加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,362,938
  • 关注人气:1,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不愿被库卡附体   斯科拉里能让恒大脱胎换骨吗?

(2015-06-05 07:38:53)
标签:

体育

广州恒大淘宝队

换帅

卡纳瓦罗下课

斯科拉里

分类: 国内足球

不愿被库卡附体 <wbr> <wbr> <wbr>斯科拉里能让恒大脱胎换骨吗?

        毫无征兆的神不知鬼不觉中,广州恒大淘宝队在即将到来的休赛期前一场比赛中,以全华班的战阵送别意大利足球,主场艰难的以2比2逼平天津泰达的比赛后,俱乐部随即就官方宣布意大利菜鸟教练卡纳瓦罗下课,世界杯冠军教练巴西人斯科拉里上任。我们在感谢和祝福意大利教练团队给广州足球留下辉煌一页的同时,也会坚定的支持新一任教练团队在未来的日子里,给广州足球创造新一轮的辉煌。可是,在顽固的意式情结里,很多人都不看好斯科拉里在恒大的执教前景,担心他会成为第二个库卡。那么,斯科拉里能让恒大脱胎换骨吗?

 

        在休赛期前主场迎战天津泰达的比赛中,广州恒大淘宝队前所未有的出现伤病名单上的阵容比实战的首发阵容更强大的奇观,而且还是全华班战阵。全华班打比赛在恒大队史上并不是第一次,但之前的比赛一般都是在足协杯比赛中,或者是为了亚冠比赛而有心想放弃的联赛。像这次为了争夺联赛积分,对手又硬骨头的比赛还是第一次,是被逼无奈的一次。可就屋漏偏逢连夜雨,本已残阵出战的这支恒大全华班,领先后却被反超之下,又伤掉被寄予厚望攻城拔寨的于汉超。倒霉的事还不止这些,这一晚注定老天在考验广州恒大淘宝队,连续两次中柱不入的不利形势下,最终艰难的逼平对手。虽然未能击败对手全取3分领跑积分榜,但这场比赛全华班的表现,还是给了广州球迷很大的鼓舞。因为,虽然残阵出战,虽然对手是有名的难啃的硬骨头,但全场比赛这支全华班的恒大队,表现一点不比对手差,甚至在下半场表现得比对手更为出色,如果不是运气差,这样的全华班完全是可以击败对手的,这也让广州球迷看到了未来恒大全华班的希望。特别是,这支全华班里竟然暗藏着一把锋利的匕首----王军辉。当卡纳瓦罗遣上这位小将后,凭借他出色的个人技术和速度,恒大在前场的攻势可谓是一波接一波,好几次攻势都几乎是致命的。假如斯科拉里接手球队后,在日后的比赛中多给予这位小将比赛机会,相信恒大自己的青训产品很快就能惊艳市场。

 

        只是,本以为一场知足的平局可以让恒大球迷安然度过短暂的休赛期,不曾想比赛一结束,俱乐部官网就宣布执行主教练卡纳瓦罗下课,巴西人、世界杯冠军教练斯科拉里接替恒大主帅一职。俱乐部这一宣布决定,意味着这场全华班的比赛,是送别意大利团队,送别意大利足球的一场具有特殊意义的比赛。卡纳瓦罗的下课,换来巴西人执教,意味着曾经带领广州足球在亚洲创造了历史,创造了辉煌的意大利团队就此作别。同时,恒大足球历经几年的打磨,刚学得有模有样的意大利式战术足球,也很可能就此被抛弃。虽然理解俱乐部的创新和改革魄力,虽然铁杆的恒大球迷肯定会坚定的支持斯科拉里和他的教练团队,但是,广州球迷是有良心的,懂感恩的。是意大利人里皮把当年曾经降级,曾经在中甲徘徊多年、甚至艰难保住甲B资格的广州足球带向亚洲的最高峰,是意大利人给了广州足球最辉煌的一页,也更是意大利人让广州足球嗌出的声音响遍世界。如今,在现实面前,在执教征途中充满惊险和激烈竞争的事实面前,意大利教练团队被逼要离开广州足球了,打造多年的战术体系或许要改变了,相信每一位广州球迷都会衷心的感谢和祝福这支意大利团队,特别是这支团队的带头人里皮。

 

        送别卡纳瓦罗后,广州球迷即将迎来又一位世界杯冠军教练----巴西人斯科拉里。大神没到,网上就已经开始了激烈的争论,有支持的,有反对的。而在反对的声音中,赛季中途临阵换帅不是原因,卡纳瓦罗刚刚步入正轨、球队技战术打法有了起色就被换掉也不是原因,最主要的是很多人认为斯科拉里执教欧洲球队不成功,而且已经远离欧洲足球多年,战术帝也认为他的战术不适合恒大。

 

        在此笔者要驳斥的是,斯科拉里是目前对恒大来说,是最合适不过的世界名帅。首先,卡纳瓦罗很敬业,很想创造点成绩出来,对球队的构建和技战术打法也很有想法。但是,卡纳瓦罗在恒大的执教,套用一句话就是:欲速则不达。正是因为他太想要成绩,太想要效果,所以在训练中,很可能有违背运动规律的常识在训练球员,致使这个赛季恒大队出现前所未有的伤病爆发,而且还接连不断止都止不住。如果不及时换帅,就算休赛期后伤员大部分都能回归,但如果卡帅不能冷静下来检讨自己的训练方式,下半程的恒大还很可能随着比赛的进行又来新一轮的伤病爆发。斯科拉里是世界杯冠军教练,执教经验丰富,他懂得大赛来临前,保护好球员的身体健康比什么都重要的道理。以他丰富的执教经验,最起码在遇上那样的恶劣形势时,能想到办法去解决。花了那么多钱买来,五大外援除了一个因黄牌停赛竟然一个都打不了比赛,换成任何老板都接受不了。

 

        其次,卡纳瓦罗的技战术改革一直步履维艰。很多战术帝认为,恒大踢的是控制足球,踢的是目前世界上最先进的技战术打法。但相信更多的人不会那样认可,因为,2013年前的恒大踢的是控制足球,几乎每场比赛都以压倒性的优势控制着比赛,也因此总是能在最后以充沛的体力攻击对手。但是,自从里皮上赛季开始对恒大的技战术进行改革,恒大足球在场上的掌控力就开始慢慢消失,直至这个赛季几乎没有了掌控力。总是最后一刻丢球被绝杀,两次被升班马最后时刻压着打就是恒大足球已经失去掌控力最好的解释。现在的恒大足球,踢的根本不是控制足球,是比英式足球更英式的打法,后场倒两脚随即就大脚吊向前场,而前场球员又缺乏过硬的拿球控球能力,致使球传出去后十有八九到了对手脚下,这样的踢法是控制足球么?如此来回折腾下,球员能不疲劳能不受伤么?而且,现在的恒大足球,已经被人调侃为“大脚队”,哪来的先进战术?

 

        何谓先进战术?笔者一直认为,能击败对手的战术就是先进的战术,竞技比赛不是作秀表演,一切战术都以击败对手为前提。穆里尼奥摆大巴拿冠军,谁指责他战术落后却没本事赢他,有用吗?何况事实上现在的恒大足球已经完全失去了场上掌控力,何谈战术先进?就拿这场比赛来说,恒大领先后,泰达队必将疯狂反扑,如果是2013年之前有掌控力的恒大,不但可以保住领先优势,还能有效化解对手的反扑逼抢,甚至还能屡次反击对手。为何泰达队很快就反超了比分?就是因为没有掌控力,才让泰达队轻易的就接连攻进两个进球。

 

        斯科拉里确实离开欧洲足球多日,但不要忘了,里皮接手恒大之前,他可从没离开过意大利,更从不了解亚洲足球。何况广州恒大淘宝队不是在欧洲,恒大的球员不是欧洲人。斯科拉里当年可是从亚洲出名后才获得巴西国内关注的,他对亚洲足球可谓更熟悉,能把人才济济的巴西国家队捏合成一个整体夺得世界杯,就可知道他在控制更衣室上是有经验和谋略的。斯科拉里不是巴西最出色的教练,但肯定是最有个性最有脾气的教练。恒大球员在卡纳瓦罗时期不敢有异动,是因为背后有里皮撑着,但随着伤病增多,球员累得不成样,当里皮的影子慢慢隐去时,谁能说卡纳瓦罗控制更衣室会比斯科拉里强?

 

        有人说,巴西教练不适合恒大,甚至搬出鲁能的库卡来比较,笔者同样不认可。巴西教练在海外有很多获得成功的,巴西教练的战术也不是落后欧洲,同时再次强调,所谓的先进战术,必须以击败对手为前提。斯科拉里闯荡欧洲多年,见识了世界上各种技战术打法,何况,如果没有自己的东西,手下的球员连传球接球的基本功都做不好,那教练见识再多也是白搭,因为派不上用场。至于库卡,虽然之前山东鲁能在其执教下没取得多大成绩,但上赛季一个足协杯冠军总算合格吧?这个赛季虽然亚冠踢得狼狈,但目前联赛与恒大同分领跑,不算差吧?

 

        斯科拉里不一定就能在恒大获得成功,也不敢祈求他能像里皮那样带领恒大再创辉煌,但对于目前的恒大现状来说,确实又是最合适换掉卡纳瓦罗的名帅。因为,恒大的技战术改革已经很难那样继续下去,恒大的球员已经伤不起,砸下了重金的这个赛季不可能一无所有。对于许家印先生和马云先生来说,与其让卡纳瓦罗执教付出代价,还不如让斯科拉里来赌一把。何况当初邀请里皮时,传闻恒大就做了两手准备,其中之一就是提防里皮不来,就是斯科拉里接手。可以这么说,斯科拉里这次联手恒大,只是一场迟到的爱。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有