加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,364,642
  • 关注人气:1,854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

终于找到国足烂泥扶不上墙的病根,这两毒瘤危害国足已有几十年

(2016-10-19 07:23:01)
标签:

体育

国足

烂泥扶不上墙

病根

毒瘤

分类: 国内足球

       窝囊的连输叙利亚和乌兹别克斯坦队,中国国家男子足球队遭遇前所未有的信任危机。毫不意外,主帅高洪波和足协一把手蔡振华成为了舆论攻击的炮灰,也是毫不当让的背锅人。领导管理不善,教练用人不当就是他俩最大的罪责。但冷静下来回顾中国足球走过的几十年,你当可发现,妒忌心理和平衡主义,才是危害中国足球几十年的两个最大毒瘤。如果这两毒瘤不除,中国足球永远也上不去。

终于找到国足烂泥扶不上墙的病根,这两毒瘤危害国足已有几十年

      凄惨的输给乌兹别克斯坦队后,中国队四场比赛只打进2球,拿到可怜的1分小组垫底,就连外国媒体都感到不解,俱乐部球队两次登顶亚冠的所在国家队,竟然会烂成这个样子。在球迷的一般常识里,一个国家的俱乐部球队能达到该大洲冠军的水平,那么他们的国家队在该大洲里,也必将是一支可怕的劲旅。可事实上,广州恒大足球五年内两次登顶亚洲,而国家队却如王小二过年一年不如一年,堕落到如此境地,确实让人费解。

      那么,有亚洲冠军为班底的中国足球,为何就烂成这样?笔者首先要解析的,就是妒忌心理。

      “比什么都别跟中信比有钱”这句话,相信所有球迷都耳熟能详。没错,这只不过是我们国人几千年传承下来的妒忌心理最真实的反映。几千年来,我们国人都有这样一个通病,那就是容不得别人比自己好。只要别人有好的东西,不是虚心的学习,不是暗中较劲去赶超,而是带着酸葡萄的心理去挖苦讽刺,或排斥,或打击。

      在很多人的理解里,恒大足球的成功,必将带动中国足球去进步。借鉴恒大俱乐部职业的管理和运营的经验,重用恒大的球员,这是迈向成功的捷径。但是,我们看到的,是从最初的无形,到现在的有形,中国足球一直都在排斥着恒大足球。

      就如这次12强赛,高洪波挑选的25人名单,恒大国脚刚开始时是7个人,除了一个郜林,全都在中后场。而且比赛中,高洪波不是集中恒大国脚为框架去打比赛,而是拆散他们去为全队挣扎。这是无形的排斥。到曾诚伤退,郑智被弃,恒大国脚只剩下5个人,其中李学鹏和郜林是十足的板凳。在打乌兹别克斯坦队这场比赛的首发阵容中,更是只有一个可怜的冯潇霆。虽然黄博文替补登场,那也是中国队落后之下只打了二十多分钟时间。这是最露骨的有形的打击。

      由此可看出,高洪波的这届国家队,恒大因素已经完全而彻底的抹去。外国友人这就该明白了,这就是为什么恒大能拿亚冠,中国队却烂成泥。因为,高洪波的国足,可以直接的说,完全没有恒大因素。

      为什么在亚冠赛场所向披靡的恒大足球,在国家队却不吃香?说白了,就是妒忌心理在作怪。一方面害怕以恒大国脚为班底打出好成绩,舆论会把功劳划给恒大足球,与自己无关。另一方面,就是不用你恒大国脚,靠其它地方俱乐部的国脚去赢得比赛,才能显示比恒大足球更强,没有恒大足球,国家队照样牛到家。这就是妒忌心理形成的对恒大足球的排斥。

终于找到国足烂泥扶不上墙的病根,这两毒瘤危害国足已有几十年

      有球迷肯定会反驳说,当初卡马乔执教时,不就是以恒大国脚为框架打的吗?不就是一场惨败了吗?

      没错,卡马乔执教初期,确实是以恒大国脚为框架搭建队伍的。但笔者之前已经解析过,卡马乔虽然以恒大国脚为班底打比赛,但技战术却不是里皮的,而是他卡马乔的,这让恒大国脚习惯了恒大式战术配合后,突然改变战术打法是肯定一时适应不了的。在这里无须多解释。再说了,惨败给泰国队那场,看看前场球员丢球后散步式的回撤,不就地反抢的态度,那场比赛纵使搬来意大利防线,也会被对手撕得七零八落。反驳的球迷去查一查那场比赛中前场球员都有谁,看一看五个丢球是怎么丢的,从前场丢球开始回看。

      其次笔者想解析的,是平衡主义。相信所有了解我们国情的球迷,心里都明白,但凡国际大赛,我们的体育组织都会搞平衡主义。因为那是地方协会的政绩工程。

      看看本届12强赛所选入的球员,除了恒大淘宝队的国脚多了几个,大部分俱乐部都很均衡。也就是说,如果高洪波把中国队带出线了,打进世界杯决赛圈去了,那样的功劳,世界杯那样的蛋糕,每个地方足协都有份。

      再看看场上比赛的球员,很少有同一俱乐部球员一起登场亮相的。张呈栋与张稀哲配合默契些,不在一起;郜林更喜欢黄博文的传球,可郜林在板凳上。蒿俊闵吊的球可以很精准的砸在杨旭脑袋上,可前面的不是杨旭。总是与冯潇霆相互补位的,是张琳芃,是梅方,可高洪波安排的,是经常失位的杜威,或莽撞的任航。这就是典型的平衡主义,那就是每个地方协会的人都有份。

终于找到国足烂泥扶不上墙的病根,这两毒瘤危害国足已有几十年

      笔者再次强调,如果高洪波以恒大国脚为班底,前中后都是恒大国脚为核心,合理安排他们的位置和搭配,打恒大球员在俱乐部习惯的战术,会不会更可靠些?更有希望赢球?

      但是,中国足球人想做到这些,很难。妒忌心理已经形成几千年,骨子里就已经根深蒂固,想改变是不可能的。而平衡主义同样如此,因为地方协会要的是政绩工程,上面需要给予平衡。

      所以,为何中国足球始终就是发展不起来,水平提高不了?因为上面这两大毒瘤,已经危害了中国足球几十年。而且还将继续下去。只有放弃对恒大足球的敌视和排斥,虚心的接纳已经取得成功的恒大足球,并借鉴恒大足球成功的管理和运营,中国足球才能进步,才能走捷径取得成功。

      别再说恒大足球能成功靠外援,这是无脑之人的论点。没有外援的恒大国脚组成的国家队,并没有指望去拿亚洲冠军,只是赢几场球而已。

   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有