加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,364,300
  • 关注人气:1,854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

智取大阪   务实的富力有望成为亚冠最大黑马

(2015-02-25 08:43:29)
标签:

体育

广州富力

亚冠开门红

务实

黑马

分类: 国内足球

智取大阪 <wbr> <wbr> <wbr>务实的富力有望成为亚冠最大黑马

      在中国球队从没赢过球的地盘上,第一次参加亚冠比赛的广州富力队竟然做到了全取3分,而且,亚冠菜鸟击败的,可是曾经的亚冠冠军得主、上赛季日本的三冠王球队,这是何等的丰功伟绩?昨天结束的亚冠小组赛F组第一轮的比赛中,连闯两关资格赛的广州富力队做客大阪,在场面极其被动的劣势下,上、下半场各进一球,以2比0的比分毫无争议的击败日本三冠王球队大阪钢巴队,首次参加亚冠正赛就取得开门红。从新赛季打过的三场比赛中可看出,目前球队兵强马壮的广州富力队,在孔特拉适合潮流的技战术指导下,和低调的心态,继续保持这种务实的作风,很有希望成为本届亚冠赛事最大的黑马。

 

      上一场闯过澳洲球队打进亚冠正赛虽然让圈内不少人对广州富力刮目相看,但做客大阪挑战上赛季日本的三冠王球队,谁会那么大胆认为广州富力可以做到全取3分?队中只有一个外援助阵,却能连拿联赛、天皇杯、联赛杯三个冠军,就说明了大阪钢巴的整体实力何等强大,对于偏重依靠外援的中超球队来说,日本球队整体的优势可谓一目了然。何况,在日本人这个地盘上,中超球队还从没在此赢过一场比赛。因此,赛前圈内很多人认为,富力这场比赛少输就当赢。

 

      比赛一开场,就算广州富力队刚刚打过两场资格赛,状态正处于上升期,比日本球队更快进入角色。但是,日本人凭借更整体的技战术优势,从一开场就完全压制住广州富力队,他们凭借娴熟的、细腻的地面传接技术,从一开始就把场面掌控在自己脚下。开场后近十分钟的时间里,广州富力队几乎连球都很难摸得着,更何谈进攻对方?在对方娴熟的传接下,广州富力队只有拼死防守的份,好不容易断下他们传丢的球打反击,传不了两脚很快就被对方断去。那个情形,那样的被动场面,恐怕就连坐在直播面前的富力铁杆球迷都会发出哀叹,这场比赛富力能不输球就已经很了不起了,谁还敢大胆奢望击败对方?可是在第九分钟发生的那次进攻,竟然让场上形势发生突变,开场后连球都摸不着的广州富力队,竟然在一次中场断球后的反击中,队中第一射手哈默德凭借个人强大的实力,过五关斩六将的威风,以一敌四洞穿对手球门。那个进球,完全是哈默德个人实力的表演,是哈默德凭一己之力敲开了广州富力的胜利之门。以前富力的比赛,哈默德的“独”曾经延误了很多战机,但这次,哈默德独得有理,独得很美。

 

      场面被动形势下反而取得进球领先,更加坚定了富力打防守反击的思路,因此,整场比赛,富力队都一直在被动的防守,偶尔实施快速反击骚扰对方。但也正是这种务实的指导思想,下半场富力队才能再次凭借一次运气球扩大战果。总结这场比赛,广州富力赢在哪里?凭什么赢了日本三冠王球队?

 

      首先,自从孔特拉接手富力队,在原有的整体基础上,孔特拉更加强调防守的重要。与埃里克森的攻守平衡不同的,是孔特拉灌输给富力队高位逼抢的新战术思维。所谓高位逼抢,就是球队从前场前锋球员开始就逼抢对方,把对手的中路进攻逼到边上去,不给对手任何自由组织的机会。西蒙尼的马竞技,就是当下这一潮流的代表,把如日中天的皇马打得找不着北就可知这一战术的威力有多强大。虽然中国球员的体能一直让人怀疑,孔特拉这一战术用在富力身上,碰上强大的对手时,效果可能会很难看。但是,广州富力队正是凭借这一有效的战术,锁住了钢巴队娴熟的地面传接,抑制了他们强大的整体进攻。最后时刻众志成城般的铁血防守,说明富力球员完全可以做到全场坚决执行这一战术。

 

      其次,核心阵容更加合理。与上赛季相比,富力的核心阵容改变在中场,不但是球员实力得到提高,更主要的是,球员的技术特点无形中提高了中场的正常运转。上赛季达维过多的粘球,致使专职防守的朴钟佑不得不经常充当组织进攻的重任,但现在的富力中场,朴钟佑已经不再分心,可以专注于防守对方重点核心,成为后防线最大的防守屏障。汪嵩的加盟,又多了一位能组织能突击的好手,一粒运气任意球,就是对汪嵩在场上付出的最好回报。但更要看到的是,新援米切尔在中场的核心作用。虽然整场比赛米切尔不见山不露水,但他在中场位置上及时的拦截,合理的组织分球,最为有效的限制了钢巴队最强的进攻核心点。

 

      最后,球员低调的作风很务实。虽然俱乐部高层喊出三年内球队要以冠军的身份打亚冠,虽然俱乐部上下一直对球队充满信心。但是,在球队里面,球队上下一直保持低调的行事作风,每一场比赛都立足死拼对手。正是因为这样的心态,场面被动不慌乱,领先后不自大,富力队才能一再闯关,连下三城。

 

      虽然只是赢了一场比赛而已,离小组出线还很远,广州富力必须戒骄戒躁。但是,只要广州富力坚持自己这样务实的技战术打法,务实的战斗作风,相信自己的实力,继续保持低调心态,力拼每一个对手,我们有理由相信,孔特拉的这支富力队,很有希望成为本届亚冠赛事最大的黑马。

     

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有