加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,362,938
  • 关注人气:1,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不跑龙套想在湖人站稳脚跟,三招可教阿联如何钻空子

(2016-09-28 10:33:59)
标签:

体育

湖人队

易建联

站稳脚跟

三招钻空子

分类: NBA

        奥运结束后,阿联就马不停蹄的奔赴美国进行特训,为的就是新赛季想在湖人站稳脚跟,不愿意充当跑龙套的角色。湖人新赛季的备战已经开始,在竞争激烈的四五号位上,不是先发首选的阿联,该如何钻空子抓住难得的出场机会发挥自己所长,为自己争取更多的出场时间?

不跑龙套想在湖人站稳脚跟,三招可教阿联如何钻空子

        大家都知道,现在的湖人队里,别说个人能力,就以身价去排位,五号位的中锋位置上,毫无疑问莫兹戈夫是首选。莫兹戈夫不但有身高,可以做好支点的作用,更主要的是,相比阿联,他更敢于挤内线去,而且一直还在NBA拼打,实战上比阿联丰富。阿联想从他手里抢到先发位置,是很难的,想都别想。

        而在四号位上,兰德尔一直是湖人重点培养的对象。健康的兰德尔确实比阿联有优势,因为他的打法更符合湖人的标准,那就是敢于冲击篮筐,敢挤进篮下去肉搏。经过了这些年,虽然伤病不断,但只要健康,兰德尔的表现还是得到业界一致认可的。鉴于这样的关系,阿联充当兰德尔的替补,一点不丢人。

        抛开这两先发主力后,在四五号位的轮换名单中,阿联该抢占什么位置才能获得更多的出场时间?

        季前赛,或者赛季开战初期,沃顿肯定还不会有固定的先发主力阵容,更不会有固定的轮换阵容。第一次执教湖人队,无论是他自己,还是新的湖人,各方面都是新的,注定了沃顿会经历一段时间的调试和磨合。因此,阿联想获得更多的出场时间,并不是得分能力强了,或者是发挥出自己特点来了,就能保证出场时间的。而是作为球队的一个整体来说,与队友之间擦出火花,才更能得到沃顿的信赖。这就是阿联该钻空子的地方。

不跑龙套想在湖人站稳脚跟,三招可教阿联如何钻空子

        那么,阿联该如何去钻空子?下面有三招可教阿联把握机会。

        首先,如果沃顿用阿联换下莫兹戈夫,与兰德尔搭档打内线。那么意味着,湖人在内线的球权将会更多的集中在兰德尔手里,如果阿联只想发挥他的中远距离投射,就是不明智的。因为球权少,投射机会不多,手感好时可以为自己争取更多队友的信任。可一旦手感不佳,那么阿联就会被队友千夫所指,以后就很难得到队友信任,球权就更少,出手的机会就更可怜。当年在奇才队时就是那样,给你机会你把握不住,只能怪自己。

         因此,一旦沃顿的轮换是这么进行的,阿联该做的,就是一个蓝领,就是球队战术的一个支架。那时,阿联可以在内线为兰德尔挤开空间,为兰德尔做好策应和掩护,阿联的机动性很强,是可以做好这一角色的。以拼抢篮板为主。那时,阿联可以拿勇士的博古特做样板。

         其次,如果沃顿用阿联换下兰德尔,那么搭档莫兹戈夫时,阿联就该发挥自己中远距离投射的特长出来。所有人一说阿联,对阿联肯定最多的,就是他的中远距离投射有一定的准度,这就是阿联的特长。在内线有莫兹戈夫牵制的情况下,阿联可以尽量借助莫兹戈夫的掩护主打外围。

         钻莫兹戈夫习惯传球线路的空子,抢占最佳位置,是阿联最该琢磨的。相信当莫兹戈夫在内线拿住球被对手顶防难于转身,或被包夹时,莫兹戈夫的正面,就是阿联最佳接应的位置。

         最后,当比赛进行中沃顿同时撤下莫兹戈夫和兰德尔时,意味着湖人那个时间段打的是替补阵容。那时,阿联该做的,就是内线的侵略性,就应该充当起大哥的角色。

不跑龙套想在湖人站稳脚跟,三招可教阿联如何钻空子

         当年阿联在NBA拼打,很多人对阿联的评价就是太软,不强硬,胆小。但是,经过了这么多年,特别是回到CBA找回自己的霸气后,现在的阿联已经不再软弱,奥运会上出色的表现就是最好的证明。可以说,现在的阿联,只要教练的战术有需求,他都可以去执行,去完成。现在的阿联不缺肌肉,不缺强悍,更不缺胆识。

         以替补阵容登场的阿联,该表现出来的,是内线的霸气和果敢。特别是与榜眼秀英格拉姆同时在场时,就更应该主动挤篮下去,因为英格拉姆比阿联更喜欢飘出来打。那时,阿联最不该做的,就是别再飘出来投篮。别以为在国家队时,阿联的三分投射很可靠。但在NBA,比阿联能投射的高个子多了去。而且,作为高个子球员,靠手感吃饭不是一个好出路。

         所以,阿联想在湖人队里站稳脚跟,并不是打出自己特点来了,就可以的。而是,与队友擦出火花,能融入到沃顿的战术体系中去,无论是冲锋陷阵的尖刀,还是藏在后面的工兵,在球队战术体系里发挥出作用来,才是站稳脚跟的保证。如果一味的只想着发挥自己特点,那么,阿联很可能还会像奇才和小牛时那样,成为鸡肋。

        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有