加载中…

信心没被摧毁掉,是中国女足首战最大的幸事

      刚刚结束的奥运女足比赛,代表中国奥运代表团第一个亮相的中国女足,在与东道主巴西队的较量中,以03惨败下来。对于这样的比分,经常关注女足赛事的球迷,以及了解双方实力对比的球迷,是可以理解的,也是意料中的事。

信心没被摧毁掉,是中国女足首战最大的幸事

       在两队交战史上,面对个人技术就如她们男足一样出类拔萃的巴西女足,哪怕就算当年铿锵玫瑰之时,也未必能稳赢她们。巴西女足的天赋,出色的个人能力,以及出神入化的创造力,一直是世界女子足坛最为人称道的队伍。随着她们参加国际大赛的经验增多,技战术打法的越来越成熟,以及球员的纪律性越来越强,巴西女足早就是世界女子足坛最具备争夺冠军的热门队伍之一。

       作为还在更新换代中稚嫩的中国女足,面对这样强大的东道主,说白了,能从这场比赛中看到差距,发现问题,从巴西女足身上学到东西就是最现实的任务。

       比如,面对巴西队近乎水银泻地般的进攻,我们的两个后腰谭茹殷和庞丰月的表现是合格的,特别是谭茹殷积极的上抢,以及堵抢眼似的的拦截,就减轻了后防线很大的压力。经过这样一场比赛的捶打,日后谭茹殷必将成大器。替换了王飞成为头号门将的赵丽娜,虽然比赛中守得很狼狈,有时候也只是依靠队友的匆忙解围才化险为夷。但整场比赛,他的表现是出色的,如果不是她屡次做出神扑,女足会输得更惨。

信心没被摧毁掉,是中国女足首战最大的幸事

      因此,虽然比分上输了三个球,算是一场惨败。但是,就凭两支球队整体上的表现看,中国女足输掉这样的比分,完全合理。这其中后防线球员的表现,是不错的。

      对比中后场的防守,中国女足在前场的表现上就差强人意了,上半场前四十分钟,虽然巴西队一直控制着比赛局面,也是巴西队一直在主导着进攻节奏。但是,中国女足也曾经获得过几次可以打出漂亮反击的机会。但就因为球队整体技战术上,在由守转攻的环节上,显得匆忙,大局观不足而浪费机会。这可以解释为个人能力还不够,也可以解释为自信心不强所致。但中国队中缺少一个核心才是最关键的问题。

      队中无核心,也就是说,球队的整体技战术少了一个大脑,就是目前中国女足很难取得突破的软肋。前锋线上我们有射手,两个边路有快马,但我们中场缺少一个能及时传球,能精准传球的核心。因此,尽快培养一个中场灵魂,是中国女足奥运会后最紧要解决的任务。

信心没被摧毁掉,是中国女足首战最大的幸事

       以三球惨败给东道主巴西队,中国女足已经尽了最大努力了,这是正常的实力对比。但从比赛中球员的积极表现,以及赛后球员的心态上看,中国女足没有被这样的比分,没有被巴西人这样的狂轰滥炸摧毁信心。这是一场惨败后最大的幸事。下一场对战实力并不强的南非队,相信中国女足肯定能重镇旗鼓,力争小组出线。



       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有