加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,370,596
  • 关注人气:1,852
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

把总冠军拱手送给四川队反映了辽篮上下三重的性格

(2016-03-18 07:32:59)
标签:

体育

总决赛

总冠军拱手相送

辽宁队

三重性格

分类: CBA

把总冠军拱手送给四川队反映了辽篮上下三重的性格

     尽管冲突事件追加处罚的结果暂时不会出来,因为一旦追加处罚此时公布,等于判了辽宁队死刑,篮协不会傻到如此没有脑子,让全国球迷怒骂篮协主动让总决赛失去悬念。但篮协宣布下一场比赛不会延期,而辽宁三大主力又选择回家时,可以想象,全主力出击都未必能赢,失去三大主力的辽宁队不是等死是什么?几乎可以说,随着郭艾伦贺天举和刘志轩的离去,辽宁队等于拱手把总冠军奖杯送给了四川队。围绕辽宁球员在这次事件中的前后表现,笔者分析认为,是自负和自卑,以及自怨的心态毁了辽宁队。

        常规赛所向无敌,最终提前锁定常规赛冠军,辽宁队那时的夺冠自信心就开始了爆棚。当半决赛淘汰掉昔日八冠王广东队,而夺冠最大热门新疆队又死于四川队手下后,辽宁队的自信心又提高了一个档次。那时,几乎全国球迷都认为,总决赛面对之前从没打进过季后赛的四川队,辽宁队是最有实力和优势夺得总冠军的球队。那时候,辽宁队上下只是自信心提高而已。

        当总决赛第一场砍瓜切菜般顺利击败四川队后,各路媒体已经毫无节操的对他们吹捧的时候,辽宁队上下就开始忘了自己姓什么了,以为总冠军已经板上钉钉刻上辽宁队三个字了。那时候开始,辽宁队上下表现出来的,不是自信,而是自信过头成为自负了。当一个人自负起来时,接下来所要面对的,就是失败,何况是全队上下都在自负。

        可是,很快第二场总决赛就遭到四川队一记闷棍后,等于给辽宁队上下泼了一盆冷水。如果辽宁队上下能及时反思,及时做出战术调整,辽宁队当该感谢四川队的警告。第二场锁不住哈达迪,第三场还是让哈达迪在篮下肆无忌惮,辽宁队那时已经开始慌了手脚,开始了对自己的不自信。总比分被扳平算什么?后面还有四场可打。第三场落后之下算什么?辽宁队经常在第四节大举反击逆转赛果。如果辽宁队上下是聪明的球队,是理智的球队,是有自信的球队,理应稳扎稳打才是,哪怕输掉第三场也不会动摇夺冠的必胜之心。但从比赛中我们就已经看到了,辽宁队在落后之下,表现出来的已经不再是自信,而是自卑,自卑到没有信心逆转过来。因为自卑,所以最后一节辽宁队打不出自己疯狂的全场逼抢战术,因为自卑,辽宁队很多时候空位出来了,都不敢投,或投不进去,因为自卑,辽宁队完全没有了疯狂反扑的动力。所以,最后一节没能逆转翻盘,不是辽宁队战术被四川队限制,而是球队完全没有取胜的自信。赛后发生的冲突事件,更是证明辽宁队已经自卑起来的心态。如果还有自信心,对方球迷指着自己的鼻子骂又如何?何况他们只是嘘声而已,之所以辽宁队会对那样的嘘声进行反击,就是因为内心里对总比分落后,对限制不住哈达迪已经自卑起来。

        当冲突事件发生后,辽宁队不是及时的借助媒体挽回球队形象,不是及时的给予球员心理上的安抚,而是选择通过媒体去指责,去推卸责任。当明白事件发生后,清楚篮协必将做出对辽宁队不利处罚后,球队上下不是及时的去公关,不是及时的想办法灭火,而是选择三个主力核心赌气回家的方式面对,辽宁队这一选择,这一做法,完全就是自怨。不检讨自身,把责任推给别人,抱怨别人。

        郭艾伦是一把尖刀,他在场上的作用几乎比哈德森更大,经常成为辽宁队能否取胜的胜负手,可以想象没有郭艾伦的辽宁队,组织进攻将会怎样?就哈德森和杨鸣两人,能敌得过四川队外围么?没有贺天举的防守,哈里斯完全可以旁诺无人般的大杀四方。没有贺天举和刘志轩的三分,辽宁队就凭蓝领式的李晓旭能对抗哈里斯孟达张春军的狂飙?一场比赛下来就那六七个人去轮转对抗四川队?所以,失去郭艾伦贺天举和刘志轩三人,辽宁队不但人手不足,而且完全失去进攻的两个关键点,一个是犀利的突破,一个就是三分投射。没有这两个点的神勇发挥,辽宁队等于把总冠军拱手送给四川队。所以,如果三大将不能及时回归,辽宁队的这次冲冠,必将再次失败。

       上赛季中超联赛,辽宁球迷全场骂郜林,骂他爹骂他妈骂他媳妇,郜林只不过就是做了打脸的手势回击而已。赛后,辽宁球迷围攻郜林,郜林只不过就是赛后时间,在球员通道里拿鞋子扔了他们而已,从而就遭到足协严厉的停赛处罚,遭到国家队弃用。那时辽宁球迷还振振有词的指责郜林挑衅,指责郜林没有职业球员的素养和忍耐。那么这次辽宁球员直接动手打人,直接围殴四川球迷了,辽宁球迷又该如何评价?

        如果辽宁队这次错过最佳夺冠时机,不要怪任何人,只能怪自己,是自负,是自卑,是自怨毁了他们这次的争冠,该反思的,该检讨的,是他们自己。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有