加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,362,938
  • 关注人气:1,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巴萨都不玩那一套了,北京国安咋就食古不化呢?

(2016-05-23 08:47:19)
标签:

体育

巴萨控球战术

北京国安乐视队

食古不化

小快灵风格

分类: 国内足球

        逼走扎切罗尼后,北京国安乐视队的技战术打法确实回归到原来的轨道上了,少了快速简洁的进攻,多了磨叽拖沓的地面传接。没错,控球率上来了,场面上很统治,但又能怎样?还不是被动挨打的永昌先进球?如果不是奥古斯托凭借个人能力扳平比分,京城人引以为傲的小快灵怎破对手铁桶阵?坚持传统风格没有错,但适当的与时俱进更应该,巴萨都不玩那一套了,你北京国安咋就那么食古不化呢?

巴萨都不玩那一套了,北京国安咋就食古不化呢?

        做客挑战石家庄永昌队,是北京国安逼走扎切罗尼后,回归原来技战术打法的第一场比赛。因此,这场比赛不但京城球迷关心,也让很多外地球迷关注。因为,大家都想看看扎切罗尼究竟该不该为国安足球衰败背黑锅,看看回归传统技战术打法的北京国安乐视队,是不是面貌焕然一新,是不是王者归来见谁灭谁,是不是又可以高歌一曲“永远争第一”。

        比赛一开战,北京国安的表现确实焕然一新,反客为主攻击永昌。开场那段时间里,北京国安是完全占据上风的,也完全控制着比赛场面。地面传接,灵巧的短传,积极的奔跑,都表现得像原来的样子。而作为东道主永昌队,只能龟缩在后场死守。

        但是,你别以为这样的北京国安就恢复原来的功力了,别以为永昌被国安压得喘不过气来输定了。如果你那样想,你就错了,因为,永昌队这两年的中超表现,挨打战术就是他们创造最佳战绩的战术。所以,你国安压得他们越喘不过气来,他们反击进球的机会就越多。没错吧?很快他们就凭借一粒点球率先打破僵局。这就是他们挨打战术的效果。

        别拿浪费了很多机会来说事,来证明国安的实力和表现就好转了。因为,哪怕全场给你一百次破门良机,只要是没进,就没什么卵用。只有在落后时,顾不上慢条斯理的传接时,不怕失误加快了进攻节奏时,那时的北京国安队才是表现最好的时候。所以,当初请来扎切罗尼提高北京国安技战术的意图是没错的,食古不化的思维已经落后了。

巴萨都不玩那一套了,北京国安咋就食古不化呢?

        坚持传统的风格确实没有错,几十年来,中国国家队一到世预赛奥预赛这样的大场面,被球迷诟病最多的,第一条肯定就是看不明白国家队踢的什么战术风格。原因很简单,那就是昨天学那个,今天学这个,明天又改了,每一种风格都得不到延续,造成中国国家队的技战术打法一直不伦不类。作为坚持一种技战术风格最长久的京城足球,北京国安队的这种战术风格确实值得夸赞,而且一直以来,笔者认为,北京国安的足球,是最有技战术含量的。

        但是,竞技比赛不是叫你耍杂技,不是玩好看,比赛要的就是输赢。你踢得再好看,玩得再时髦,进不了球,赢不了比赛,什么都扯蛋。你想玩好看了,又能不断赢球,还能拿冠军,你以为你是巴萨啊?不是,玩控球,玩小球,你连巴萨的屁股都还摸不着。

        巴萨足球当年最为人称道、最巅峰时期,在世界足坛最令人畏惧的,就是玩地面传接的技术足球,玩控球战术。跟任何对手比赛,巴萨的控球率都是统治级的。但是,随着足球战术的不断变化和改进,巴萨足球的控球战术,已经越来越严峻。因此,自从比拉诺瓦病退后,巴萨高层就已经高瞻远瞩了,请来阿根廷人马蒂诺,就是其改变思路的开始。那就是在原有控球的基础上,加快进攻节奏,最快速度打击对手。这也是现代足球比赛的需要。

        如果加泰罗尼亚球迷忍受不了,巴萨高层像国安高层那样摇摆不定,上赛季初期,恩里克早就像扎切罗尼这样被球迷做掉了。但是,大家看到了,巴萨高层一直坚挺着恩里克对巴萨战术的改造,梅西们也逐渐在适应恩里克新的战术打法。现在的巴萨足球,虽然还在打控制球,但更多时候在进攻时,能快速通过中场,第一时间打击对手。他们在比赛中,早就不见了往日的那种拖沓和缓慢,更不见了那种来回倒脚的晕晕欲睡。今天凌晨结束的西班牙国王杯决赛,梅西助攻阿尔巴打进的第一球,就是梅西中场附近一个中长距离的传球给阿尔巴破门的,快速、干脆、简洁,这哪里像是往日的巴萨进攻?

        高层力挺,球迷理解和支持,逼使着梅西们要适应新战术,也逼使他们去执行。所以,现在的巴萨足球,已经不再是梅西的球队,而是属于MSN团队的球队。艰难的磨合期过去,上赛季,巴萨足球不就王者归来么?事实上,上赛季开始,与巴萨竞争的已经不止是皇马,还有马竞呢。如果巴萨不早点改革,依然还玩原来那一套,瓜迪奥拉离开后,巴萨还能再创造辉煌么?看看瓜迪奥拉的拜仁,除了德甲赛场,控球战术在欧冠赛场还能天下无敌么?

巴萨都不玩那一套了,北京国安咋就食古不化呢?

        所以,巴萨都不玩那一套了,你北京国安咋就不与时俱进的改进战术?改进,并不是要你推倒重来,而是在原有传接的基础上,加快进攻节奏。并不是要你一根筋的大脚吊前场,而是要求你快速简洁的一脚往前传球。你国安咋就不开窍呢?

       坚守小快灵风格没有错,也应该坚持下去。但是,在此基础上加快进攻节奏,才能适应越来越激烈的现代足球比赛。所以,别以为回归原来战术打法的北京国安,又可以吹牛争第一了,没有实质性的威胁进攻,进不了球,什么都没用。别吹牛说奥古斯托那粒进球是小快灵配合出来的效果,那是完全奥古斯托个人能力的表演。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有