加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,363,312
  • 关注人气:1,854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广东队要天价请回旧臣,杜锋终于做了一件最正确的事

(2016-07-22 08:14:36)
标签:

体育

广东队

杜锋

斯隆

球队大脑

分类: CBA

    正在海外集训、一直了无音讯的广东宏远篮球队,终于传出消息,球队准备以270万美元的身价,请回当年帮助球队夺回总冠军的旧臣、小外援控卫斯隆。如果能确保签约成功,可以说,在杜锋执教期间,找瞎了那么多外援,这一次算是他做了一件最正确的大事。

广东队要天价请回旧臣,杜锋终于做了一件最正确的事

        因为要寻找合适外援的原因,已经在海外集训了一个多月的广东宏远篮球队,再次推迟回国日期,目的就是希望找到合适的外援后,一方面能让全队尽快的相互认识,另一方面,也可以让新援近距离的观察广东队的整体实力怎样,让新援在加盟后有一个明确的定位。

        正当所有球迷都关注在NBA的转会交易与天价续约的焦点上时,广东宏远俱乐部不知不觉中找回了昔日夺冠的功臣斯隆。找回这样的小外援,或许让很多球迷不懂,斯隆有何本事?当传闻以270CBA史上最高身价时,更是遭到所有球迷的质疑,斯隆值那么高的身价么?他比拜纳姆强吗?笔者要说的是,如果站在球队整体的角度上去衡量斯隆在广东队的价值,他值这个价,他也肯定会比拜纳姆强,更比拜纳姆好用。

        还在拜纳姆加盟广东队的第一个赛季里,笔者就码文分析过,老实的拜纳姆是CBA最好的控卫,他的到来把广东队的整体实力提高了一个档次。只要拜纳姆老实的做好组织传球,笔者甚至吹牛,放眼CBA,广东队没有对手。

广东队要天价请回旧臣,杜锋终于做了一件最正确的事

        刚开始时,拜纳姆是那样做的,就是专心的组织传球,建立了让联盟恐怖的“拜易连线”,同时也恢复了朱芳雨职业生涯第二春,更重要的是,他的组织传球,激发了那些终日无所事事混日子的董瀚麟们。那时,所有专家都赞叹,一个拜纳姆,就让广东队变得恐怖,成为联盟最具实力争夺总冠军的球队。

        但是,自从客场打辽宁队拿下40分的得分数据后,自从传闻詹姆斯的骑士队当时有意请他回去后,拜纳姆的心态就变了,变得独食,变得不传球。早在那时笔者就警告,如果拜纳姆不改变回组织传球的角色,那样的拜纳姆只会害了广东队。甚至上赛季中期,传闻广东队要换掉低迷的迪奥古时,笔者就认为,与其更换大外援,不如换掉拜纳姆。因为一个低迷的迪奥古,影响的只是广东队的一个点,而不老实组织传球的拜纳姆,害的是整个球队。

        事实也证明,广东队上赛季的失败,其实就是输在了控卫这个点上。没有一个进攻大脑,广东队的进攻,太多时候只能单打独斗,只能指望着阿联神勇发挥。因此,懂球的人都知道,广东队上赛季的失败,不是青黄不接,不是内线虚弱,更不是二老的低迷,最主要的原因,就是球队进攻没有大脑。笔者当时也码文指出过,把拜纳姆拉去洗脑一次,只要拜纳姆这个点通了,广东队就能一顺百顺。可是,那时的拜纳姆已经不再是刚加盟时的拜纳姆。

        早在拜纳姆第一次离开广东队时,笔者就建议,广东队不管是想继续争冠,还是想重建,最好就是请回斯隆。因为,只有请回斯隆这种善于组织传球的大脑,广东队的各个点才能串联起来,才能把球队的的技战术捏合成一个整体,才能激发那些二代们的天赋。

        没错,斯隆的得分能力确实不如拜纳姆,他的三分也没拜纳姆那么神经,比赛中更是很少突破攻击篮筐,有时攻击了也成功率很低,身板更是没法跟拜纳姆比。但斯隆有一点比拜纳姆强太多,那就是他的组织传球很出色,心态也老实,不会单干。

广东队要天价请回旧臣,杜锋终于做了一件最正确的事

        笔者之所以认为杜锋请回斯隆是做了一件最正确的大事,就是因为,无论广东队还想继续争冠,还是就此推倒重建,球队必须要有一个合格的大脑。只要有了这个大脑,广东队的攻防组织才能有秩序,才不会那么乱,这是一,第二,有了这个善于传球的人,董瀚麟任骏飞那些二代们,在场上打球更有目的性,更有机会发挥所长。第三,如果球队重建,那就更需要斯隆这样的大脑带着他们走在正确的路上。

        是的,论个人能力,斯隆确实不如拜纳姆。但是,斯隆是一个团队型的组织核心,拜纳姆是个人英雄主义。斯隆的组织传球,会让广东队打得更整体,拜纳姆只会一人害苦广东队。广东队不需要得分的控卫,更需要善于组织传球的核心。这就是笔者这一次表扬杜锋的原因。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有