加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,363,312
  • 关注人气:1,854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

斯科拉里续约恒大被死忠骂得最多的,恰好做得比里皮还更多

(2016-10-25 07:35:32)
标签:

体育

广州恒大淘宝队

续约斯科拉里

被死忠球迷骂

比里皮做得多

分类: 国内足球

        随着恒大官方宣布续约斯科拉里,恒大球迷圈里炸开了,大部分球迷都表示不满。技战术打法单一并不是最主要原因,固执死板的用人,不给年轻球员机会就是他最大的罪责。但笔者要提醒恒大球迷的是,翻看一下斯科拉里用过的年轻人,在一年半的时间里,事实上给年轻球员表现的机会上,斯科拉里其实做得比里皮当年还多。

斯科拉里续约恒大被死忠骂得最多的,恰好做得比里皮还更多

      首先笔者要说的是,本文不是保斯系,也不是反里派,不是斯科拉里的死忠,更不是里皮的黑者,只是客观事实说话。

      2012年,里皮接手恒大足球后,在培养年轻球员方面,大家印象最深的,就是一段时间使用了新疆小孩肖开提。可打了几场比赛后就此不见了踪影,直至后来大家都知道的原因,肖开提离开了球队。至于恒大队中很多年轻球员,特别是本土的高志林、叶伟超那些年轻人,相信恒大球迷记得吧?他们在里皮手下有表现机会么?还有石鸿俊、涂东旭、彭欣力、张宏楠他们,有机会么?

      而恒大足球最巅峰的2013年,也就是说,在中超联赛里所向披靡,经常打对手最低消费的时候,很多场比赛都剩大量垃圾时间的比赛里,里皮给过戈腾、倪波、李智朗、石鸿俊、叶伟超、高志林、谭家军、张宏楠、黄佳强这些年轻球员机会么?给了多少出场时间?

      事实上直到2014赛季,许家印颁布培养年轻球员政策,一场比赛上一位年轻球员赢球之下,奖励一百万,里皮才开始给年轻球员机会。也就是从第一场亚冠比赛开始,里皮就提拔了廖力生。

      但除了廖力生,恒大足球从里皮接手到离开,他真正培养了哪几个年轻球员?真正给了几个年轻球员表现机会?恒大球迷数得出来么?那些年轻球员真的一无是处不值得培养?万一当初给了他们表现机会,恒大队中早就有了孔卡接班人,早就有了超一流射手呢?所以,当那些年轻球员今日一个个被荒废掉,被卖掉,又算谁的责任?

      斯科拉里上赛季中途才接手,接手之时亚冠比赛进入淘汰赛阶段,容不得半点闪失,换作那些叫嚣的恒大球迷,你敢随便启用年轻人么?而在联赛中,当时恒大淘宝队可是落后上海上港的,是排名第二位置的。到下半程球队要发力冲刺时,换作恒大球迷做主帅,你是派上全主力去争取卫冕,还是干脆破罐破摔放弃联赛培养年轻球员?没有冠军,你还能在国安球迷面前趾高气扬的吹牛?没有冠军,你还会自称是恒大死忠?

斯科拉里续约恒大被死忠骂得最多的,恰好做得比里皮还更多

      没错,这个赛季斯科拉里在人员轮换上,就连笔者都很不满。早在亚冠小组时,笔者就指出,上赛季因为赛程漫长,主力球员身体过渡疲劳,状态不佳。如果从第一场开始就派上年轻的生力军去冲一冲,不但可以保持冠军球队的气势,还可以趁机刺激主力球员尽快恢复状态。

      但是,凡事要将心比心去看问题,如果你是主帅,同是队友,你会选择技术特点适合球队战术需要的。拿身体,你会选择更棒的,选状态,你会选择上佳的,就算这些都同等,你是主帅,你会选择经验丰富的。这就是作为一个教练的用人标准。年轻球员技术上不比老家伙强,身体素质不比老家伙强壮,状态也没有老家伙好,特别是经验上更是难于跟老家伙比,斯科拉里不用那些主力,用谁?

     越是关键时刻越用原来的主力阵容,这是一般规律,只有赌徒,才会在关键时刻冒险的大面积使用新手。那样,赌赢了,你高唱,万一输了,谁背黑锅?

     纵然如此,看看这个赛季斯科拉里给了多少机会给年轻球员。王上源、徐新、李源一、陈泽鹏、韩鹏飞、廖力生,等,都登场亮相了吧?这样给年轻球员的机会,不比里皮少吧?里皮是执教了一年半后,最后一年2014年在奖金刺激下,培养了一个廖力生,可斯科拉里现在才一年半哦。而且,那些年轻球员上场后,看看他们的表现,真有本事把那些老家伙干在板凳上了么?没有,在关键时刻,还得靠那些主力们。

     都说,队有一老,如获一宝。当郑智他们都还能踢,他们的状态还正佳之时,球队又要争冠的形势下,为何不用?每年给了他们高额的年薪,早早就那样把他们放在板凳上当观众,你当许家印是傻子?早早高额的年薪续约他们就为了坐板凳的?

      李学鹏事情,如果换作里皮,哪怕队中无人可用,哪怕许家印亲自出来施压,里皮绝不妥协,赛季结束后必将被赶出家门,姜宁就是一个例子。

      如此对比,笔者并不是要黑里皮,而是搬出这样的事实说明,在争冠的形势下,换谁都会使用最好的、最有经验的球员。除非你不要成绩,除非你恒大明确说明不在乎夺冠。

      笔者坚持认为,年轻球员是该适当的给予表现的机会,因为只有比赛,才能锻炼他们。但是,在关键的比赛中,在胶着的局面下,就得理解任何教练使用最好的、最有经验的球员。这是一般教练用人的常识,毕竟赌徒心态的教练在这个世界上,很少,很稀有。

      所以,恒大球迷看到续约斯科拉里,拿斯科拉里不给年轻球员机会,看不到明天而悲观,而臭骂,而怒喷,确实很喷青,很不理智。

      至于斯科拉里技战术打法单一,笔者是有同感,毕竟有里皮做对比,始终感觉里皮的多变战术是一种享受。但同时也要理解,因为,上赛季夺双冠时,你们没有指责,没有臭骂,没有叫斯科拉里滚蛋。这个赛季当亚冠小组出局时,才钻出来说大话,未免有点太那个了。如果你真的早就不认可斯科拉里的战术,上赛季夺双冠的关键时刻,你就该臭骂斯科拉里不该那么踢,亚冠决赛前,你就要鼓噪斯科拉里滚蛋。可那时,不知你们躲在哪里?

斯科拉里续约恒大被死忠骂得最多的,恰好做得比里皮还更多

      是的,对于恒大足球来说,里皮是最理想的主帅。因为他多变的战术,场上的统治力。但是,除了里皮,还有谁比一年半时间就已经拿了四个冠军的斯科拉里更合适?要知道,里皮执教时期,中超没几个土豪球队,这个赛季,看看中超有多少土豪级的球队?看看对手都引进了什么级别的外援?你当可知道,这个赛季的争冠,绝不比里皮当年轻松。这就是为何郑智冯潇霆在球队夺得六连冠之时,说出“这个冠军最珍贵”的话了。

      如果你是真球迷,你就该知道,培养年轻球员不是一线队主帅的事,那是俱乐部和各级梯队教练的事。而一线队主帅的职责,就是挑选最好的、来之即战的球员去赢得比赛。

       里皮接手时,球队在李章洙时打下了细腻的传接配合基础,同样小组第一出线。但里皮第二个赛季才拿到亚冠和双冠。斯科拉里接手时,同样是小组第一出线,但半个赛季就拿下亚冠和双冠。里皮接手时,李章洙留给里皮联赛领先8分之多,斯科拉里接手时,恒大可是落后上海上港排名第二。

      笔者搬出这样的事实,并不是贬损里皮,而是提醒那些喷子,要客观看待斯科拉里。因为事实已经证明,许家印每一次做出的决策,都是正确的。

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有