加载中…
个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,409,349
  • 关注人气:1,846
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西部“砍鲨战术”给苏伟提供了赚钱商机

(2015-05-12 08:02:48)
标签:

体育

砍鲨战术

苏伟罚球

霍华德

小乔丹

分类: NBA

西部“砍鲨战术”给苏伟提供了赚钱商机

        苏伟指导霍华德、小乔丹练罚球?这真不是开玩笑。

 

        当波波的马刺对小乔丹执行砍鲨战术时,或许里弗斯心里一直在祈祷:小子,你能给我多扔几个进去么?当快船和火箭展开互砍时,球迷们心里也在发问:这些为冠军而战的高个子,打了那么多年,平时除了练肌肉,还练了些什么?西部半决赛正进入白热化阶段,一场输赢都足可令球队的赛季止步,因此,比赛场上每一分的争夺,对有野心的球队来说都极其珍贵。在波波维奇的发明倡导下,“砍鲨战术”正成为西部季后赛的一种热潮。当小乔丹和霍华德一次次走上罚球线,痛苦的一次次把球砸在篮筐上时,很多球迷都会问,他们的罚篮水准难道就提高不了么?

 

        不,笔者不那样认为,只要有心去苦练,罚球命中率是完全可以得到提高的,最起码在CBA赛场,苏伟就给了他俩学习的榜样。苏伟只是一个划艇的运动员,半道改打篮球后当然基本技术不过硬,想当年在广东队,苏伟每一次站上罚球线,两次出手能扔进去一个就已经算了不起的大事了。在那时,苏伟每个赛季的场均罚球命中率,都还不到30%,特别是到了季后赛,他的罚球命中率更会低得可怜,惨不忍睹。正当宏迷为苏伟捉急时,不曾想广东队却把他送到了新疆。是新环境刺激了苏伟,还是新疆的训练比广东队严格?不得而知。但刚结束的上个赛季,苏伟站在罚球线上给球迷最大的感觉,就是罚球命中率高了起来,经常时候甚至都能两罚全中。本赛季新疆队的常规赛,苏伟一共登场了31场,其中13场因为上场时间太少没有得到罚球机会,一次打了三十多分钟也没有站上罚球线,17次登场比赛都有罚球,有两场比赛只获得一次罚球机会,两罚全失。但其它15场次的罚球,苏伟的命中率不低,在17场比赛的罚球中,苏伟是60罚35中,命中率达到了58.3%。可以说,通过在新疆的苦练,苏伟的罚球命中率最起码提高了近二十个百分点。

 

        CBA的档次和竞争激烈程度当然不能与NBA相提并论,苏伟到了NBA恐怕连给霍华德小乔丹擦鞋都不配,但站在没有身体对抗、静止状态下的罚球线上,道理是一样一样的。同样大小的篮筐,同样重量的篮球,同样的罚球距离,同样没有对手身体接触,都是赛场上的大块头,苏伟能把罚篮命中率提高,霍华德和小乔丹为何就不可以?要说天赋,他俩的智商和球商还比苏伟高呢!

 

        常规赛期间,因为对手觉得输一两场影响不大,魔兽和小乔丹站上罚球线的机会没那么多,只有到了季后赛才会凸显出来,特别是打到分区半决赛的时候,砍鲨战术就成为球队赢球的一种手段。霍华德在首轮季后赛与小牛的系列赛中,41次罚球命中19个,命中率46.3%算过得去,其中第二场更是11次出手命中8个。到了半决赛打快船,在所打完的四场比赛里,霍华德47次出手命中17球,命中率只有36.2%,季后赛打到现在88次罚球命中36次,命中率40.9%。

 

        而小乔丹这边也好不到哪里去,与马刺的七轮大战,小乔丹一共出手罚了73次,命中28个,命中率只有38.4%。到了半决赛与霍华德的这四场较量,55次出手命中26个,47.3%的命中率算是取得巨大的进步。

 

        砍鲨战术好吗?虽然屡屡中断比赛的流畅性让球迷看着心烦,着急,但是,竞技场上这也是一种战术,在联盟没有对此有所限制的话,执行砍鲨无可非议。就像波波维奇,有时候明知砍的对象命中率不低,砍鲨无效,但在他临场指挥的系统里,砍鲨战术不但限制对手的得分,还可以打乱对手的节奏,这就是目的。作为电视转播商,作为球迷,肯定希望看一场荡气回肠精彩绝伦的巅峰对决,但是,只有提高他俩的罚球技术,提高命中率,砍鲨战术才会自然消失。

 

        怎么提高霍华德和小乔丹的罚篮命中率?苏伟就给他俩做了很好的榜样,那就是埋头苦练。每个赛季结束,NBA那些球星们的假期丰富多彩,而且很多还是个色鬼、赌鬼,在没有比赛的日子里,他们只会利用挣来的大把钞票尽情去挥霍、享受,哪还想得到去练罚球?只有临近新赛季了,他们才会通过私人教练去长长肌肉,并恢复一下状态。而到了球队集中训练时,他们更多的是在与队友跑战术,哪还有心思去加练罚球?所以,他俩的罚球命中率不是天生就那么低的,而是缺乏苦练所致。

 

        西部“砍鲨战术”给苏伟提供了商机,以苏伟在罚球方面取得巨大的进步为事例,苏伟完全可以站在霍华德和小乔丹面前吹嘘如何提高罚球命中率。以美国人的大方,中国人的商业头脑,苏伟可以带着“如何提高罚球命中率”的本本站在霍华德和小乔丹面前讲课,吹一次收一次费用。这不是开玩笑,因为苏伟的罚球命中率确实比他俩好,确实比他俩进步。

 

 

 

                                         

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有