加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,362,938
  • 关注人气:1,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国足新帅竞争,李铁有三大优势强过贾秀全曼萨诺

(2016-10-14 07:19:28)
标签:

体育

国足选帅

李铁

三大优势

贾秀全曼萨诺

分类: 国内足球

       塔什干兵败后的第一时间,高洪波就宣布辞职,球队还没回来,中国队就已经群龙无首。军中不能一日无帅,因此,足协紧急召开会议,正式启动聘请新的主帅,带领中国队继续前行。

国足新帅竞争,李铁有三大优势强过贾秀全曼萨诺

      事实上,在高洪波还没辞职前,高洪波干不下去了,迟早下课的结果早就被舆论所料。因此,还在中乌之战前,网上就已经有了争论,下一任的国足主帅,究竟是请洋帅好,还是继续使用国产教练。

      崇洋的人认为,国产教练中高洪波算是最好的之一,连高洪波都带不好国家队,其他人更没戏。因此,他们认为,只有聘请高水平的外教,才能拯救中国队。而且几乎所有人都认为,洋帅在选人上不会像高洪波那样任人唯亲,有实力有状态的球员更容易为国效力。

      保土的人认为,国产教练水平其实并不差,在世预赛还在进行中时,国产教练更熟悉球员,更了解情况。而洋帅必须要有一个熟悉的过程,一个调试的过程。同时,通过佩兰的选人也可看出,洋帅的选人并不是全都合理,洋帅的新战术短时间内很难掌握。

      但无论怎么争论,大家都有一个共同的观点,那就是选择一名熟悉中超,熟悉中国球员的人选最合适。因此,排除里皮很难回来执教的现实后,下一任的国足主帅人选,足球圈里几乎就锁定在了曼萨诺、李铁和贾秀全三人的身上。

      而在解析三人的优缺点后,笔者觉得,下一任的国足主帅,李铁是最合适的人选。因为对比曼萨诺和贾秀全,李铁身上的三大优势不可忽视,更有利于国足前行。

国足新帅竞争,李铁有三大优势强过贾秀全曼萨诺

      说实话,如果不是这两个赛季带领河南建业战绩稳定,贾秀全是很难进入球迷法眼的。因为无论他带国青队,还是带领申花和陕西足球,贾秀全的执教生涯其实并不成功。但从上赛季开始,贾秀全好像完全变了一个人,不但低调,而且特别虚心。所有球迷都有印象,每一次挑战对手,特别是强队,贾秀全的口头禅就是学习。俨然就是拉涅利的嫡传弟子。

      而贾秀全带领的河南建业队,虽然两个赛季的战绩只能算是一般。但他的球队每次打强队时都毫不含糊说明,他的队伍是经得起打硬仗的。用这样的主帅执教国足,或许精神面貌上会变得强悍一些,积极一些,作风顽强一些。但贾秀全执教建业的那种战术风格,日后迟早会被球迷怒喷,会招惹媒体的质疑。因为,进攻力不强,打得不好看就是建业队的特点。

      当年朱广沪带队时,就是防守反击战术为核心打造队伍的,刚开始几场比赛对战强队时,不也得到认可的么?可最后,不就是因为打法难看进球难而被轰下课的么?

      曼萨诺的执教能力早就得到大家的一致认可。当年带领北京国安与巨无霸广州恒大死磕到最后,如今带领上海申花稳住第三位置,曼萨诺的执教功力可见一斑。

      但笔者认为,相比贾秀全和曼萨诺,李铁更有优势,这可以从三方面去解析。

      第一,虽然这个赛季是李铁第一次以主教练的身份执教球队,虽然中途就下课。但是,作为升班马,球队底子薄的情况下,华夏幸福今天能爬上现在积分榜这个位置,已经算是非常不错的了。如果不是外援们接连受伤倒下,华夏幸福的战绩绝不会是现在这样子,而李铁也绝不会中途下课。

      在他指挥的那些场次里,相信所有看了华夏幸福队比赛的球迷都有印象,李铁的临场指挥几乎得到了里皮的真传。因为,李铁的每一次换人调整,不但针对性很强,而且还能立即就产生效果。笔者早就说过,衡量一个教练水平的高低,不但在于他的执教理念,训练手段,更重要的,是他的临场指挥。在这点上,李铁的临场指挥效果,明显比贾秀全和曼萨诺要更明显,更立竿见影。曼萨诺固然也很出色,但他有时保守的做法害了他的印象分。

      第二,如果李铁执教国足,他会很聪明的选择,以冠军球队广州恒大淘宝队的国脚为班底打造国家队,以里皮的战术灌输给队伍,必将起到事半功倍的效果。恒大的国脚球员全部都被李铁带过,每个球员的优缺点他都熟悉,以恒大国脚为框架打造主力核心阵容,李铁无须费多大的劲,就能快速成型。比如西班牙队照搬巴萨,德国队照搬拜仁,都是最成功的例子。

      卡马乔当年以恒大国脚为框架搭建队伍是没错的,但卡马乔的失败就在于,以恒大国脚为核心阵容,却打自己卡马乔的战术,而不是打球员们在俱乐部时习惯的里皮战术。导致的后果就是,那帮恒大国脚在俱乐部一种打法,在国家队却又是另一种打法,一时适应不了之下,不但卡马乔带队成绩受到影响,也让恒大国脚那段时间每场比赛都背黑锅。

      试想一下,如果当初卡马乔虚心一些,既然以恒大国脚为主力核心阵容去打造队伍,战术上又延续里皮的战术,只在某个位置上补强一下即可,那时就该事半功倍,卡马乔早就能取得成功。卡马乔之所以失败,就是以恒大国脚为班底,却玩自己的那一套战术。

      如果李铁执教国足,李铁明白,如果不以恒大国脚为班底,那么恒大阵中很多有实力的球员进不了国家队,就会像高洪波那样被人质疑。那样他执教起来就得不到宽松的环境。

      如果以恒大国脚为班底搭建队伍,再以恒大习惯的技战术去打造队伍,那样的国足就能更快磨合成型。恒大的技战术风格虽然斯科拉里来了后有些许变化,但根本的技战术特点并没有改变,这一点,李铁是最熟悉的。如果李铁搬用里皮的那套战术用在国家队身上,以恒大国脚为核心阵容的国家队,就会如鱼得水。

国足新帅竞争,李铁有三大优势强过贾秀全曼萨诺

      第三,无论是贾秀全,还是曼萨诺,他们都是中超球员熟悉的教练,他们的个性和特点相信所有中超球员都了解。那样的话,他们俩执教起来,估计会很难控制住更衣室。要是那样,他们的战术理念在比赛中能否得到坚决的执行,值得怀疑。

      但李铁就不同,纵使他以恒大国脚为班底搭建队伍,恒大国脚早就跟他熟悉,不但认可他,更会坚决支持他。庞大的恒大国脚群都力挺李铁时,其他俱乐部的人选想不听话都难。那样,相比贾秀全和曼萨诺,李铁更容易控制更衣室。因为他能得到恒大国脚的支持。

      所以,综上所述,临场指挥,搭建队伍和技战术风格,以及控制更衣室,李铁这三大优势,是比贾秀全曼萨诺更合适带领中国队的人选。如果李铁执教国足,以恒大国脚为班底搭建队伍,以恒大国脚为核心阵容,打里皮那套技战术,相信李铁执教起来,不但得心应手,而且起到的效果,可能就是事半功倍。

      李铁从华夏幸福下课,懂球的球迷都知道,绝不是李铁执教水平的问题。

      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有