加载中…
个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,422,830
  • 关注人气:1,845
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

没有阿联两外援成鸡肋,杜锋从烂做起才能重建广东队

(2016-09-24 09:44:25)
标签:

体育

广东队

重建

两外援鸡肋

从烂做起

分类: CBA

        失去阿联后的广东队终于昂起头来迎接新的开始了。在昨晚与四川队的一场热身拉练赛中,没有外援没有国手助阵的广东队,以109102击败四川队,表现出雄厚的本土实力。但是,喊出立志要重建的广东队,如果因为这样一场胜利就以为底气还在,新赛季依然把成绩放在第一位,那么,重建的口号就会成为一句空话。因此,坚决的从烂做起,或许才能彻底的让球队上下放弃成绩,更加坚决的放手培养年轻球员,广东队的明天才有希望。

没有阿联两外援成鸡肋,杜锋从烂做起才能重建广东队

        本来,这个夏天主教练杜锋前所未有的以最快速度签下前夺冠功臣斯隆,请来前全明星球员布泽尔,广东队原本很有希望在新赛季里再次为夺回总冠军而博一把的。但因为阿联突然加盟湖人队,王仕鹏又宣布退役,朱芳雨也只是以助教的身份留在队中,新赛季的广东队,一夜间就从争冠热门下降到为季后赛而战的地步。如今的广东队,随着阿联的离开,争冠的口号也改口为“推倒重建”。

         虽然这只是一场热身拉练赛,但对于广东队来说,实战的含金量还是很足的。因为,对手四川队阵中拥有哈里斯和前国家队队长刘炜等人,虽然主力阵容难于和总决赛相比,状态也无保证,但毕竟还是以大部分的冠军主力出战这场热身赛的。

         但广东队就完全变了脸,参加这场比赛的,基本就是二代和三代的球员,除了董瀚麟、高尚在上赛季算是半主力外,其他人全部都是平时很难得到上场机会的球员,可以说,杜锋这样的安排,算是彻彻底底的推倒了冠军根基。在这些球员里,真正亲手粘过冠军奖杯的,只有一个董瀚麟。

        看到杜锋如此安排,在广东球迷心里,早就把胜负抛之脑后,因为他们更想看到的,是这些一群被荒废了多年的“苗子”,他们现在的技术水平究竟是怎样?值不值得让广东队下决心培养。

没有阿联两外援成鸡肋,杜锋从烂做起才能重建广东队

        胜负放在一边,广东队的这帮年轻人,还是让广东球迷看到了未来,看到了重建的希望。已经没有身高的广东队内线,现在的董瀚麟只能算是矮个子里拔将军,在内线的肉搏中,虽然显得很孤独,很挣扎,但他快切的特点依然还有保持。而且,没有阿联,硬着头皮要顶在内线的董瀚麟,不再羞涩,敢于肉搏的那种勇气,是最让广东球迷认可和点赞的。他现在唯缺的,就是篮下的背打能力和罚球的精准度。新赛季,估计他与布泽尔搭档打内线的机会会很多,如何充分利用布泽尔的牵制和掩护,从而发挥自己所长,就是董瀚麟该做的。

        邵英伦是当初被认为杜锋接班人的好苗子,有身高有篮子,是三、四号位的培养对象,但由于长期打不上比赛,他的技术特点早就被荒废。在这场比赛中,邵英伦虽然很积极,对内线的冲击也很果断。但明显可看出,他现在的心态,有点急躁,太想证明自己,以至于往往欲速则不达。他现在该做的,就是加强身板的肌肉锻炼,以及提高篮子的精准度。

        作为上赛季才被发掘出来的赵天熠,笔者早就在上赛季码文点评过。赵天熠或许在比赛中不会那么亮眼,但他的跑位总是很出色,总是能在最需要他的地方就能及时出现,是一位动脑子打球的好苗子。新赛季里,如果杜锋多一些给他登场机会,比赛中他能表现得再霸气一点,凭赵天熠的天赋,两年后当可成为球队的中坚力量。

        至于高尚,经过了两个赛季的磨炼,他现在场上表现得越来越有霸气。如果不是上赛季因为广告赞助的原因,高尚本该就在上赛季半决赛时帮助广东队的。如果他能在比赛中不再情绪化,突破后的上篮把握性更大一些,外围出手的速率更快一些,这就是广东队未来的杀手。虽然他和周鹏谁都替代不了朱芳雨的地位,但两人联手是可以抵消失去朱芳雨留下的外围投射空缺的。

        从这第一场热身比赛中可看出,广东队的本土球员实力确实潜力很大,球员都有各自鲜明的特点。但是,他们在场上表现出来欠缺的东西同样很明显,因为长期打不上比赛,对比赛的节奏控制和机会的把握上,还显得极其生疏。尤其是训练时表现出来的水准与比赛的实战结合上,还没能充分体现出来。懂球的球迷都知道,这就是长期打不了比赛的后果。

没有阿联两外援成鸡肋,杜锋从烂做起才能重建广东队

        杜锋在新赛季里,重建的效果跟他对战绩的要求会有直接关系。如果广东队不给杜锋下达成绩指标,彻底以一种破罐破摔式的从烂做起,杜锋才敢于大胆的进行轮换,才会给那些年轻球员充分的上场比赛机会。但如果开赛后连战连胜,那么就会无形中刺激俱乐部和杜锋又对战绩抱有幻想,追求成绩之下,杜锋对球员的轮换,又会缩手缩脚,重建又会成为一句空话。

        因此,既然没有了夺回总冠军的实力和底气,既然要彻底的推倒重建,彻底的放手培养年轻球员。那么,高价请来的斯隆和布泽尔现在就成了球队的鸡肋。因为,有他们在,很容易让球队产生对成绩的要求,当球队对成绩有要求时,两个外援霸占的比赛时间和位置,就会无形中阻碍到年轻人的上位和发挥。可如果不重用他们俩,花了高价请来,又显得浪费。

        如果说,斯隆可以凭借他出色的组织传球能力给广东队做好传帮带,可以引导广东队的那些年轻人如何正确打球。那么,布泽尔在重建中的广东队里,就成了真正的鸡肋,因为这样的广东队,根本不需要布泽尔这种不是纯中锋的外援。

        所以,早已雄风不再的广东队,只有在新赛季里不追求成绩的基础上,杜锋大胆的轮换球员,让那些急需培养的年轻人都有充分的比赛时间和表现的机会,让他们在比赛场上都能发挥出各自的技术特点来。以此打磨三两年,未来的广东队才有重现辉煌的希望。

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有