加载中…
个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,409,349
  • 关注人气:1,846
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴萨联手老妇人教学如何战术改革

(2015-05-08 08:32:34)
标签:

体育

巴萨

尤文图斯

教学

战术改革

分类: 国际足球

巴萨联手老妇人教学如何战术改革

        两场精彩的欧冠半决赛首回合较量已经结束,老妇人尤文图斯和巴萨相继击败皇马和拜仁,为闯进决赛打下基础。在足球圈里,欧洲冠军杯到了淘汰赛阶段,就是欣赏和解析足球最新战术的最佳舞台,因为到了这个时候,小组出线的队伍谁都希望一鼓作气最终登顶俯视群雄,都会绞尽脑汁期待击败每一个对手。因此,各队都会把最强阵容、最佳战术一一施展出来,特别是到了半决赛阶段,球星作用固然重要,但战术变化才是最终赢得比赛的最大保证。看完两场半决赛的强强对话,冷静下来回顾这些年中国足球在战术改革上的朝三暮四,其实一直在走弯路。

 

        如果你没有看尤文图斯击败皇马的那场比赛,你对老妇人赢得比赛的第一直观感觉就是,老妇人是凭借意大利足球的链式防守捆死银河战舰的,老妇人是依靠死守反击擒下皇马的。但事实不是,严格上来说,老妇人是以一种扭秧歌式的传控足球击败皇马的。很多球迷会认为,整场比赛皇马在传球数上、控球率上都领先老妇人,怎么老妇人就以传控战术捆死皇马了?没错,在老妇人没进球之前,场面上老妇人一点不落下风,他们在中后场利用不是娴熟的Tiki-Taka战术一点点消耗着C罗的锐气、J罗的灵气和贝尔的速度,当皇马就像面对刺猬一样的对手无从下口束手无策时,老妇人突然就以一个快速的进攻撕破皇马防线,并获得射门机会。可以说,老妇人在打进第二个球之前,表现得极其老道、沉稳,而凭借的,就是传控战术,把球始终控制在自己脚下。只有打进第二个球再次领先之后,为了保住胜局,老妇人才再次祭出意大利人惯有的死守战术消耗时间,也就是说,只有最后三十分钟多的时间里,皇马才在传球数上、控球率上压倒老妇人,因为那个时候老妇人已经在铁心死守。

 

        虽然现在不能说老妇人就一定能晋级决赛,但恒大可以借鉴这场比赛看出,老妇人赢得比赛,靠的不但是运气、顽强的作风和球星的力量,而是他们在前一个小时的时间里,凭借传控战术控制着比赛,并最终把握住了机会。

 

        巴萨击败拜仁的比赛,就更能显示出现代足球先进战术的内涵。巴萨的传控战术本就有几十年的根基,再得益于瓜迪奥拉精心的打磨,巴萨球员对这一战术领悟最深。而拜仁队在瓜迪奥拉的调教下,已经深深烙下瓜氏传控足球的印记,俨然就是第二支巴萨。这场比赛巴萨之所以能击败拜仁,并取得大胜,绝不是传控战术玩得比德国人好的原因,而是,在传控的基础上,巴萨早就加于改进。在原有娴熟的传控基础上,加快了进攻速度,传接的简洁性,向前意识更强,这就是巴萨击败拜仁的精华所在。巴萨可以跟瓜迪奥拉的拜仁玩传控,玩倒脚,但机会出现时,他们就能以迅雷不及掩耳之势攻击对方。虽然梅西的高光表现掩盖了巴萨的合理的、先进的战术,但巴萨赢对方的资本,其实就是高在这一环节上。

 

        从以上两场欧冠半决赛可以观察出,现代足球先进战术,无论什么布阵,什么战术,首先就是要把球控制在自己脚下,只有球在自己脚下,才能在进攻中觅得破门良机,老妇人能在皇马身上取得两个进球,靠的就是球在自己脚下。其次,球控制在脚下还要懂得如何利用,像拜仁那样光有控球、传接,是打不死对方的,就像无牙的老虎一样。而巴萨却是在传控的基础上,抓住机会最快速度打击对手,真正做到快速通过中场,不与对手中场过多绞缠。

 

        所以,回头再探讨中超各球队的战术改革,可以直观的说,很多球队改革的最终目标是对的,只是步子没迈好,走路都还走不稳就想跑。无论是本土教练,还是外教都忽视了一点,那就是他俩高估了中国球员的能力,很少能有像特鲁西埃那样的教练,踏实的从球员脚下细活开始,慢慢调教。中国球员在比赛中的传接往往是一没有方向感,二没有精准度,由此就打不出快速攻击的战术,就像乱战一样失误频频,一句话,平时传接训练的内容太少。如果,我们的球员在平时的训练中首先加强队友间的相互传接,让传接成为习惯,比赛中最起码传球的精准度会高,接球的球感能柔和,节奏能自如,转移的意识浓一些。有了这样的传接基础,哪怕对方逼抢再凶狠,也能迎刃而解,而不会对方一逼上来只能匆忙出脚造成自己失误。有了娴熟的传接基础,有了传球的精准度,才能实现熟练的快速通过中场、最快速度打击对手的目的,像现在恒大目前的现状,就是走路还没走稳,就想跑步,不是不可以,但要做好不断摔跟斗的准备。所以,任何先进战术的改革,首先就得练好传接,先把球权控制在自己脚下,然后才能有下一步的行动。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有