加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,362,938
  • 关注人气:1,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不是上腿,马布里这一招使出来在联盟还没人能防得住

(2016-11-08 07:17:00)
标签:

体育

北京队

马布里

上腿

突分

分类: CBA

        作客挑战克星山东队,马布里带领的北京队以一场大胜击败对手。从过去的三场比赛中可看到,年岁已老的马布里,依然发挥出超强的能力带领着北京队前行。而现在的马布里,让联盟恐怖的,已经不再是当年著名的“上腿”功夫,而是让人防不胜防的突分战术。

不是上腿,马布里这一招使出来在联盟还没人能防得住

      打山东队这场比赛前,就连主帅闵鹿雷都没有底气,一方面过去的几个赛季,作客山东时,北京队都没有取得好成绩。另一方面,在联盟里呼风唤雨的马布里,总是在打山东队时,被对方控卫睢冉所限制。要问联盟里谁防守马布里最有心得,唯睢冉莫属。今年又老了一岁,而睢冉随着国家队打了奥运会,比赛经验更丰富一层,自信心更上升了一个台阶。一上一下,就连北京队上下都不自信马布里还能否甩开睢冉的黏缠。

      睢冉防马布里有什么绝招?那就是凭借强壮的身体,凭借积极的贴防,像牛皮糖一样紧紧缠住马布里,不给马布里启动突破的空间,让马布里擅长的突破很难发挥出来。一旦马布里这个进攻发动机启动不了,整个北京队就哑火,这就是北京队总是被山东队克制的原因。

      但在这场比赛里,马布里得分并不高,命中率也不高,但细心的球迷应该有所发现,马布里突然启动突破的次数明显比以往少了很多,更多的,是突破后的突然分球出去。突分战术,就是马布里在最近三场比赛中用得最多的利器。而他在突破中是自己直接上篮,还是分给空位的队友,总是时机把握得恰到好处,让对手在防守他时,总是犹豫不决。而就在对手是防他上篮,还是防他突分的一刹那,马布里及时就做出选择,从而自己直接上篮成功,或让队友轻松投射得分。

不是上腿,马布里这一招使出来在联盟还没人能防得住

      突分,就是现在马布里在比赛中,最难防的一大杀器。客观的说,现在的马布里选择这一打法,是非常明智的,一方面自己体力确实不如当年,选择突分战术能节省很多体力。另一方面,他的这一打法,让整个北京队的整体战术打得更流畅,更多点开花。

      而在北京队中,目前拥有大把定点投射的好手。朱彦西复出,就是马布里选择突分战术最好的搭档,只要把球传给空位的朱彦西,北京队的三分雨就会一直下。何况还有翟小川、吉喆,张庆鹏,以及伤停的孙悦,等,都有定点投射的能力。

      因此,当对手采用黏缠的战术不让马布里突破上篮时,马布里总是利用队友的挡拆,利用自己强大的个人控球能力,突破中吸引对手的包夹后,及时的把球分给空位的队友投射。

不是上腿,马布里这一招使出来在联盟还没人能防得住

      当年,马布里最让联盟闻风丧胆的,是“马上腿”功夫。但自从篮协对这一伤人的危险动作有所限制后,现在的马布里已经变得很聪明,不但隐去了上腿功夫,还强化了个人的突分战术。可以这么说,马布里这一打法,目前在CBA联盟里,还真没有人能防得住。

      如果你采用联防夹击,马布里会突分;采用人盯人黏缠,马布里要么单挑突破,或上篮,或突分;遇上不怕死的,他又会很狡猾的制造对手犯规,早早把对手打在板凳上。

      这就是马布里,到了近四十岁时,CBA都还没球队,还没对手能防住他的原因。之所以笔者不看好马布里还能带领北京队再夺总冠军,不是担心他的状态和能力,而是他的体能。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有