加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,362,938
  • 关注人气:1,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恒大球员暴露出的一大衰败,比斯科拉里落后的战术更让人绝望

(2016-06-19 09:15:09)
标签:

体育

广州恒大淘宝队

传接球衰败

斯科拉里落后战术

绝望

分类: 国内足球

       主场被石家庄永昌逼成00平局后,无法破解铁桶阵一直是恒大球迷热议的话题。但那时,最起码球迷还有那么一点心理安慰,毕竟破密集防守一直是世界足坛最难解的一套题。但当恒大淘宝队被延边富德队的高位逼抢耍得手忙脚乱无所适从时,恒大球员的表现带给恒大球迷的,是绝望。而这种绝望,其实比斯科拉里的战术落后更让人看不到希望。

恒大球员暴露出的一大衰败,比斯科拉里落后的战术更让人绝望

        斯科拉里哪怕再狂妄,再自负,相信做客延边之前,全队已经看过了延边队之前所打的主场比赛录像,肯定也看过了延边富德队是如何击败北京国安队的,肯定清楚延边富德队在上半场如何击垮北京国安的中后场的。那么,既然恒大上下都已经清楚了延边富德队会采取积极的全场高压逼抢战术,为何就找不到破解的办法?是斯科拉里不愿意,还是球员自身没本事?笔者更愿意相信,无论是教练,还是球员,都希望破解延边队疯狂的逼抢战术的。

        自从西蒙尼的马德里竞技队这几年重新崛起,马竞的高压逼抢战术,已经越来越被世界各球队所学用。就如这次欧洲杯,在所打过的比赛中,赛前被视为弱队的一方,在比赛中其实并没有处于下风,甚至也获得很多破门良机。那些所谓的弱队,之所以表现如此出色,就在于他们以勤能补拙的高压逼抢战术,不但在对抗中压制住强大的对手,而且还就地反击获得进攻机会。全场高压逼抢战术,早就成为世界足坛新的战术潮流。

        延边富德队主场打北京国安时,就是凭借高压逼抢战术,上半场一直压着北京国安队来打,甚至让国安队连球都过不了半场。如果把握机会能力强些,或者他们队中拥有超级射手,就上半场时间里,延边队就可以灌国安队三四个球,上半场就可以把北京国安打垮。

恒大球员暴露出的一大衰败,比斯科拉里落后的战术更让人绝望

        笔者搬出北京国安输掉那场比赛来说事,并不是想拿广州恒大淘宝队与北京国安去等同看待。事实上恒大淘宝队在开场后的表现里,也比北京国安高出不止一个档次,因为在延边队积极的逼抢之下,凭借强大的整体实力,依然还获得好几次足于攻破对手球门的机会。

        只是,鉴于两方面的原因,面对延边队疯狂的全场高压逼抢,恒大球员可是心有余而力不足。懂球的人都知道,破解对手的高压逼抢战术,一是硬碰硬,看谁逼抢得更狠,奔跑更积极,看谁的体能维持得更久。二是通过传接转移来化解对手疯了一样扑上来的逼抢。

        硬碰硬从来不是恒大淘宝球员的做派,李章洙时期,因为实力上高出一大截,当时的广州恒大队在面对弱队时,比赛还没打,对手几乎就放弃了抵抗。里皮执教后,总是在对阵北京国安队时占不到便宜,就是因为每一次打广州恒大,国安球员就像打了鸡血一样特别来劲,全场疯狂的逼抢让恒大球员很难受,每一次打北京国安,广州恒大球员在场上的传接,都从来没流畅过。所以,惧怕对手的疯狂逼抢,其实早在里皮时期就有,并不是斯科拉里到来后才这样。只是那时各对手的整体实力并不那么强,对广州恒大的威胁也没有那么大。

        至于传接转移这一战术环节,一直是恒大淘宝球员存在的问题。李章洙执教时期,他严格要求球员必须打地面传接,绝不容许随便起高球。因此,那时的广州恒大队,被足球名记们尊称为“中超巴萨”。但后来大家都知道了,广州恒大队的地面传接这一基本技术,一年不如一年。甚至在上赛季前半段卡纳瓦罗执教时期,已经完全丧失,那段时间彻底失去了短距离的地面传接。后场倒两脚后,直接就由冯潇霆或金英权大脚吊向前场,任由前场球员去争抢,是最直观的现象。结果就是,前场球员接不住球,丢球后随即被对手打反击,如此来回折返跑,早就把球员体能累垮,疲劳之下爆发伤病潮,就是基于这一原因。

        实事求是的说,里皮带给了广州恒大丰富多变的战术,也让广州恒大的球员在比赛中战术纪律性最强,适应各种战术变化最灵活。因此,毫不夸张的说,在国内足坛,广州恒大队是技战术素养最高的球队,最具战术含量的球队。一场比赛中各种战术变化灵活轮转,恒大球员都能很快适应,并发挥出最大威力击败对手。

        但是,在这些年里,你不得不承认,广州恒大的球员,在领悟世界先进足球战术的同时,却把足球运动最基本的技术慢慢荒废。看看现在的恒大淘宝球员,传球的,已经传不准,接球的,已经很难轻巧的卸下来球。于汉超和郑龙这些球员,加盟恒大之前都是一流的突破高手,可现在,他们连基本的一过一都很困难。谁能回答究竟怎么回事?笔者知道不说。

        当恒大球员连基本的传接技术都没有时,对手一扑上来,就心慌,慌得要么一步一步的传回给门将曾诚开大脚,要么就是匆忙的盲目一脚塞给前场,不管队友接不接得到。当恒大球员连基本的传接技术都没有时,对手扑上来,已经慌得传球没有了准度,也传不到位,又叫队友如何去接球?特别是,当基本的传接技术都没有时,在对手扑上来之前,根本不懂得如何把球转移出去,转移到没有对手盯防的队友那里。

        所以,当恒大球员连基本的传接技术都没有时,又如何利用传接和转移去化解对手扑上来的逼抢?而且,广州恒大淘宝队的很多比赛,恒大的后场球员在传接之前,总是要停下来思考一番再出脚,非要等到对手扑上来时才想起把球传出去,那时已经慌了,慌到已经没有准度了,队友跑的空位位置已经丢掉了。

恒大球员暴露出的一大衰败,比斯科拉里落后的战术更让人绝望

        所以,面对延边富德队那样疯狂的全场高压逼抢,恒大球员无所适从就应该很好理解了。当恒大的球员被那样的逼抢逼得手忙脚乱,连传接球都做不好时,哪怕是打世界上最先进的技战术,也发挥不出来。所以,把恒大淘宝队这场比赛的窘境,怪罪在斯科拉里身上,毫无道理。笔者不是拥护斯科拉里的顽固派,斯科拉里固执的用人,笔者也一直痛恨。但球员在传接的基本技术上,却是前几年就开始下滑的,与斯科拉里无关。

        学世界上最先进的技战术,打最好的战术体系,前提首先就是球员要有良好的脚下技术,要有最起码的基本功。当有了这些基本功时,准确的传接球才能做出来,技战术打法才能发挥出来。如果连最起码的传接球都做不好,哪怕世界上最先进的战术用在恒大淘宝队身上,也是白搭。

        大家都知道,里皮时期的那些恒大球员,本土球员都是国脚级别,在本土球员的对比中,恒大国脚的实力突显很明显。外援中,孔卡穆里奇更是拿球控球传球的好手。笔者无意误导恒大足球要学西班牙传控足球,只是觉得,就算你要推崇学意大利战术足球,那也得最起码先把传接球做好。所以,破不了密集防守本就一直是恒大淘宝队一套难解的题,而一直惧怕高压逼抢,不但没有勇气硬碰硬,还把破解对手逼抢最好的传接都慢慢丢掉,这比斯科拉里落后的战术和固执的用人,更让人绝望。

        如果连最起码的传接都不会,连最起码的接球、控制球都做不到了,连最起码的传球都没有准度了,都传不到位了,战术打法再丰富,再怎么多变,再怎么先进,再怎么会跑位,那也只能说是瞎跑。所以,恒大上下与其检讨斯科拉里的战术如何落后,还不如先检讨,恒大淘宝队的球员,为何最起码的基本功会慢慢蜕化。

        笔者永远都会固执的认为,打任何先进的战术,前提都必须要有良好的传接功底。孔蒂的意大利队本届欧洲杯目前两场比赛成绩很出色,但第二场赢得很丑陋,全场几乎被对手压着打,只能靠反击去威胁对方。难道这样的足球,就是恒大足球必须学的?当恒大足球打成那样时,你还会有那么大热情去现场看球么?才不信。

        里皮只有一个,你别指望全世界的教练都像里皮那样。何况,恒大没有逼走里皮。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有