加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,363,312
  • 关注人气:1,854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

哈登将是火箭能否冲天的最大死穴

(2015-05-19 07:20:06)
标签:

体育

哈登

火箭

责任心

死穴

分类: NBA

哈登将是火箭能否冲天的最大死穴

        看了火箭晋级西决系列赛的球迷都记得,如果第六场麦克海尔在最后一节不把哈登死死按在板凳上,火箭还真没本事实现惊天大逆转。与快船的七场系列赛,如果单纯看哈登的得分数据,场均25.4的得分算不错的,是火箭队中名副其实的第一攻击手第一火力点。但是冷静回顾走过的七场比赛细节,就当可发现,哈登在比赛中心态的起伏,将会直接左右赛况的发生。毫无疑问哈登是希望帮助球队取胜的,是希望带领火箭继续前行的,但正因为他这份责任感太强烈,往往弄巧成拙反而害了球队。所以,哈登的责任心将会在接下来的西部对决中,继续左右火箭能否一飞冲天。

 

        第六战最后一节,为什么麦克海尔要把队中头号得分手,进攻第一火力点哈登撤下?那绝不是麦克海尔看到落后太多绝望之中破罐破摔式的一种赌注,而是麦帅算是看准了球队问题所在而为。没有了个人持球时间太长又喜欢独食的哈登,换上了里外都有两把刷子的约什,别说约什一上来连投三分帮助球队缩小了分差,最起码约什上来后,火箭的球权分配均匀了,攻防合理了,节奏流畅了,从而瞬间就打乱了快船前三节已经习惯了的节奏,并一举逆转了赛果。

 

        就在这抢七之战,火箭最多时曾经领先过20分,有好长时间把领先的分差控制在16分以上。到了第四节开场,火箭依然还领先在16至19那样的分差里,那时,相信快船的铁杆球迷都已经举手投降了。但是,就当火箭胜利在望时,哈登的表演来了,失误,打铁,再失误,一个接一个,快船也趁此机会连得4分。假如快船的三分投手状态好些,假如保罗的组织更合理些,快船完全可以趁此机会一鼓作气的。当分差缩小到只剩下8分时,不是火箭马上给予反击止了血,而是快船自己没把握好机会。所以说,火箭最终能实现惊天大翻盘,不是火箭有多强,而是快船自己打死了自己。

 

        哈登在场上的打球,只要火箭进攻,球到前场几乎就把球权交给了哈登。而那时,哈登不是持球组织进攻,不是找空挡传球让队友攻击,更多时候他在控制24秒时间,所剩无几时才匆忙的强硬突破制造杀机。哈登状态好时,他的持球攻击确实杀伤很大,罚球命中率也很高,但是,如果他的心态没有摆正好,或状态不佳,我们看到的哈登,除了滑倒,就是传球失误,或者是屡屡打铁。

 

        为什么哈登在场上会有那样起伏的表现?一句话,他太想成为球队成功的领袖。当比分落后时,哈登想以一己之力帮助球队脱离困境,当胜利在望时,又想以关键先生的角色来奠定胜局。因此,哈登很多时候都把控不好作为核心该如何发挥作用,这就是初为核心的心态问题。如果是做了大哥好多年的球队核心,他绝不会时刻总是想着球队必须要靠自己,他会懂得隐忍,懂得什么时候该助推队友去冲锋陷阵,而不是时刻都想着自己身先士卒。

 

        西部对决,勇士和火箭都是讲究进攻速度的球队,都以外围攻击为强项。虽然火箭的外围火力比不了水花兄弟的三分准度,但火箭有比勇士更强的内线支柱,因此,单纯从纸面阵容来看,火箭的整体平均实力应该在勇士之上。但是,竞技比赛不是单纯的比阵容比实力,还要比状态和临场战术,库里领导勇士的心态,就比哈登好很多,如果哈登时刻总是想以一己之力帮助球队,那么火箭很难击倒勇士。作为队中核心,不是每一次进攻都必须要靠自己去终结的,把球队的整体进攻串联好,组织好,把球传给位置更佳的队友,那才是球队名副其实的核心。如果哈登不明白这点,依然每一次进攻都自己来,火箭很难赢得了勇士。

      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有