加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,362,179
  • 关注人气:1,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广东队中谁学到了拜纳姆真传?

(2015-02-04 08:39:56)
标签:

体育

广东队

学习

拜纳姆

真传

分类: CBA

广东队中谁学到了拜纳姆真传?

      与高水平外援做队友是一件很幸福的事,不但可以提高自己球队的整体实力,提高球队成绩甚至帮助球队夺冠,如果是有进取心的本土球员,更能从高水平外援身上学到很多东西,比如球技,比如职业精神,等。广东队12月7日常规赛第16轮做客上海时,拜纳姆刚下飞机即刻与球队汇合并登场亮相到如今,差不多就快两个月了。在这段时期的比赛里,拜纳姆早就从第一场亮相就证明了自己是高水平外援,更是从击败京疆辽的比赛中证明,他是本赛季联盟最佳控卫。他的组织传球,他突破分球的灵巧、诡异、到位,他精准的三分远投,无一不显示着这位高水平外援的强大实力。更主要的是,他一加入球队,就立即连线易建联制造广东队最强得分生命线,朱芳雨也因受这条连线掩护三分命中率更佳精准、高效和稳定,球队整体战术运转更加流畅、合理。早在常规赛接近尾声时,宏迷就在呼吁,砸锅卖铁也希望广东队续约拜纳姆,担心赛季结束拜纳姆就回美国一去不复返。理智的宏迷也担心,拜纳姆一走,本土球员谁能从他身上学到东西日后为广东队所用?那么,广东队中,究竟谁学到了一点拜纳姆的真传?

 

       拜纳姆是一号位的控卫球员,在CBA这样的联赛,他可以打组织控卫,也可以打得分后卫,可以在一、二号位之间轮转。因此,广东队中,当然是一、二号位的球员能从他身上学到技术。拜纳姆刚到队,或许是身板相似的缘故,刚到队就与新星周湛东打得火热,也利用周湛东的身板做沙包帮助自己迅速融入球队。在那段日子的联赛里,周湛东是经常能得到轮换上场的,细心的宏迷理当可看到,在组织传球上基本没有灵巧性,持球突破中没有侵略性、更没经验的周湛东,明显在这两方面有了很大的进步,显然是在训练中得到了拜纳姆的指点了。

 

       另一个从拜纳姆身上学到点皮毛的,就是王仕鹏。虽然抛向篮筐给阿联空接的球有时很无厘头,不够到位,虽然突破分球王仕鹏早就有这点本事。但宏迷也早就清楚,王仕鹏在组织传球中失误也是最多的。自从拜纳姆到来,王仕鹏在组织传球中不但准确性提高很大,传球也更巧妙,更重要的是,他在组织传球中的失误次数不断在减少。王仕鹏学到的,就是拜纳姆的稳定性和合理性。

 

      最后要重点提到的人就是陈江华。拜纳姆没来广东队之前,陈江华打球的风格被宏迷调侃为“半场搬运工”,就是说,陈江华从底线接到队友发球开始,只要对方没逼上前来,他最多也就是运球过半场,对手还没贴上来的情况下,也早早就把球交了出去,绝没有勇气持球突破一下,或运球到三分线附近再组织分球。经常时候,半场一过把球交出去后,球场上就很难再见到陈江华的影子;经常时候,就算对手不把他放眼里不干扰他,空位出来了他也不敢出手投篮。陈江华那时唯一可以得分的方式,就是对手懒得搭理他,而他在运球前进中刹不住车时,偶尔能一冲到底上篮得分。但自从这个赛季晓宇伤停,穆迪埃也伤停后,华仔不得不硬着头皮去打球,才逐渐慢慢恢复自信。而拜纳姆到来后,以前从不敢在对手贴身紧逼下持球突破的华仔,现在敢了;以前运球行进中从不敢左右手交换的华仔,现在从拜纳姆身上不但学到了左右手互换,还敢在对手逼抢上来的情况下,能左右手背交叉突破对手。以前只能把球往正前方队友那里送的华仔,现在经常能突破中不看人传出巧妙球;以前空位出来也不敢投篮的华仔,上一场更是三分线外前三投百发百中。可以说,华仔现在从拜纳姆身上学到了很多东西,虽然还很夹生,很皮毛,但最起码华仔的进步大家有目共睹。

 

       虽然晓宇伤停打不了比赛,但相信坐在场下善于学习的晓宇,也早就从观察拜纳姆打球时,学到了东西。所以,如果广东队能提前续约拜纳姆,能把拜纳姆留下再打下赛季,不但可以提高球队成绩,增大夺冠希望。更重要的是,广东队的本土球员能从拜纳姆身上学到更多东西,学得更精一些,为日后弥补球队技战术短板起到作用。虽然现在本土球员从拜纳姆身上学到的只是皮毛,但最起码有了点样子,这就是利好的一面。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有