加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,362,938
  • 关注人气:1,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恒大的战术改革还要多少次被秒杀折磨?

(2015-05-21 07:08:24)
标签:

体育

广州恒大淘宝队

被绝杀

战术改革阵痛

折磨过程

分类: 国内足球

恒大的战术改革还要多少次被秒杀折磨?

        又一次读秒阶段被对手绝杀,这种噩梦已经不是第一次发生在恒大身上了,当年只会绝杀对手的广州恒大淘宝队,俨然已经成了被对手绝杀的对象。做客韩国的广州恒大淘宝队,在亚冠八分之一首回合比赛中,在少一人的不利形势下顽强抵抗到最后一刻,最终还是被城南FC队读秒阶段绝杀,以1比2败下阵来。很多球迷气愤的认为,最后一刻被对手绝杀是伊朗裁判对恒大有仇,但如果理智的细细品味整场比赛,看看恒大整体的表现当可知道,恒大最终被绝杀只是迟早的事。战术改革,菜鸟新帅上任,这些都注定了今日恒大必将为此付出代价。

 

        恒大开场时的攻势好么?很好,很旺盛,很有气势,最起码表面上很吓唬人,可实质上呢?只要对方的防守专注些,恒大的攻势随便就可轻易瓦解。为什么这样说?看看恒大的整体战术,后场倒两脚随即就吊向前场,当年通过多脚配合传球直至把球传进对手球门那样美如画的镜头,早已在恒大身上再也看不到影子,就连上赛季一根筋的总是边路起球传中也很少看见。现在的恒大在技战术打法上,简单,粗糙。战术帝认为,恒大现在踢的是世界上最先进最讲究的技战术,但笔者始终认为,现在恒大的比赛,是中超球队里最没有技战术含量的球队。

 

        韩国人清楚自己的整体实力不如恒大,也看穿了恒大现在的中场形同虚设,因此,他们在排兵布阵上首先就强调力拼中场,在关键的中场地带压制住恒大。假如,如果是当年的恒大,面对韩国人那样的逼抢根本不怕,因为可以通过流畅的传接和合理的转移瓦解对方的围抢。但现在的恒大,早就没有了流畅的传接配合,在对手逼抢上来时,只能匆忙中大脚吊向前场,任由前场队友去发挥个人能力。恒大失去这一当年称霸亚洲足坛的制胜法宝,很多人认为是失去孔卡的原因,其实不是,而是战术改革造成的短暂阵痛。所以,评论恒大在这场比赛中细节上的得失已经没有意义,因为战术改革的大方向上已经注定了必须为此付出代价。

 

        笔者一直想批评恒大的战术改革有误,但始终坚持认为改革的思路是对的。当年恒大足球在李章洙执教时期,但凡起大脚吊球的,都会被他痛骂,因此恒大足球一直是以细腻的地面传接为技战术特点的。孔卡加盟这个阵容后,恒大的巴萨式足球更是演绎到最高境界。那时,无论碰上怎样的对手,恒大都可以通过传接层层推进攻击对手球门,也通过传接一次次瓦解对手的围抢攻击,更是通过传接极大的调动对手在跟着自己奔跑。因此,几乎每场比赛,对手的体能早就被恒大牵着鼻子消耗殆尽,而自己的体能积存到最后轻易的就能攻击对方。所以,当年的恒大足球创造了“下半场惹不起”的神话。那不是球员当年的体能比现在好,而是那时的球队整体战术有效的分配了球员的体能,这种整体的技战术,绝不是因为少了一个孔卡就可以成为借口的,而是技战术改革造成的。

 

        当初里皮不想让别人认为他在恒大的成功是因为有孔卡,因此,失去孔卡后,他首先想到的,就是技战术改革。里皮的设想是没错的,在竞争越来越激烈的当下足坛,尽量避免中场过多的纠缠,过多的在中场耗费体力,以最快速度打击对手的思路是对的。但是里皮忽视了一个问题,那就是什么条件下球员们才能做到快速通过中场?里皮没有做到,他的徒弟卡纳瓦罗估计更难做到。

 

        关于快速通过中场这一先进战术,可以借欧冠半决赛巴萨淘汰拜仁事例来证明,恒大的战术改革很难实现。拜仁在瓜迪奥拉的调教下,目前的技战术打法正是当年巴萨玩腻了的传控足球,如果巴萨依然按原来那样的打法跟拜仁周旋,两回合比赛很可能难分难解。但为什么首回合巴萨就能大胜对手?原因很简单,那就是巴萨在拜仁那种传控足球的基础上,加快了进攻节奏,而加快进攻的方式,就是放弃控球率,快速通过中场最快速度打击拜仁。巴萨足球为何就能实现快速通过中场这一战术?很简单,他们球员本身就有娴熟的传接技术,有熟悉的传接和跑位,有熟练的接球拿球控球,有传得到位传得准的功夫,所以,比赛中要突然加快速度时,要精确的长传时,他们做得到传得准接得住。巴萨足球能那么快就实现改革成功,绝不是因为MSN组合的原因,而是他们在原有技战术基础上的更进一步,是原有技战术上的升华。但恒大足球的改革,就有点抛弃原有特点另立山头的味道。现在的恒大球员在比赛中的现状是,后场倒两脚随即就大脚吊向前场,传的传不准,接的接不住,如此之下就屡被对手抢断打反击,总是那样被对手反击,再坚固的防线也有被冲散的时候。同时,球员刚往前冲起来,随即就拔脚往回追,不断的这样折腾,不但后防岌岌可危,就是球员的体能也早就被耗尽,没有了体能做保证,疲劳之下岂不一个个受伤停歇?当年恒大足球下半场惹不起,那是因为踢传控足球有效的分配了体能,有效的牵着对手鼻子消耗了对手体能,才能在最后二十分钟时,恒大球员以压倒性的优势攻击对手。在那样传控踢法中,恒大球员很少有这种大面积伤停的现状,因为那样踢得舒服,踢得不耗体力。但现在,恒大这样踢法,体能消耗最快的是自己,当最后二十分钟时,对手体能下降没那么快,自己早就筋疲力尽了,这就难怪联赛中最后十分钟被升班马压着打,屡次被对手最后一刻绝杀了,因为球员早就没有了体能。足协杯一轮游的借口是为了联赛榜首大战,打上港早早退缩被逼平的借口是为了亚冠打城南,如今这场比赛球员拼成这样,没有任何借口可言,一切的错都是因为战术改革偏离了方向。

 

        建一座高楼大夏,首先就要把根基打扎实,恒大足球改革技战术的思路是对的,但必须要把基础的东西练扎实了,才能做好下一步。恒大足球的基础是什么?是基本功,球员的个人基本技术要过硬,队友间相互传接的脚法要过硬,整体上的配合意识和传接精密度要过硬,如果这些最基本的都没练好,哪怕世界上最先进的战术用在恒大身上,也是白搭。还没学会走路就想学刘翔练跨栏,注定会摔得头破血流?以恒大目前的现状,俱乐部要成绩的前提下,卡纳瓦罗的战术改革是很难成功的,也必然要付出巨大代价的。所以,读秒被绝杀,是恒大战术改革阵痛中,一种必将经历的折磨过程。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有