加载中…

为什么中国人总是玩不好足球?因为在中国这是贵族运动

      眼看世界杯又是四年一轮回的绝望和等待,眼看着国青队就那样窝囊的输球,关于中国足球为何总是上不去的问题,足球青训和普及这样的字眼又再一次见诸媒体和网络。足球人口太少,不抓青训等因素,又成为了国足上不去的最好借口或理由。

为什么中国人总是玩不好足球?因为在中国这是贵族运动

     从八十年代初喊出的“足球要从娃娃抓起”开始,中国足球人真的没有积极的、踏实的去搞青训吗?显然不是。几十年来,从各种不同足球学校就可看出,我们很多足球人都在用心的去搞,政府的相关部门也在大力支持,甚至有些地方还会给予优惠政策。

     那么,为什么“足球要从娃娃抓起”喊了那么多年,足球青训就是在中国搞不起来?为什么中国人好像就玩不好足球?本文只想告诉你一个事实,那就是,足球在中国是一项贵族运动,因为只有有钱人才踢得起足球,边远山区的,穷人家的孩子,甚至有些有天赋的好苗子,踢不起。

     还在计划体制时期,踢足球想踢出来,得一步步、一层层送礼,托关系,才能顺利进入专业队训练,训练后还得巴结教练,还得巴结球队主管人员,才能真正的从少年队一直爬到成年队。可以想象,没有一定经济基础的家庭,谁能负担得起庞大的、无底洞般的“上贡”式送礼?

     当中国足球进入职业化以后,上面那种风气比以往更甚。因为,计划体制时,孩子心目中想的,就是长大后为国争光,踢出名气,光宗耀祖。但职业化后,踢出去了,不但能赚名,还能大把的赚钱。因此,踢足球,不但要花高额的学费去踢球,踢到成年队了,还得花钱买通关系进入一线队,直至进入国家队。

     因此,在我们国内,从青少年培养阶段开始,没有几十万做底押着,你根本不敢把孩子送去踢足球。因为你不送礼,不去巴结拉关系,就算你再有天赋,也进不了你向往的球队去踢球。试想一下,这样的经济条件,一般的家庭,特别是穷苦家庭,哪怕孩子对足球再热爱,天赋再高,谁敢去踢?谁能踢得起?

为什么中国人总是玩不好足球?因为在中国这是贵族运动

     政府一声号令“足球要从娃娃抓起”,没错,各式足球学校很快就会像雨后春笋一样遍地冒出来。但是看看所有的足球学校,有哪家学校是真正面向所有喜爱踢球的孩子的?那些足校,一般都坐落在大中城市里,招入的球员,一般都是城里的孩子。大部分都是小康家庭的孩子。或者有的还是富二代官二代。真正喜爱踢球,又有天赋、能吃苦的孩子,可能在农村里,在边远山区,可足校懒得去发现他们。因为,就算发现了,他们也供不起一年几万的学费。

     国外的球探会全世界到处去找,穷人区,贫民窑,都留下他们的足迹。但我们国内基层的教练,想让他去边远山区,或下农村去发现好苗子,很难,没有大鱼大肉招待,没有高级宾馆住宿,没有小姐陪伴过夜,他们才懒得离开城市去寻找所谓的未来球星。再说了,就算无意中发现了,可交不起学费照样白搭。

     要知道,看看全世界那些知名的球星,他们小时候,有几个是家庭条件好的?马拉多纳,罗马里奥,梅西,C罗,等等,他们小时候都是穷苦人家的孩子,有些还是贫民窑里光脚丫子踢出来的。只有那些孩子,踢球时才心地单纯,才专注,他们的理想和目标才更坚定,意志力更强。因为他们内心里会把踢球当成终生的事业去拼,当成改变家庭生活的一项事业去专注。但我们足校的那些孩子,都是城里有钱人的孩子,他们不缺钱花,球踢不好,不缺改行做其它更赚钱的工作。

     一个孩子一般接受义务教育,一年的所有费用,农村里一两千,小城市两三千,中等城市三四千。可如果想去足校踢球学习,一年没有几万是不可能的,比一般义务教育多了几十倍。这就注定了农村孩子、边远山区的孩子,足球天赋再高,也读不起,踢不起。

为什么中国人总是玩不好足球?因为在中国这是贵族运动

     无论全中国开了多少家足球学校,无论各式足校规模有多大,软硬件如何的先进,教练的水平有多高,在中国,那些都属于有钱人的孩子享用的。穷苦人家的孩子,读不起。

     所以,足球在中国,一直都是贵族运动,属于有钱人玩的运动。这就是为何足球在中国普及不起来,为什么中国球员意志力薄弱的原因。不是中国人玩不好足球,而是足球这项运动,在中国,不是普通老百姓能玩的,而是有钱人玩的。

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有