加载中…

高层亲邀里皮目标不但在12强赛上,割瘤行动才是最终目的

      虚虚实实遮遮掩掩一阵之后,现在几乎所有媒体已经认定了国足下一任的主帅就是里皮,不管是否真实,姑且就当是真的。而关于这次国足选帅的最大亮点,毫无疑问就是传闻政府高层亲自打电话邀请里皮,才让这位在国人心中的大神动了执教国足的念头。

高层亲邀里皮目标不但在12强赛上,割瘤行动才是最终目的

    与中国足球史上每次聘请外籍教练不同,里皮是中国足球人众望所归的在渴求。本来在12强赛中已经判了死缓的国足,似乎又重燃了起死回生的一线希望,目前还没开口说话的里皮,俨然就已经成了中国足球的救世主。但如果你眼光放宽一点去思考,为何这次国足选帅要动用高层的身份亲自出马?以天价的年薪耗出去,或许,中国足球邀请里皮的目标并不在12强赛,而是要借靠里皮彻底的割掉阻碍中国足球发展的毒瘤,尽快的推动中国足球体制上的管办分离。

    里皮是战术大师,他执教球队的经验和能力,以及所取得的成绩和荣誉,无须多说。因此,有里皮带领的中国队,在还有六场比赛可踢的情况下,制造奇迹并不是不可能。

    你不用担心里皮刚刚接手会遇上建队的麻烦,不会。里皮有一个最大的资本,那就是恒大根基。目前的恒大本土主力阵容里,全都是他的弟子,全都经过了他精心的调教,打什么阵型,场上的阵型如何轮转变化,恒大国脚熟门熟路。这就为里皮省去了很多磨合时间。

    没有外援?不用担心,除了恒大国脚主力阵容,里皮只需挑选其它地方球队出色的、能融入里皮战术体系的“外援”即可。那样的国家队,等于就是恒大没有外援的全华班阵容。以那样一套阵容征战剩余的12强赛,里皮是有足够信心的。

    但是,高层如此邀请里皮,或许目的并不是为了12强出线,更大的目标,或许是借靠里皮彻底的割掉阻碍中国足球发展的毒瘤,从而尽快的推动中国足球管办分离。

高层亲邀里皮目标不但在12强赛上,割瘤行动才是最终目的

    因为世预赛40强赛创造了起死回生的奇迹,因为世界级的球星不断闪耀中超赛场,相信很多足球人在那样的气氛笼罩下,都已经忘了,中国足球喊出的管办分离,究竟进行得怎样了?如果笔者不提这件事,相信很多人都会以为,现在的中国足球已经管办分离了。

    但笔者要告诉大家的是,管办分离是行动了,也按计划去执行了。但是,与真正的职业化改革,还差得很远很远。现实的情况是,表面上已经分离,实质上很多割不断理还乱的关系,也就是笔者认为阻碍中国足球发展的最大毒瘤,一直在阻碍着中国足球彻底的改革和推进。目前的现状还不是足球人心中真正的管办分离。

    那种说不清,道不明的关系,不是蔡振华一句话就可以解决的,也不是体育总局一声令下就能彻底理清的,必须借助外力的作用,才能彻底的解决问题。而邀请里皮执教国足,以里皮的权限和威望,就是最好的外力。

    里皮执教广州恒大足球时,谁都知道他的权限达到最大值。他不容许任何人干涉更衣室,绝不容许任何人对他和对他的弟子指手画脚,他的选人,用人,容不得旁人叽叽歪歪。高洪波乱弹琴会被臭骂,里皮用错人没人敢放屁,这就是里皮最大的优势。而这一点,就是政府高层亲自出马邀请的关键所在。

    执教恒大足球那么几年,里皮已经熟知中国足球各种关系,也应该已经了解了中国人的人情世故。因此,执教国足,权限多大,是里皮最看重的。

     大家展望一下,里皮执教国足或许并不是单纯的带领国家队打12强赛那么简单,而更有可能是成为中国足球发展的总设计师,要分管各级国家队。由此,在各级国家队里,一切都只能由里皮说了算,足协的所有人等,那时候都只能成为里皮的跟班。

     既然足协的所有人都成了里皮的跟班,那么,里皮需要什么样的人,需要什么样的部门,一切只能听从里皮的划分和舍弃。那时,庞大的足协人员群,很有可能在里皮如此的需求下,明确站队,有用的,没用的,各一边,会去掉一半的部门,去掉三分之二的闲杂人员。留下来的,就是里皮认为真正需要的部门,或人员。那样,不但可以逼着那些割不断的关系,彻底被割断。同时,留下来的,也能真正的为中国足球发展去做事。

高层亲邀里皮目标不但在12强赛上,割瘤行动才是最终目的

     借靠里皮的力量,在最顽固的各级国家队建设上割掉阻碍发展的毒瘤,做到精简和科学化、职业化。那么对于联赛那块,就是水到渠成的事。或许那时候,中国足球才真正实现管办分离,真正走上了职业化道路。

     如果中国足协还像以往对待那些外籍教练那样对待里皮,还像以往那样处处限制里皮,处处指手画脚,里皮绝不会答应执教中国队。因为里皮现在看重的不是钱,而是执教的成功。而想获得成功,里皮清楚,那就是执教中国队,必须拥有绝对的权限。

     所以,高层亲自邀请里皮执教国足,或许目标并不是在12强赛,而是要借靠里皮的力量,彻底的清理足协内部复杂的关系,彻底割除阻碍中国足球发展的毒瘤,让中国足球真正的走上管办分离的正确轨道上。

     怕里皮搞不定那些关系?不用担心,在里皮眼里,他只认是谁邀请他的,谁给他发工资,其他任何人等,他不会放在眼里。一句话,未来的国足,他一人说了算。

    

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有