加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,364,642
  • 关注人气:1,854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蔡振华一直在为他们背黑锅却被臭骂,你还想他怎样?

(2016-10-18 08:11:31)
标签:

体育

国足

蔡振华

背黑锅

专家组

分类: 国内足球

       国足12强赛两连败后出线渺茫,面对高洪波昏庸的选人用人和临场指挥,舆论除了逼使高洪波下课外,更多喷子是把矛头对准足协当家人蔡振华。甚至粤媒毫不客气的指出,蔡振华是最外行最不专业的足协领导。

蔡振华一直在为他们背黑锅却被臭骂,你还想他怎样?

      但冷静下来理智的看待蔡振华,你应该觉得,相比之前几任人等,不说话,不干涉,不插手球队更衣室,不指鹿为马,不篡改足球规则。蔡振华今天能做到这样,已经很难得了,你还想他怎样?像闫世铎那样每天对着球员读语录吹牛皮?像谢亚龙那样每天在球员训练场上摆出叉腰肌pose让大家欣赏?像韦迪那样连足球规则都敢改去指手画脚?最起码蔡振华在任的这些年里,他更多的,只是在看,在观察,在陪伴。

      笔者不是蔡振华系的水军吹号手,只是一名普通的、深刻了解国情的球迷。在此只想说句公道话。因为,如果连这样的是非都分不清,那么,国足选帅选谁来都没用。

      高洪波辞职时说的那些话,很多人误认为赛前蔡振华给高洪波做了劝退的压力。事实上蔡振华说得没错,球队有什么问题,当然是主教练要负全责,相信这个道理谁都能懂。而高洪波那样说话,说难听些,是不明白自己的职责所在?还是不甘心态的一种赌气?

      蔡振华放手让高洪波大胆的选人,用人,甚至为了国家队不惜得罪地方俱乐部,全力为高洪波备战保驾护航,或许这背后的艰难,没几个人能懂。至于高洪波的失败,只能怪他自己选错人,用错人,自己水平不够而已,与蔡振华无关。

      不可否认,蔡振华是笔者最敬佩的几个中国体育界名人之一。因为他们当初的那份爱国心和能力。奥运期间笔者写过,当初三个在国外享受最高待遇的人才教练,在他们最熟悉的球类项目中,国家队处于最艰难之时,他们毅然放弃国外优厚的待遇,回归国内把没落的排球和乒乓球重震旗鼓的。而在郎平、汪嘉伟和蔡振华三人中,蔡振华是最早回来的。

      当时中国男子乒乓球队,在世锦赛上连四强都难打进的最困难时期,蔡振华放弃意大利那边优厚的待遇,毅然回到国内拯救中国乒乓球的。事后他干出的业绩,大家都看在眼里。

蔡振华一直在为他们背黑锅却被臭骂,你还想他怎样?

      你以为他真的很想掌管足球?不是,在我们特殊的国情里,在那个位置上,由不得你自己,因为这是组织的决定。想继续在自己喜欢的体育事业上有所作为,就得听从组织的安排,如果不愿意,那就只有离开。如果中国女排还有合适的主帅人选,郎平带队取得成绩后,如若不听从组织给她当官的决定,那么郎平只有离开。这是我们的国情。

      在蔡振华担任足协第一把手的这些年,没错,国家队主帅的人选上,确实有点乱弹琴。但与巴西足协和阿根廷足协那些领导,凭自己意愿、凭自己一句话就可决定教练人选相比,蔡振华最起码没那么独裁。相信足协内部事务的人都知道,国家队主帅选人,直至确定,都有一个所谓的“专家组”,都是有会议讨论的,都是要经过举手表决的。作为乒乓球转行过来的领导,蔡振华总不会傻到不懂足球的情况下,乱点鸳鸯吧?如果他真的那样做事,那他还不如干脆安排刘国梁执教中国足球队了。所以,要怪就怪足协里面有一个一直在装的“专家组”。蔡振华做的,只不过是听取他们意见,经过他们举手表决后签个字而已。

      所以,如果你足够理智,就应该明白,真正祸害中国足球的,是里面的那个“专家组”。而这个部门和人选的存在,不是蔡振华组阁的,那是组织的决定,他无权去干涉和解散。相信熟知中国足球的人都早就看明白,中国足球很多东西,都是出自那个部门之嘴、之手。

      正因为蔡振华相对于足球来说,是外行。所以,蔡振华当政足球的这些年来,他很少发表对足球什么惊天动地的演说,更极少在球队训练比赛时,去抢球队的风头。这些年,他只是在到处的看,到处的观察。他没有像闫世铎那样整天为了显示自己的权威去抢占头条,更没有像谢亚龙那样摆出叉腰肌POSE去教国足该如何训练,也没有像韦迪那样连足球基本规则都不懂的情况下,篡改规则的同时还要讲大话吹牛皮。但是,中国足球很多东西,他想干也干不了的。因为中国足球,不是他一个人说了算。

蔡振华一直在为他们背黑锅却被臭骂,你还想他怎样?

      相比之前几任足协领导,蔡振华最起码没有乱发表演讲,没有乱弹琴。无论是卡马乔,还是佩兰,以及高洪波,他们的失败,不是蔡振华干涉了他们的原因,更多的,是他们执教国足期间心态的问题。卡马乔的失败,在于不肯承认里皮。佩兰的失败,在于心态膨胀后的自傲,高洪波的失败,在于被舆论所左右,不能坚定自我。

      所以,选择主帅,不是蔡振华说了算,蔡振华当政足球这些年,他只是听,只是看,只是在思考。对于球队建设,球队的管理,相比之前几任领导,他已经完全做到了放权。是你们教练自己不行,心态不行,这又怎能把黑锅扣到他身上?你还想他怎样?

      把中国乒乓球从低谷中拉上世界最高峰,并长期统治世界乒坛,说明了蔡振华的领导力和长远眼光。说实话,如果中国足球真由他一人说了算那般霸道,或许中国足球更有明天。因为他可以一人决定谁来执教中国队最合适,他可以随意的让该教练执教多久。但事实不是,在关于中国足球方面,他的权力,他说的话语,还不如他下面的那个“专家组”部门。

       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有