加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,365,588
  • 关注人气:1,854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杜锋葫芦里卖的药别坑了广东队自己

(2015-01-29 09:17:11)
标签:

广东队

杜锋

葫芦里卖药

坑自己

阿德

分类: CBA

 杜锋葫芦里卖的药别坑了广东队自己

      赛季开始前,铁杆宏迷在探讨广东队能否夺回总冠军的问题上,各抒己见,诸如两长老是否还有追求,外援引进是否合理,二代们能否接上班,等等。但最让宏迷担心的,就是菜鸟教练杜锋的临场指挥水平,必将是广东队争冠路上最大的X因素。常规赛只剩下三场,第一位置几乎板上钉钉,最后半节领先二十多分的形势下,杜锋不但不让新援阿德上场抓住机会磨合,也不让年轻球员上去练练手腕,而是全主力打完最后五分钟的垃圾时间。这是怎么了?杜锋的葫芦里究竟卖的什么药?不珍惜难得的练兵机会死操老将,杜锋如此作为小心坑了自己。

 

      曾经,在全运会的决赛上与原国家队主帅郭士强巅峰对决,杜锋可谓是见招拆招,带领广东队硬是从东道主已经计划装进了碗里的全运会最重的那块金牌抢走,杜锋有一流帅才的天赋也被圈内传为佳话。上赛季半决赛打北京队,尤纳斯死操老将导致大比分领先总被逆转,杜锋临危授命指挥第四场。在五棵松生死一瞬间的关键时刻,杜锋灵活的临场调整,硬是从魔鬼的五棵松抢下关键的一场胜利,把最后的决一死战带回广东自己的主场。那场赛后,杜锋的临场指挥水平更是被媒体疯狂炒作,彻底让俱乐部高层下定决心抛弃名声显赫、前一赛季还带队夺回总冠军的功臣尤纳斯,也直接让杜锋就此上位成为真正的广东队主帅。

 

      但是,理智的宏迷还是心里清楚,就是那次半决赛的最后生死一战,杜锋菜鸟的本色显露无遗,最终带着广东队十多年里第一次远离总决赛。虽然不能说广东队的那次失败要怪罪杜锋,但最后一战过分的、无厘头的临场调整,确实是最终输球的关键。回顾那场比赛,杜锋依然故伎重演,依然想以车轮战的方式把北京队拖死。结果是,几个重要的得分点开始上去状态不是理想,就在手感刚恢复过来时,就被换下。比如阿联,比如朱芳雨,总是在手感开始热起来的时候,就被换了下去,全场只打了不到三十分钟时间。而之前每次打北京队都卧底的王仕鹏,投篮失准,失误不断,防守不力的人,那场比赛却打足了二十多分钟。所以,也就是从那次半决赛最后一场里,杜锋菜鸟的本色一直让宏迷担心。

 

      这个夏天,杜锋早早就为广东队物色新的外援,差不多百万的年薪签约穆迪埃,说明俱乐部并不是没钱给杜锋挑选好外援。但是,先是更换穆迪埃,如今更换丹尼尔斯,由此说明,杜锋的夏天引援是失败的。拜纳姆的到来,总算是为杜锋争回了很大面子。但是,签约矮个子中锋阿德里恩,外界再次把质疑的问号压在杜锋头上。就算如此,大度的宏迷还是抱着打打看的心态等待阿德的爆发。但是,等待阿德爆发必然要有磨合的过程,平时的训练要磨合,比赛中的实战更要磨合,前面两场赛后,关于阿德的问题,杜锋强调最多的,同样是需要磨合,尽快磨合。可是这场打八一,几乎可以说,进入第四节比赛就已经失去了胜负悬念,但为了安全起见,前半节为了守住胜局不让状态不佳的阿德上场可以理解,不让替补上去练练可以理解。但是,时间只剩下五分钟时,领先了二十多分,八一队的攻防都已经杂乱无序时,杜锋却依然派出易建联朱芳雨拜纳姆这样绝对核心阵容打完全场,不但没给阿德机会,也不给替补机会,让所有人都看不明白。

 

       当时在下的理解是,杜锋是在保护阿德。因为当阿德状态不佳时,场上连跑位都摸不着头脑时,如果依然留在场上,只会表现更糟糕,表现不好肯定遭致外界狂风骤雨般的批判,那样只会害得阿德将来连最起码的自信都没有。大家记得,去年国家队出征菲律宾前,陈江华一直是先发控卫,可就因为第一战表现不佳,接连失误了两次,宫鲁鸣就此把他打入冷宫。可到了真的需要用时,华仔却因为彻底失去自信而变得废物一样。所以,保护球员不是在他状态不佳时就把他换下晾在板凳席上就是保护,每个人的性格不同,有的人在表现不佳状态不好时,需要激将法,但有的人却需要鼓励才能让他自信。没错,这场比赛阿德确实表现不佳,全场打了近二十分钟,只得到12分,但毕竟得分不是他的强项,他最擅长的篮板却只有可怜的3个。此时,如果杜锋想要保护他,就是鼓励他积极的去给队友做掩护,积极的去拼抢篮板,而不是眼睛盯在他的空篮不进。既然把阿德换来,就肯定认可阿德身上的优点,那么,帮助阿德提高自信和打出水平,就是给予更多的鼓励才是。而鼓励的方式,也是抓住机会磨合的场地,就是昨晚那样的最后五分钟。杜锋在这个垃圾时间里不给阿德机会,别以为那是保护阿德,说不准更会打击阿德的自信,让他觉得帮不上球队而自责,自责中抬不起头。同样,那段时间不给年轻人机会,只会让他们更没自信。同时有一个更可怕的担心,那就是,在最后的垃圾时间里依然让绝对核心去打完全场,万一最后几秒钟某个绝对核心突然受伤怎么办?季后赛就在眼前的关键时刻绝对核心伤停,那样的损失难道杜锋不明白?恒大的郑龙就是最明显的例子,当时里皮就是希望他多踢一会延续状态,为亚冠准备,结果就在最后时刻伤停,让郑龙足足歇了一年半,得不偿失。所以,杜锋最后五分钟全主力打完全场,葫芦里卖的药,别一不小心坑了广东队自己。

     

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有