加载中…
正文 字体大小:

季后赛德比对广东队有三大不安

(2015-02-03 08:39:29)
标签:

体育

季后赛

广东德比

广东队

三大不安

分类: CBA

 季后赛德比对广东队有三大不安

      很多人说,落后17分还能逆转北京队搭上季后赛末班车,布朗是东莞队取胜的第一功臣,布朗对于东莞队就如马布里之于北京队,广东队完全可以把布朗当成马布里为假想敌。也很多人认为,季后赛首轮广东队打德比如同捡了个宝占了很大便宜,不但东莞队实力不强,还省去了路上的舟车劳顿,无论是精力,还是体力,都消耗不大,完全可以磨合阵容演练战术蓄力对付半决赛对手。只是,形势一片大好之下,在下仔细分析,季后赛打这样的德比,还是有三个不安。

 

      第一个不安,心态。谁都没有想到,年轻又有活力、经验又在不断增长、主力阵容一直稳定,外援又很给力,教练也在队中执教多年,俱乐部管理又很规范的东莞队竟然会落到最后一轮搏杀北京队才能晋级季后赛的地步。但这真的就是事实。很多专家认为这样晋级的东莞队必将士气大振,在季后赛首轮会完全放开手脚去打比赛,如此心态下说不准会有超水平发挥,这对刺激广东队调整状态有好处。在下倒是认为,正因为东莞队如此艰难晋级,他们球员的心态会完全得到放松,就如他们球员赛后说的那样,头上压着的那块石头终于落地。可以说,晋级季后赛对于他们这个赛季来说,算是完成任务了,能否绷紧神经认真打好季后赛很有疑问。所以,季后赛打德比挑战老大哥广东队,真的担心他们是否认真对待比赛,如果他们混日子玩一轮游,那么对广东队来说,实战价值不大。

 

      第二个不安,实力。东莞队这批球员在一起打球的日子已经很多年,与年年组建豪华阵容不断更换教练、球员的新疆队比,东莞队一直稳定的核心阵容压着急功近利的新疆队晋级季后赛,实则情理之中。太多行家会认为,如此稳定的东莞队,实力和经验理应一年一个台阶上去,竞争力只会持续往上攀爬。但是,了解东莞队的广东球迷都清楚,现在的东莞队,在德比大战中,已经越来越没竞争力。不但是球员心态,更是球队的整体实力持续下滑。如此实力不济的东莞队,季后赛与老大哥广东队的较量,实在难于刺激广东队付出全部精力去对待比赛,反而会麻痹老大哥的竞争思想,这对广东队季后赛迅速进入状态没有多大帮助。

 

      第三个不安,布朗不是马布里。如果不是布朗发挥神勇,落后17分的东莞队绝无逆转的希望。因此,布朗在东莞队就如同马布里在北京队一样,起着至关重要的战术和领导作用,把布朗当成马布里为假想敌就成为广东球迷的一大看点。期待布朗在系列赛里,打出马布里的风采,也是广东球迷所希望的。

 

      但是,细心的球迷理当清楚,布朗不是马布里,东莞队这个赛季的成败,可以说,成也布朗,败也布朗。没错,布朗确实有很强的个人能力,经常凭一人之力带着球队取胜对手,没有布朗某个场次的超级发挥,东莞队会输更多比赛。但是,也正是因为布朗,现在的东莞队在球场上,已经打得越来越没整体感。正是因为布朗太多单干的原因导致东莞队失去整体,才造成今日东莞队貌似实力下滑。如果布朗一直就以那样的比赛状态挑战广东队,或许还能充当马布里磨练广东队半决赛遇上马布里时该如何去对付。可问题是,布朗只有单干的能力,却没有串联全队的本事,与马布里串联整个北京队差了十万八千里。通过38轮常规赛,广东队不怕单干的外援,就怕有单干本事又有串联全队能力的外援。对付只有单干的外援,广东队不会认真对待他,毕竟他没有一人之力托起球队取胜广东队的本事。所以,布朗很难成为马布里那样的假想敌磨练广东队。

 

      鉴于以上三个不安,季后赛广东德比,除了可以省去路上的舟车劳顿,这个系列赛对于广东队来说,实战演练的价值不大。就怕首轮系列赛太过轻松,麻痹了广东队的状态和心态,这对广东队挑战半决赛对手反而不利。这样的德比唯一可能会有亮点出现的,可能就是球场上的冲突。虽然东莞队实力难比老大哥,虽然他们球员对待比赛的态度值得怀疑,但每次德比,球员间的冲突难免会有发生。常规赛第二回合较量,高尚与布朗的冲突,就差点发生。但愿这次不会。

      

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';