加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,363,312
  • 关注人气:1,854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广东队两个怪异数据是怎样打出来的?

(2015-02-13 08:56:09)
标签:

体育

广东队

怪异数据

朱芳雨

拜纳姆

分类: CBA

 广东队两个怪异数据是怎样打出来的?

       没有悬念连扳三城晋级半决赛,状态走入低迷的广东队最终还是没有让宏迷失望。只是,在这场德比大战中,全队整场比赛三分球出手18投只有2中,集得分王、三分王于一身的朱芳雨更是打出12投0中的奇观,如此怪异数据差不多都可以与当年末节只得1分的奇耻大辱相提并论。可这场比赛广东队整体表现并不差,全场一直压制住对手,那么,如此怪异数据是怎样打出来的?

 

       就像前面两场比赛一样,广东队从一开场就以势在必得的态度面对这场比赛,以积极的逼抢和坚固的防守抑制住东莞队年轻、冲击力十足的挑战。就因为开场时强硬的防守,首节已经打到一半,广东队才让对手只得到可怜的2分,甩开分差十多分。只是,就在球迷们以为老大哥要趁机虐杀这场比赛时。首节末段,东莞队打出一波攻击,被甩开的分差一步步被蚕食缩小。如果说,被东莞队打出一波攻击流,是因为轮换球员后实力下调所致,但此后打得极其艰苦的比赛里,我们看到,主力球员的体能下降,因体能下降导致的状态下滑,对广东队来说可谓是影响巨大。常规赛为了连胜纪录而错失有效的调节正慢慢反应出来。

 

       面对内线实力并不强,对方中锋叼古身材又不高的有利形势,广东队对准东莞队内线这个部位去强吃是必然的。一般情况下,当广东队把攻击重点集中在内线时,对方的防守重心同样会随之集中在内线,那样,对方的外围防守就不再坚固。如果东莞队把全身心都放在内线防守上,外围依然还能兼顾到,东莞队也不至于跌跌撞撞最后才闯入八强。所以,这样的形势,对于这个赛季焕发了职业生涯第二春的三分王朱芳雨,神经刀王仕鹏们来说,正是发挥他们百步穿杨绝技的时候。可是,就在对方贴身跟防不紧的情况下,朱芳雨5投0中,王仕鹏6投1中,拜纳姆4投0中,三个拥有三分远射能力的核心球员,15次出手只命中可怜的1个,这样怪异的表现,问题究竟出在了哪里?组织不力,还是体能?

 

       首先说说体能问题。常规赛期间,杜锋为了争夺第一的位置,场场让核心阵容拼杀到尽可以理解,不断创造连胜纪录后依然坚持不撒手同样可以理解,毕竟维持核心球员上佳的状态也是一种调整手段。但是,锁定第一位置时,很多场比赛大比分领先胜负已定时,杜锋依然不肯轮换替补球员上去磨练,还在让主力核心打完全场,就是教练杜锋的战略调整问题了。任何一支球队,任何一位巨星,火热的状态不可能不停歇,肯定会有从低谷走向巅峰再到滑坡的过程。可以说,当广东队打破连胜纪录后,球队的整体状态就几乎达到了巅峰,接下来就是即将走向滑坡的时候。那个时间段里,如果杜锋及时的保护主力核心的体能,及时利用轮换来调整他们的状态,效果是否不一样?因为从这轮系列赛中,就连球迷都看在眼里,朱芳雨和拜纳姆明显已经累得够呛,体能跟不上时,投篮时候只能靠蒙。关键的季后赛,主力球员场均打四十分钟不算多,可是,常规赛期间都没有得到充分的轮休,身心早就疲惫的朱芳雨和拜纳姆现在只能跟着感觉走。所以说,连胜纪录带给广东队的后遗症,就是季后赛时核心阵容体能跟不上,体能跟不上影响的不但是防守时的脚步移动,还直接影响投篮的手感。

 

       另一个问题就是组织不力。本博前面提到过,现在广东队进攻是否流畅,全看拜纳姆一人,如果他专注于组织传球,把整个广东队的运转带动起来,那样的广东队进攻极其流畅,多点开花,拜易连线接连上演。同时,在这条线的掩护下,外围的朱芳雨投得更轻松自如,那时的广东队是一荣俱荣。但是,如果拜纳姆多了个人单打表演,不再专注于组织传球时,广东队的运转明显就出现问题,进攻不顺哪来手感?自从打辽宁队得了高分,拜纳姆就自以为是个得分好手,从那开始,拜纳姆每场比赛出手就很随意,经常队友站好位置等待传球时,他自己抢投。没错,体能充沛时,拜纳姆总是经常能投出神准的三分。而且,随着每场比赛过多的上场时间,拜纳姆早就体能开始下滑,影响的就是组织传球不再专注,认真。这场比赛同样如此,拜纳姆大部分时候,除了持球自己突破上篮外,就是强硬的自己出手,已经不再把组织传球放在第一位。当拜纳姆单干的次数多了起来时,队友们也就对其何时传球把握不准,因此,与其最默契的阿联,也经常接他的球时变得困难,或不顺。最默契的拜易连线已经很难见到了,没有这条线的掩护,体能早已疲惫的朱芳雨,又怎能轻松的在外围投射三分?所以,一损俱损。

 

       当核心球员体能下降时,会影响他们的投篮手感;当拜纳姆不再专心组织传球时,广东队的进攻就已经不再流畅,没有流畅的组织传球,又怎能保持稳定的手感?所以,基于上面两点原因,这场比赛广东队打出全队三分球18投只有2中,朱芳雨全场12次出手0中这样怪异的数据,就不足奇怪了。离半决赛有一段休息时间,广东队如果想恢复连胜时火热的状态,除了充分让核心球员得到休息调整外,杜锋还必须对其拜纳姆做好思想工作,只有专注于多组织传球,广东队的整个进攻体系才能正常运转起来,那样的广东队才有击败北京队的把握,也不会打出如此怪异的数据。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有