加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,363,312
  • 关注人气:1,854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

武磊该打进的球绝不止是两次单刀,什么原因致武磊连场哑火?

(2016-09-07 08:56:40)
标签:

体育

国足

武磊哑火

连失单刀

战术体系

分类: 国内足球

        两场世预赛,舆论只是抓住武磊连失两次单刀去质疑,以此去评判武磊哑火是不是状态有问题。却没有任何人以战术的角度去解析武磊为何两场比赛会哑火,这不能不让人感到,我们很多人在评判球员表现时,总是不能站在整体的战术角度上去看待球员表现,而是片面的以球员在场上的个人表现来下结论。

武磊该打进的球绝不止是两次单刀,什么原因致武磊连场哑火?

        没错,上一场武磊浪费了一次绝佳的单刀机会,这一场,武磊依然浪费了张稀哲绝妙的一次直塞。武磊在本次世预赛中的表现,这两次单刀不进最为刺眼。因此,舆论在评判武磊两场比赛的表现时,就以这两次错失最佳的单刀机会来质疑武磊状态不佳。以为单刀的机会武磊就必须打进,而忽视了如果战术得当,武磊要打进的,可就不止是一次单刀机会。

        首战打韩国队,大家已经再清楚不过了,上半场的中国队不但打得极其保守,更是在由守转攻时,前后场出现脱节,中场连基本的过渡和输送都没有。因此,上半场的武磊,别说射门进球,甚至很多时候他连拿球都困难。

        而到了下半场,高洪波通过人员调整,中场有了控球和组织后,武磊明显活跃起来,并屡屡在对手禁区一带制造威胁。尤其在第80分钟时,接郜林的一次巧妙传球,武磊单刀被对方防守球员洪正好破坏而浪费。

武磊该打进的球绝不止是两次单刀,什么原因致武磊连场哑火?

        这场打伊朗的比赛,上半场武磊把箭头位置让给张玉宁后,整个上半场武磊如同隐形,很少看到武磊有高光表现的一刻。而到了下半场,位置更靠前的武磊更加活跃起来,并屡次在对手防线制造威胁。当张玉宁被替换下场后,回到箭头位置的武磊威力更大。只可惜形单影只无所作为。

        两场比赛,我们的舆论只会抓住武磊两场连失两次单刀去评判武磊的表现,却没有任何人以整体的战术去解析武磊为何会哑火。

        本赛季,武磊已经在联赛中打进13粒进球,亚冠赛场也屡屡为上港队建功,成为本土进球最多的球员,名副其实的第一土炮。但大家要知道,武磊在上海上港之所以进球很轻松,打进很多球,那是因为他前面有埃神为他扯开空间做掩护,为他架桥搭炮所致。在上港队的比赛中,对手更多时候把盯防的重点放在埃神身上,因此,当埃神吸引对方防守重心为武磊扯开空间做了掩护后,武磊的射门就显得从容一些,空间更大一些。同时,靠近埃神,武磊经常能得到埃神及时的做球和分球,从而获得最佳的破门良机。因此可以说,武磊在俱乐部的突出表现,更多是借靠埃神的牵制和掩护才发挥出最佳水平的。

        但在这两场国家队世预赛中,武磊两场比赛其实都显得孤立无援。打韩国队时,直到郜林登场,武磊身边才有了一个埃神那样作用的人帮助他。而这场打伊朗的比赛,武磊就没有了这样的队友为其做牵制和掩护。

        张玉宁在这场比赛中确实表现很惊艳,初生牛犊不怕虎的勇气,扎实的基本功,以及对对手防线的冲击都赢得一片赞誉。但就整体战术而言,张玉宁只是发挥出个人能力,而在整体战术体系上,对中国队的帮助并不是很大。

        上半场中国队的进攻,更多时候是直接找前面的张玉宁,而张玉宁拿到球后,也确实敢做动作,敢于果断的射门。但要知道,那是张玉宁个人能力的体现,而没有体现出球队整体战术体系上的作用。所以大家看到了,同样在前面的武磊,很少能拿到球,整个上半场如同隐形。这样的武磊又怎能有威胁?

         当下半场高洪波换上张稀哲,中场有了更多的控球和组织后,反击进攻时,前面不再单一的找张玉宁这个点后,同时张玉宁的体能下降,不再抢眼后,能更多拿到球的武磊就活跃了起来,机会就多了起来。

武磊该打进的球绝不止是两次单刀,什么原因致武磊连场哑火?

        假如张玉宁体能没有下降,纵使不再神勇,但如果张玉宁还留在场上,应该说,武磊的机会绝不止是那次单刀。因为,张玉宁还在场上,就依然还能吸引对手的防守重心,依然还能通过跑动为武磊扯开空间做掩护,那样的话,武磊的机会将会更多,破门良机就绝不止是那次单刀。纵使浪费了那次单刀机会,武磊也能通过其他方式攻破对手球门。

        但是,当高洪波把张玉宁替换下场后,回到箭头位置的武磊,同样孤立无援。没有埃神为其扯开空间,为其掩护,为其做球,武磊只能凭借个人能力去冲击对手。孙可是一个好球员,但在前面,他更多时候只是利用速度在边路输送炮弹,而不是埃神那样的角色。

        因此,高洪波的最后一个换人名额,如果是郜林登场,那么武磊身边就有了一个埃神那样的队友协助他,他的机会将会更多。是的,郜林的射术并不怎样,但所有懂球的人都知道,郜林在场上的作用,并不是射门得分,而在于前场做战术支点的作用。在恒大淘宝队,郜林能拿球,能控球,特别是背身拿球后给队友的做球,是国内最好的第一人。如果郜林登场打单箭头,武磊在郜林身边,那么,中国队的进攻威胁更大,武磊的射门机会将会更多,更从容。

武磊该打进的球绝不止是两次单刀,什么原因致武磊连场哑火?

        目前国内的所有前锋里,如果以单箭头的战术去要求他们进球得分,可以说,几乎没有一个能凭借个人能力去攻城拔寨。因此,高洪波的国足,要想在进攻上打出更大的威胁,破门得分更轻松一些,那么,单箭头的人选,就不要指望他进球,更多要指望他的,是战术体系中的支点作用。无论是张玉宁,还是武磊,在他们的身边,必须要有埃神那样的队友。因此,派上郜林打单箭头做支点,武磊和张玉宁将会表现更佳。

        打韩国的下半场,高洪波通过人员调整,找到了蒿俊闵这样的中场组织。这场比赛,高洪波换上张稀哲,中国队的中场更多了一个能组织分球的人,中国队在进攻上,是正在进步的。因此,接下来高洪波该寻找的,就是找一个能为武磊,能为张玉宁扯开空间做掩护,能为他们支架搭炮的埃神那样的队友。可以不用郜林,但必须要有那样的支架。不然,武磊依然还会继续错失单刀机会,因为,孤立无援的他们,机会出来时,不得不匆忙起脚。

       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有