很有针对性的措施。当年马布里一次次犀利的突破,广东队就是防不住。当年山东队的杰特,同样很难防住。如今这场比赛,广夏队的福特森,一次次持球突破搅乱广东队的防线,就是无计可施。

      如何防住马布里、亚当斯、哈德森和福特森这样善于持球突破的人?或许,周湛东成功黏死马布里的这一经验,值得杜锋好好琢磨。

      作为宏迷,不管这个赛季广东队打出什么样的成绩,只要看到主教练杜锋,和他的弟子们每场比赛都有进步,这就够了。毕竟,重建的路还很长。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有