加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,365,588
  • 关注人气:1,854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恒大两中卫为何三抽卡帅脸

(2015-04-27 08:17:29)
标签:

体育

广州恒大队

两中卫

抽脸

卡纳瓦罗

分类: 国内足球

恒大两中卫为何三抽卡帅脸

        冯潇霆搭档金英权的中卫组合,可是广州恒大淘宝队联赛四连霸、亚冠登顶的皇牌组合,卡纳瓦罗更是当年意大利在世界杯称王的混泥土防线核心、铁闸,如此“好马配好鞍”的授教关系,理应是强强联手,黄金组合,恒大淘宝队的防线理应做到滴水不漏才是。但是,这场与江苏舜天的三个失球,粒粒与两大中卫在场上犹如梦游一般有关,三次抽了卡纳瓦罗脸,这究竟是为什么?

 

        虽然大面积轮换的首发名单几乎让所有恒迷看不懂、猜不透,但如此拼凑的阵容,以往只是在伤病严重时无奈的选择。尽管如此,但后防线上梅方、冯潇霆、金英权和李学鹏,以及后来替换上场的张琳芃,几乎就是广州恒大本赛季的最佳防线的人选了。可就是这样的一条最佳防线,三次无厘头的被舜天洞穿。第一个丢球,冯潇霆不知去了哪里,禁区里只有李学鹏和金英权傻看着来球不看身边,突然被孙可反插干扰曾诚扑救。第二个丢球,跑到右边路干扰对方传中的是打左中卫的金英权,而站在禁区中央守护的,可是郑智。第三个丢球,明显张琳芃失去位置后又不快速回追所致。可以说,这三个丢球,都是后防线梦游般的表现造成的,四个后防球员跑位混乱,盯防不紧,缺乏相互保护,这就是世界第一中卫调教出来的防线?有点讽刺。因为,后防如此混乱是球队之前从没有过的。

 

        赛季前,卡纳瓦罗接手恒大这支队伍,几乎所有人的第一反应就是,在世界第一中卫的调教下,未来的恒大防线将会变得更加坚固,再次登上淘汰赛制的亚冠冠军将会更快实现。卡纳瓦罗在中卫球员里身材不算高的,也不属于靠身体吃饭的,但他凭借超级的补防意识,以及准确、干净的封堵或铲抢,成为06世界杯赛上意大利混泥土防线上一夫当关万夫莫开的铁闸。而在身材上,冯潇霆和金英权都属于卡纳瓦罗一类的球员,是靠意识和技术纵横江湖的。四年联赛称霸,亚冠登顶,冯潇霆和金英权两人靠的就是相互补位、相互协防,才让恒大的防线坚固如铁。如果说,意大利当年的防线有马特拉齐的身高保护,不怕对手高空袭击,那恒大这两中卫的致命死穴,就是沉稳有余激情不足,怕对手传高球。但昨晚的这场比赛,恒大的三个丢球其实都不算是舜天的高空作业完成,而是防线缺乏相互保护所致。而防守上的保护意识,却正是卡纳瓦罗的强项,这不是抽卡纳瓦罗的脸么?

 

         世界足坛的先进战术无论如何发展,进化,在防守禁区里,任何教练都会准备一位高个子球员,或有防空意识的中卫去预防对手的空中打击,一个防空,一个地面保护,一个激情四射,一个沉稳踏实,一动一静,这就是理想的中卫组合。如果高个子中卫实在难于符合教练的要求,不得不使用两个身材不高不壮实的中卫搭档,那么教练的训练必将以“相互协防”为重。恒大登顶亚冠的辉煌赛季,后防线上坚固如铁,靠的就是防守上的相互协防,相互补位。但这场比赛,恒大的后防线可是混乱的,缺乏相互协防保护的。

 

        从上赛季开始,本博以为,恒大的防线不稳,皆因进攻效率不高屡被对手打反击造成。但通过这场比赛可看出,恒大的防线不稳,已经不但是进攻效率不高的原因,防线不合理,激情不足,侵略性不够也是其中之一。冯潇霆和金英权都属于地面技术强于空中作业的球员,他们在比赛中一般表现得都很沉稳、老练,激情不够一直是他们的弱点,缺少了比赛激情,也就是说比赛的兴奋劲,他们相互保护的意识就肯定随之淡化,神经不紧。所以,两个中卫目前的问题,不是防守能力下降,而是比赛激情不够。至于防守侵略性,这与恒大防守的理念有关,但本博认为这不是理想的理念。恒大的防守,太多都是靠站住位置、相互保护去等着对手把球传丢,等对手自己失误,这被战术专家认为是整体防守,区域防守。这是世界上最好的防守策略吗?不是,最好的防守策略理应是区域联防加上盯人防守相结合的。恒大球员在防守对方进攻球员的带球突进时,很少有及时的上抢,或夹击,太多都是采取步步后退的战术,所以,只要对方球员控球能力强些,传球精准些,几乎随意就可传出致命的一击。就如这轮意甲都灵德比,尤文图斯丢掉的第二个球,跟恒大平时的防守一模一样,面对对手的带球推进,防守球员步步后退,对方突然一个加速就下底传中。昨晚丢掉的前面两个球,除了中卫防守混乱之外,也与没人干扰或破坏对方传球人有关,这就是侵略性不够。

 

        卡纳瓦罗接手球队执教到现在,在所打过的比赛中,只有三场比赛零封对手,那就是亚冠两场与首尔队的比赛,以及上轮主场打绿城,其它比赛场场丢球,甚至打鹿岛以及这场与舜天的比赛,防线如同虚设。这其中还有另一个原因,那就是执教上的错位。卡纳瓦罗是防守上的人才,如今执教球队,他目前更多的心思首先用在解决进攻效率上,造成的后果就是进攻没提高,防守反而在退步的现象。如果卡纳瓦罗对恒大的执教,首先从防守抓起,然后才去解决进攻问题,或许效果会不一样。但是,如果那样的话,恒大的很多比赛,就会无形中变成防守反击战术,那是恒蜜们接受不了的。所以,要想解决防线的问题,重新组合中卫搭档是最好的选择。

 

 

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有