加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,362,179
  • 关注人气:1,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拜纳姆挖出广东队一堆“快递男”

(2015-01-27 07:59:28)
标签:

体育

广东队

拜纳姆

快递男

单一打球方式

分类: CBA

拜纳姆挖出广东队一堆“快递男”

      没有持球突破的能力,也没有一手中投,篮下背打又硬不过对手,只有一手接到球后跨两步就上篮的本事,之前的董瀚麟这样简单直接的打球方式,被广东球迷调侃为“快递男”。随着拜纳姆到来把董瀚麟这个“快递男”激活,广东球迷才发现,在主力与替补实力越拉越大的今日广东队里,还有一群像董瀚麟那样打球的“快递男”正坐在板凳席上嗷嗷待哺。他们越来越单一的打球方式,正消磨着他们本有的天赋,很快就接近天才变废材的糟糕境遇。

 

      这个赛季杜锋在给年轻球员比赛机会上,已经做得很到位了,甚至可以说,给足了他们表现的机会,因为杜锋也希望有更多的球员可以轮换出场,从而保护主力球员的伤病和体能。可是,当那些年轻人走上球场后,所有球迷都发现,他们不但除了自信心不足,表现战战兢兢外,更多的,还是自己没有一身闯荡江湖的拿手本事。很多时候,他们空位出来不敢投篮,摘下前场篮板也没勇气强硬爆起,其中李原宇在这方面尤其突出,经常离篮筐就两三米远的地方,对手也看防不紧,可他就是没有勇气出手投篮。连半截篮的本事都没有,可广东队却把他定位在四、五号位上去培养,这不是抑人所长挖人所短么?这样怎能培养成才?

 

       这个赛季之前的董瀚麟,打球方式就像现在的李原宇一样,没有半截篮功夫,离篮筐就两三米远的地方也不敢跳投,或投不准,站篮下去单打,又没有身高和身板,硬不过对手难于转身,更别提背身跳起或勾手,或抛投。打球的唯一方式,就是离篮筐两三米远的地方,接到队友传球顺下跨两步就直接上篮,简单,直接,快速,稍有转折或拐弯,就失误或投失,所以称之为“快递男”。董瀚麟这样的打球方式,多年来没人去注意,只因为大家认为那是他本事不够,经验不足,只知道“三板斧”那样的干活。但是,拜纳姆出神入化般的传球,不但让阿联爆发,很快建立一条“拜易”赢球生命线,也让朱芳雨的三分雨一直下,而更让人感到意外的,就是“快递男”董瀚麟彻底被激活。如今的董瀚麟,在拜纳姆及时而精准的传球助攻下,快递的本事更显突出,越打越有信心,场上也逐渐显现出一股霸气,成为广东队里进步最大的球员,最重要的轮换球员。董瀚麟通过拜纳姆到来才被激活,让广东球迷才看明白,广东队的年轻球员里,他们不是没有本事,而是局限在“三脚猫”的“快递”功夫里出不来,有拜纳姆这样的传球大师在,他们快递的本事才能发挥作用,他们才能打上比赛并有所表现。一旦没人帮他们送出精准及时的快递,他们在球场上就几乎一无是处,毫无作用。

 

      现在的广东队里,最像董瀚麟那样打球的,就是李原宇。经常时候,李原宇在颜色地带接到队友传球,如果不是直接面框的机会,就算对手贴身不紧,他也不敢出手投篮,或强硬的持球突进去,而是又把球传出来给外围队友。没有篮子,不但是他自信心不足的问题,而更是他本身技术有缺陷的原因。除了高尚、任俊飞不精准的敢于外围投篮,王璞邵英伦们,无一不是李原宇那样子的“快递男”。他们得分的方式,就是接到传球面框两步上篮,就这本事。换其他位置接球,或其他动作打球,他们基本就没有得分的能耐,也没有持球突进去的本事。

 

      广东队的这堆“快递男”打球方式以前很少有人去注意,只因为他们平时打球很少,大家会把他们那样的表现归结在比赛经验不足上。但拜纳姆到来激活董瀚麟后才让大家感悟到,那些年轻球员不是没有特点,而是都培养成了“快递一族”的人才。这些球员的打球方式,只有在拜纳姆这样的传球大师身边,才能发挥出他们的作用,因为只有拜纳姆才能随时传出他们想要的传球。如果没有拜纳姆,广东队的这些年轻人,无论杜锋给多少表现的机会,他们也表现不出多大本事。当初刚加盟广东队时,他们可都是有技术特点的,比如高尚,国青队时,是得分王三分投手,比如任俊飞,刚开始也是有一手三分远投的,李原宇,当初一战成名那场比赛,是有中投的。可为何他们越打越没有了特点?这就与广东队技战术打法有关,球权分配有关,平时训练内容有关。在广东队里,太强调整体,在整体思维的影响下,扼杀了球员的一些天赋特点。在比赛中,他们很少拥有出手权,大部分的出手都集中在789和两个外援手里,他们不敢投,怕投失后被骂被换下,所以只能打出“快递”最稳妥的方式。平时的训练,这些年轻人也确实太懒惰,太没思想,太没上进心,他们就不能想想,该用怎样的方式去一战爆红?练一手精准的三分远投可以么?练一手强硬的持球突破可以么?或练练如何拼抢篮板球,可他们却是,连最基本的罚球都很差。有拜纳姆在,他们迟早会有出头之日,因为比赛中有拜纳姆喂球给他们。一旦赛季结束拜纳姆走了,广东队再也找不到拜纳姆这样的传球大师了,可以肯定,坐在板凳席上的那些孩子,再打三年,五年,他们也打不出来,就像当初的董瀚麟,如今的李原宇。

     

      

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有