加载中…
个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,386,157
  • 关注人气:1,849
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

暴力鸟加盟恒大将顶走谁的主力位置

(2015-07-03 13:17:28)
标签:

体育

广州恒大淘宝队

保利尼奥

主力位置

战术升华

分类: 国内足球

暴力鸟加盟恒大将顶走谁的主力位置

       随着外号“暴力鸟”的前巴西世界杯国脚保利尼奥顺利加盟,广州恒大淘宝队在中超二次转会期如愿实现第一个更换外援行动,球队的实力进一步得到提升,为力争联赛、亚冠双夺冠打下阵容基础。谁都清楚,暴力鸟顶替的是雷内的外援名额,但是,对于这位被寄予厚望攻守兼备的世界级后腰,接下来在恒大的各场比赛中,暴力鸟又将顶走后腰上谁的主力位置?

 

       了解恒大足球的人都知道,恒大战术改革的第一次升华,其实是从里皮接手开始,也就是说,从里皮调整后腰人选开始的。李章洙的恒大足球,踢得漂亮,观赏性很强,前场南美三叉戟带上郜林,短传渗透的地面技术足球经常打出巴萨式绝妙的配合。但是,那时的恒大足球,要么进攻狂风骤雨,要么被对手反击打得没有脾气,主要的原因就是缺乏一个攻守兼备的强硬后腰。李章洙把郑智死死固定在中卫位置上发挥不出他进攻的才华,杨昊在防守上可以骚扰对方持球队员,却不能有效的梳理攻防枢纽,最多就是一根防守上的搅屎棍。里皮接手后,对恒大的战术改造首先就是把郑智解放出来,安插在后腰位置上,就此,恒大的攻防算是真正做到了攻守平衡。引进金英权后,恒大的攻防体系才算是彻底的实现合理化。经过一个冬训的打磨,2013赛季,里皮终于可以在三后卫与四后卫之间像魔术般去灵活运转,恒大足球也终于在这一年实现亚冠登顶梦想。

 

        只是,郑智已经35岁,无论是体力,还是状态,都已经无法与当年相提并论,更因为伤病影响,现在的郑智,在场上更多时候是力不从心。随着前场外援一个个缺阵,恒大在进攻上所受到的阻力比以往任何时候都要大,后腰上防守的压力也随之增大。所以,这个赛季的恒大足球,给人印象最深的,就是腰不硬,肾虚。斯科拉里接手恒大足球后,正如当年里皮第一时间发现球队软肋一样,战术改造同样是从后腰入手,所以才有引进保利尼奥这位世界级后腰的必要。

 

       毫无疑问,暴力鸟加盟后,肯定要占据后腰位置上一个主力名额,因为他在攻防转换上的作用更让斯科拉里放心,更能贯彻他的战术意图。那么,当暴力鸟占据主力阵容中的一个后腰名额后,目前的几大后腰人选中,郑智、黄博文、王上源、赵旭日、廖力生、张佳琪等,在斯科拉里惯用的双后腰配置中,究竟谁有资格与暴力鸟一起搭档?谁又将被踢出这个主力位置?

 

       在目前的主力阵容中,只要不是因为伤病或停赛,郑智和黄博文是绝对的主力人选,王上源和赵旭日也经常获得机会,廖力生因为伤病还没复出,张佳琪加盟后很少比赛。六大国产后腰中,郑智攻守兼备,但受制于体能;黄博文攻强于守;王上源毕竟经验还不足,速度不快;赵旭日守强于攻,但位置感和补防意识不强;张佳琪在为数不多的登场比赛中,表现出了一定的水准,但缺乏对比赛的感觉。虽然斯科拉里接手后所打过的三场联赛中,他并没有那么快就确定三后腰还是双后腰配置,但随着暴力鸟加盟后,因为要充分发挥暴力鸟作用的缘故,加上斯科拉里惯有的保守的战术思维,与暴力鸟搭档的后腰中,其中必有一个会側重防守,因此,在黄博文与赵旭日的选择上,估计斯科拉里更看重赵旭日、王上源和张佳琪在防守上的作用。所以,未来恒大的后腰阵容中,黄博文的主力位置可能最早丢失。

 

       暴力鸟还未到位,很多球迷就已经了解了暴力鸟的技术特点,和斯科拉里引进他的目的,说白了,暴力鸟在球队攻防转换上的作用,顶替的就是郑智在中场枢纽上所起到的梳理作用。那样,如果郑智和暴力鸟同时出现在后腰上,郑智只能专注于防守,这对恒大球员的使用来说,其实也是一种浪费。如果斯科拉里能在两条战线上充分利用好轮换,保护好暴力鸟和郑智,这是一个极好的解决办法。所以,冷静琢磨,只要暴力鸟能打上比赛,恒大的主力后腰中,主力位置最难保的,很可能就是目前的两大主力郑智和黄博文。

 

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有